Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Алхимик-самоучка

Пользователи
  • Постов

    184
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Алхимик-самоучка

  1. Здравствуйте коллеги!

    В ходе работы у меня скопилось большое количество непригодных для дальнейшего использования растворов хроматов и дихроматов. Учитывая их токсичность хотелось бы утилизировать их как можно более безопасно. В принципе идей у меня две, но имеются заковырки.

    1: Восстановление хрома до 3-х валентного сульфитом/тиосульфатом/метабисульфитом натрия. Заковырки: Растворы содержат кислоту, которая взаимодействуя с выше указанными восстановителями порождает SO2 часть которого полетит в воздух. Да и процесс протекает достаточно медленно и трудно добиться полноты осаждения Cr+3

    2: Перевод Cr+6 в нерастворимую соль. Заковырки: растворы дихроматов, в отличие от хроматов, в большинстве своем растворимы (по кайней мере для доступных катионов бария и стронция) и даст ли подщелачивание до нужного уровня или прямое осаждение гидроксидом бария полное осаждение солей Cr+6 (по идее полноту осаждения можно будет оценить по прозрачности раствора)?

    Кто сталкивался с данной проблемой? Может быть у кого-то есть альтернативные решения. И при каком pH дихромат ион полностью переходит в хромат.

     

    1. Процесс восстановления Cr(VI) в Cr(III) при помощи сульфита (и прочих сернистых солей) лучше всего протекает в кислой среде (рН 2,5-3,5) и при повышенной температуре (50-70оС), по схеме: Cr2O72- + 3SO32- + 8H+ = 2Cr3+ + 3SO42- + 4H2O. А что касается выделения SO2, то это возможно только после полного восстановления хрома (6), ибо даже сернистый газ может его восстанавливать.

    2. Дихроматы бария и стронция (а также свинца и ртути) получить достаточно сложно, при смешивании анионов дихроматов с катионами Ba2+, Sr2+, Pb2+ в осадок будут уходить их хроматы и образовываться кислая среда. Поэтому для максимально полного осаждения используют либо гидроксиды/карбонаты указанных анионов, либо соли слабых кислот типа уксусной.

     

    3. Существует (и промышленно применяется, в частности для очистки стоков гальванических производств) способ восстановления Cr(VI) с использованием растворов железного купороса: Fe(II) при этом окисляется до Fe(III), при этом реакция проходит как в кислой, так и в слабощелочной среде.

     

    4. Полноту осаждения/восстановления Cr(VI) лучше оценивать не по прозрачности раствора, а с помощью индикаторов, см. например: http://forum.xumuk.r...ndpost&p=787913

  2. а где вы храните выпивку?

    Учитывая, что у правильного химика все(!) реактивы должны быть подписаны, вопрос следует переформулировать (по аналогии с тем бородатым анекдотом, когда с цистерны стёрли С2Н5 и осталось только ОН": "Как Вы подписываете ЕГО?".

    Есть ещё какие-либо вариации на тему "EtOH" и "метилкарбинол"?

  3. Нет, она всё равно в противогазе будет.

    Главное, чтобы размер противогаза был одинаковый (тогда можно сэкономить).

     

    А ещё, желательно, чтобы она эротично смотрелась в белом халате, надетом поверх нижнего белья...

    Хотя тогда на занятие химией времени будет не хватать, ибо всё уйдёт на => >

    • Like 3
  4. Чтобы растворились ферриты - надо щелочи >60% и кипятить. Как только раствор остынет - они развалятся, так что тут даже за pH следить не надо.

    Подкислять надо алюминаты, а не подщелачивать...

    Прошу прощения, перепутал + и - к 7 по логарифмической шкале концентраций.

    А по поводу солей железа (III) - их присутствие может достигать 1,0-0,5% от веса гидроокиси алюминия. (не сказать, что много, но для некоторых процессов - значимая величина).

  5. А раньше же, вроде, было "нулевое" промилле (что меня очень сильно забавляло: то есть 0,00000000000 промилле, вплоть до отсутствия в выдохе 10 (а то и 100000) литров воздуха хотя бы одной молекулы спирта).

    Теперича, вроде (если судить по словам Д.А.М,, а то и "лучезарного" В.В.П.), они просто вводят поправку на точность метода определения.

    Кому, как не химикам-аналитикам понимать, что если "запрещённая" концентрация НИЖЕ(!) предела обнаружения прибора, то тут - уже "русская рулетка": покажет/не покажет.

     

    Если я не прав - поправьте...

    • Like 1
  6. Я знаю что при добавлении в брагу солей со слабощелочной реакцией можно получить ацетальдегид и глицерин.

    Можно получить спирт,уксус,молочную кислоту и изоамиловый спирт.

    Что и как можно из браги выделить ещё. (под брагой я подрозумевал продукты любого брожения)

    Вот Вы, значит как в своей Латвии над брагой издеваетесь!!!!!!!!!!!!!! :bh:

     

    А у нас, на границе Европы с Азией, этот вопрос решается проще - брага либо выпивается в стадии созревания, либо перегоняется на самодельных, промышленно произведённых аппаратах.

    Вот ежели взять самую высококипящую фракцию от перегонки браги (ту, что остаётся в перегонном баке, когда в приёмник начинает капать "муть"), то в ней высокая доля высших спиртов от пропилового до амилового, включая все изомеры.

