Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Fred

Участник
  • Постов

    251
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Fred

  1. Это вид чипа процессора (того, что от него осталось) под микроскопом. В выемку налито HCl+KNO3 для растворения остатков золота. Я заметил, что прикасаясь металлической проволокой к определенным местам получается такой эффект резкого посинения. Объясните, пожалуйста, что происходит?

     

     

    ПС. Не умею вставить ролик в сообщение.

  2. Я растерялся в наших списках психотропов и наркотиков. Посмотрите, пожалуйста, и скажите, какая позиция по метоксетамину.

     

    Сам препарат как метоксетамин, МХЕ или как 3-MeO-2-Oxo-PCE не упомянут. Есть упомянут этициклидин (РСЕ) отдельным пунктом и фенициклидин (РСР), плюс отдельным подпунктом:

     

    Fenciklidino darinių ir fenciklidino bioizosterinių darinių grupė* – bet kokie 1-fenil- arba 1-(tien-2-il)cikloheksan-1-amino dariniai, turintys (arba neturintys) 2-chlor-, 3-amino- arba 3-metil-, 4-fluor-, 3- arba 4-hidroksi- arba 3- arba 4-metoksi radikalų fenilo žiedo padėtyse, kondensuotą benzo žiedą 4,5-tienilo žiedo padėtyse, 2- arba 4-metil- arba 2- arba 4-okso- radikalų cikloheksano žiede, alkil-, dialkil-, hidroksietil-, w-metoksialkil- radikalų amino grupėje arba amino grupė gali būti pirolidino, piperidino arba azepano žiedų, turinčių (arba neturinčių) metil- radikalų, dalis. Taip pat šių darinių druskos, eteriai arba esteriai, jei tokie galimi.

     

    Перевод - группа производных фенициклидина и его биоизостерических (не знаю, что это за термин) производных: любые 1-фенил- или 1-(тиен-2-ил)циклогексан-1-амино производные, имеющие (или не имеющие) 2-хлор-, 3-амино- или 3-метил-, 4-фтор-, 3- или 4-гидрокси или 3- или 4-метокси радикалы в положениях фенильного кольца, конденсированное бензо кольцо в положении 4,5-тиенил кольца, 2- или 4-метил- или 2- или 4-оксо- радикалы в циклогексановом кольце, алкил-, диалкил-, гидроксиэтил-, w-метоксикалкил радикалы в аминогруппе или аминогруппа может быть частью колец пиролидина, пиперидина или азепана, имеющих (или нет) метил- радикалы. Также, соли, простые и сложные эфиры данных веществ, если они возможны.

     

    Я выделил три изменения фенициклидина, которые его превращают в метоксетамин, но можно ли считать это производным фенициклидина (фенилциклогексилпиперидинa), в котором пиперидиновой части нет, так как она заменена на аминоэтил? Это как этанол называть производным диэтилэфира, у которого этиловый радикал заменен водородом

    И последнее - можно ли его считать производным этициклидина, и какое вообще точное определение термину производное? Ведь если его свободно трактовать, то любое вещество может быть производным почти любого вещества, надо только 10-20 радикалов заменить ... 

     

    Спасибо за помощь!

  3. 0.95*C, где С - концентрация гипохлорита в г/л

    Скажем, 8% гипохлорита = 80 г/л = 76 г/л активного хлора

    Спасибо! 0,95 откуда взялось, доля активного хлора в "хлорке", я прав?

    Это если принять, что он у вас не подпортился при хранении. А вообще, если я правильно помню, то определяют методом вытеснительного титрования - добавляют избыток иодида, подкисляют и выделившийся иод титруют тиосульфатом. А далее по формулам...

    А так концентрация гипохлорита вместе с активным хлором не падает ему портясь?

  4. Концентрация активного хлора пропорциональна концентрации гипохлорита натрия. Если концентрация одинакова - то и концентрация активного хлора одинакова. 

    Разумеется, при условии, что мы имеем дело с достаточно чистым раствором гипохлорита - без всяких там добавок, сжирающих хлор.

     

    Как рассчитать активных хлор имея концентрацию, не подскажите?

  5. Как связаны между собою концентрация раствора натрия гипохлорита с процентом активного хлора в нем? Могут ли растворы одинаковой концентрации гипохлорита натрия содержать разное количество активного хлора, и наоборот?

     

     

  6. Амантадин - всего лишь радикал. То же самое, что пропил или этил.

     

     

    Первое вещество имеется - заливаем в форму, добавляем пластификатор - оно отвердевает.