    Большинство этих спиртов имеют температуры кипения (в чистом виде) выше температуры кипения воды, но не стоит забывать об азеотропных смесях.

    Таким образом, можно, поставив брагу (например, на сахаре), выгнать из неё 50-60 градусный самогон (который сам по себе, будучи очищен и подготовлен в умелых руках - весьма ценный продукт), остаток, содержащий более сложные спирты - подвергнуть фракционной перегонке (типа дефлегматор, термометр, приёмник, et cetera).

  7. Возвращаясь к теме аморфного сульфида молибдена - проще попробовать его получить их имеющихся в продаже молибдатов (солей Мо(VI)), типа парамолибдата аммония или трёхокиси молибдена путём осаждения газообразным сероводородом...

  8. А к анионам это тоже относится ? Ну если взять кислоты , радиусы анионов которых близки по значению , то есть возможность получения смешанной соли ?

    Тут ещё многое зависит от структуры анионов. Если рассматривать анионы бескислородных кислот (типа хлоридов, бромидов и иодидов или сульфидов и селенидов) - это одно, а если рассматривать соли анионов кислородсодержащих кислот - немного другое.

    Например, в солях молибденовой кислоты может попасться анион вольфрамовой кислоты, но серной - вряд-ли.

    С другой стороны, при получении бихромата калия путём обменной реакции бихромата натрия и сульфата калия, в последнем может оказаться очень большая (до процентов) примесь сульфата калия.

    Кроме того, процесс включения "посторонних" ионов (лучше происходит с катионами, чем с анионами) в структуру кристалла очень сильно зависит от условий образования кристалла: если мы берём и сразу (например, резким охлаждением) вызываем интенсивный рост центров кристаллизации, то получаем мелкие и достаточно чистые кристаллы. Если охлаждаем помаленьку, получая мало центров кристаллизации, а на образующих кристаллах начинает "нарастать сало", то велика вероятность того, что в данном случае в кристалл основного вещества будут "вклиниваться" паразитные изоморфные примеси...

    По этой, кстати, причине, для получения разнообразных квасцов, необходим достаточно длительный период их кристаллизации...

  9. Решил разворошить прошлое.

    Как-то попробовал восстановить бихромат натрия в среде уксусной кислоты с помощью раствора сахара. В процессе этого действия оранжевый цвет раствора бихромата (порядка 150 г/л в пересчёте на ангидрид) постепенно стал коричнево-черным. До этого момента процесс восстановления Cr(VI) шел достаточно бурно, с разогревом (приходилось охлаждать проточной холодной водой).

    После того, как получился коричнево-черный раствор процесс восстановления Cr(VI) замедлился. При избытке восстановителя (раствора сахара) начал даже выпадать осадок серо-зелёного цвета. По мере добавления новых порций кислоты и подогревом на кипящей водяной бане процесс восстановления Cr(VI) двинулся дальше, но черепашьими темпами. В итоге, получившийся ацетат хрома-натрия имеет грязный желто-зелёный цвет, а качественные реакции (см. http://forum.xumuk.r...ndpost&p=787913) подтверждают наличие остаточного (и немалого) количества Cr(VI).

     

    ВОПРОС: а не мог тот самый чёрно-коричневый раствор являться солью хрома (III) и хромовой/двухромовой кислоты, так сказать, "бихромат хрома"???

  10. ПРишла на ум одна идея , а что если замутить термит из тетрахлоркупрата натрия и алюминия ? То будет при горении возгонятся AlCl3 ? Вот бы на это посмотреть ! Наверно выделяющийся хлорид алюминия сильно дыми вследствие гидролиза , и вызывает сильнейший кашель :aq:

     

    Тогда уж лучше алюминиевый порошок/пудра и какой-нибудь хлорированный углеводород типа хлороформа, тетрахлорметана, et cetera. Можете попробовать и с полимерными продуктами типа ПВХ (но лучше хлорированный парафин (ХЛОРПАРАФИНЫ) типа ХП-470)

  11. Дык это, если я понял при кислотной обработке в раствор переходит Fe и Al. Отделяем раствор от осадка. Далее осаждаем в щелочной среде алюминий и железо - фокус в том, что в сильно щелочной среде алюминаты и частично ферриты (III) растворимы. Здесь, по-видимому, необходим определённый уровень рН, чтобы алюминаты уже растворились, а ферриты (III) ещё нет. Тогда снова отделяем раствор от осадка и из раствора осаждаем алюминий в виде гидроокисей переменного состава подщелачиванием раствора.

  12. Подойдет, но таки да - без нитратов - их-то садить совсем нечем (азотная кислота температурой может и разложится, а нитрат калия - точно нет), просто потом высадить сульфаты карбонатом бария уже при приготовлении электролита.

    А вместе с сульфатом бария высадится и хромат бария: BaCO3 + H2CrO4 = BaCrO4 + H2O + CO2...

     

    А ещё я читал, что для хромирования можно применять хром-аммонийные квасцы (двойная соль сульфата хрома (III) и сульфата аммония). Может кто пробовал?

    А получить квасцы можно из хром (III) сернокислого и аммония сернокислого (понятно, что реактивной квалификации). Подобным способом пытались хромировать ещё в 30-40-е года прошлого века...

×
×
  • Создать...