     

    А разве амантадин это не химическое соединение, вот это - http://en.wikipedia.org/wiki/Amantadine ?

     

    Epoxide-Amine Addition Polymer

    (0.212 mol) N,N''-Dibenzyl-5-oxanonandiamin-1,9

    (0.212 mol) 1-amino-adamantane

    (0.424 mol) Bis-2,2-[4-(2,3-epoxypropoxy)-phenyl]-propane

    were polymerized for 120 hours at 50C. The resulting polymer is soluble in organic solvents like THF, CHCl3, CHCL3/CH3OH.

    4,4'-(1-methylethylidene)bisphenol copolymer (MW< 700) - сополимер Бисфенола А и

    эпихлоргидрина. По простому - эпоксидная смола.

     

    Так все-таки, солюбл или несолюбл? Вернее, растворимость какая-то должна быть, численно можно ее выразить?

  7. Мне часто приходится работать с эпоксидной смолой, причем для моих целей наличие пластификаторов и других органических примесей не допускается. Затвердевшая смола должна быть по твердости как стекло. По этому я и знаю, что нормально отвердевшая смолу ни чем растворить нельзя (были попытки, таким образом исправить брак). Но сказать типичная ваша смола или нет, я не могу.

    А наша, хоть и твердая, но все-таки не стекло, все таки даже в начале этого ролика видно, как моя коллега той металлической острой штуковиной на ней оставляет вмятину.

    Как я понял, диоксид циркония там как наполнитель, но без него там еще 3 компонента в 2 баночках:

     

    Первая:

    N,N'-Dibenzyl-5-oxanonandiamin-1,9

    amantadine

     

    Вторая:

    4,4'-(1-methylethylidene)bisphenol copolymer (MW< 700)

     

    Может быть в первой баночке один из них не нужен для образования эпоксидной смолы, и он преследует другие цели, пускай, и пластификатор какой-то? Не имеете мыслей на этот счет?

  8. Нормально вставшая эпоксидная смола, особенно без добавок, в нормальных условиях, не в чем не растворяется. Если в смоле много пластификатора, то может появится эффект похожий на растворение, но до конца смола все-равно растворяться не будет.

    Если же взять какой-нибудь приличный растворитель, например ЧХУ, поместить в автоклав и нагреть, ну тогда может быть и удастся разрушить трехмерную структуру смолы.

     

    aversun, а можно ли по вышеуказанному составу сказать, что это типичная эпоксидная смола, только с добавкой?

  9. Да, можно.

     

    Так как все-таки тогда считать, растворяются эпоксидные смолы в хлороформе, или нет? Может быть состав вещества, которое было замешано, сколько-то отличается от типичных эпоксидных смол?

    А может это механическое воздействие, когда коллега вот той пипеткой царапала поверхность немного набухающего вещества и отслаивала размягшие части, и в раствор переходил диоксид циркония (наполнитель в данной смоле) и придавал вот такой белесоватый цвет?

  10. Разные смолы и разные отвердители + куча всяческих присадок, пломбы же не прозрачные. Тут есть спецы по полимерам, ждем их ответов.

     

    На одной из наиболее популярных пишут такой состав, смешиваются две пасты:

     

    Первая:

    N,N'-Dibenzyl-5-oxanonandiamin-1,9

    amantadine

     

    Вторая:

    4,4'-(1-methylethylidene)bisphenol copolymer (MW< 700)

    диоксид циркония, видимо, как наполнитель.

  11. Их растворять - все равно что мертвому припарка. Если остались некоторые неполимеризованные молекулы (которых, как Вы понимаете, очень мало), то они могут раствориться. От нагревания это по большому счету не зависит. Ещё "свежую" смолу можно попытаться растворить, но если она застыла, скажем, неделю назад - это уже бесполезно.

     

    Интересно еще одно. В стоматологии эпоксидные смолы популярны для пломбирования каналов. Визуально они твердеют в камень. Дома я сейчас замешал эпоксидный клей момент, он не твердеет до такого состояния, он твердый, но даже ногтем могу вдавить в него. Разная степень полимеризации, получается?

  12. Застывшие полимеры (в т.ч. монтажные пены, эпоксидные смолы и проч) не растворяются в значительной степени.

     

    А какая примерно растворимость их в хлороформе и других галогенизированных углеводородах, хоть порядок какой. Нам надо знать, есть ли клиническая значимость этой величины растворимости, или нет.

  13. С коллегами поспорили, говорят, мол в хлороформе растворяются. Я мужик любопытный, кинул кусочек в хлороформ, подержал минут 5, сморщилась вещь но никаких признаков растворения. Рассудите, пожалуйста!

  14. Уважаемые, подскажите, пожалуйста, изменение скорости реакции в зависимости от концентрации линейная, или нет? Если нет, то какая, есть ли универсальный закон, или нужно смотреть отдельные реакции?

  15. Меня интересуют, что в гипохлорите натрия ответственно за литическое действие, благодаря чему он "съедает" биологические ткани, антибактериальные и более эффективные вещества имеются, не из-за антибактериальности "хлорка" так нами любима.

     

    Я думаю, что из-за гидролиза до NaOH и HOCl, натрия гипохлорит "съедает" ткани за счет гидроксида натрия, я не прав? Ну и по аналогии, гидроксид кальция должен был бы диссоциировать до Ca(OH)2 и HOCl, а кальция гидроксид куда более слабый "едок". Ну что-то так, бытовым языком :)

     

    Вот и пытаюсь теперь выяснить, растворил бы биоорганическую ткань кальция гипохлорита раствор так, как это делает натрия гипохлорита раствор?

  16. В зубном ремесле применяют натрия гипохлорита раствор до где-то 5% с целью растворения биоорганики, которая бывает в грязных каналах. Скажите, пожалуйста, возможно ли применения кальция гипохлорита? Правильно ли я размышляю, что его органолитическое действие будет намного более слабое из-за того, что он диссоциирует на кальция гидроксид и хлорноватистую кислоту, а не на более активный по отношению к биоорганике натрия гидроксид и хлорноватистую кислоту?

  17. Очень похоже, что "однократно очищенный порошок золота" был совсем не чист.

    Никогда ЦВ раствор золота не будет иметь темно-красной окраски (цвет в зависимости от конц. Au варьирует от ярко-желтого до оранжевого). Такой цвет может получиться из-за заметной примеси палладия.

     

    При обработке золотых растворов мочевиной также не должно образовываться никакого осадка, тем более светлого цвета. Похожий эффект может дать примесь олова или сурьмы в растворе, либо AgCl который часто имеется в таких системах и обладает свойством выпадать в осадок со временем или при разбавлении раствора.

     

    Да, возможно он и был далек от трех девяток по чистоте, но раствор был оранжевым, а когда я его грел до очень горячего, даже краснел. Видимо, придется еще раз аффинировать.

     

    Кассиев пурпур?Светлого цвета?

     

     

    А как Вы его первый раз аффинировали?Надеюсь не сплавлением с металлами и растворением полученного сплава в кислоте.

     

    Аффинировал как всегда, сначала весь хлам в царской водке растворял, потом осаждал медью то, что осаждалось, промывал осадок, этот осадок собирал, прогонял через царскую водку, фильтровал и осаждал золото метабисульфитом натрия. Потом опять несколько раз промывал, кипятил десяток минут в солянке, опять промывал, сушил и прокаливал в тигеле на огне.

     

    Скорее всего это хлорид серебра. Как правильно было сказано выше - порошок был недостаточно чистый. Химические методы аффинажа несовершенны. Только электролиз даёт стабильное качество.

     

    Если это хлорид серебра, то почему он выпадает после добавления карбамида? Да и хлориду серебра как бы и неположено вообще было бы в царской водке растворяться, как он там в растворенном виде оказался?

  18. Конечно получится. Давно и хорошо известные вещества, отнюдь не экзотические, хотя и опасные в обращении. Дихлорацетилен, например, самовоспламеняется на воздухе.

    Собственно, получаются они не прямым замещением водорода галогеном, а дегалогенированием или дегидрогалогенированием соответствующего алкена.

    Спасибо, просто читал про галогензамещенные углеводороды, увидел галоалканы, галоалкены, циклические галогенизированные углеводороды, а галоалкинов не нашел в упомянании. Вот и задался вопросом, может тройная связь не может остаться, когда один из водородов рядом с нею замещается чем-н ...

  19. Хочу спросить у химиков, что может быть причиной осадка, который образуется после растворения порошка уже один раз аффинированного золота в царской водке, добавив в этот раствор раствор карбамида?

     

    Играясь в химика, я насыпал в царскую водку однократно очищенный порошок золота, получил прозрачный раствор темно красного цвета, на всякий случай еще раз пролил его через фильтр и попробовал нейтрализовать излишек азотки раствором карбамида. Как только я это сделал, прозрачный красный раствор золота в царской водке сразу стал полупрозрачным, и образовался очень мелкий осадок, который полностью осел только за сутки-двое. Осадка очень мало, он светлого цвета. Что это может быть?

×
×
  • Создать...