Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

pauk

Участник
  • Постов

    2258
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    15

Ответы сообщества

  1. Пост pauk - сообщение в Бура в косметике: безопасность и консервирующие свойства. был отмечен как ответ   
    Бура бывает разных видов, которые отличаются только числом молекул кристаллизационной воды и, соответственно, имеют разные области применения.
     
    Na2B4O7 - жжёная, или безводная бура (химическое название -  тетраборат натрия)
    Na2B4O7*5H2O - ювелирная бура (тетраборат натрия, пентагидрат)
    Na2B4O7*10H2O - кристаллическая бура (тетраборат натрия, декагидрат), которая обычно называется просто бура.
     
    У вас 10-водный гидрат, который используется не только в косметике и моющих средствах, но даже в пищевой промышленности как консервант (см. здесь). Водные растворы буры могут оказывать раздражающее действие на кожу, так как они имеют щелочную реакцию (как растворы соды или стирального порошка, к примеру). Но растворимость буры в воде относительно мала, примерно 3%, так что реальную опасность для кожных покровов может представлять только длительный контакт с твёрдой бурой, которая оказывает местное разъедающее действие. Я не косметолог, но предполагаю, что бура вводится в состав косметических средств не только как консервант, но и как щелочной агент с целью некоторого разрыхления верхнего слоя кожных покровов (эпидермиса). Что касается её токсических свойств, то они есть - см. выше, но в той плёнке крема, которая наносится на кожу, количество буры ничтожно, так что опасаться этого нет особых оснований, если каждый день не мазать лицо кремом как велосипед солидолом.
  2. Пост pauk - сообщение в Странный оксид магния был отмечен как ответ   
    Изменение окраски из белой в желтоватую при нагревании могут давать примеси нерастворимых солей свинца и кадмия (например, карбонатов), которые при прокаливании переходят в оксиды PbO и CdO, окрашенные в цвета от жёлтого до красного в зависимости от размера частиц и кристаллической модификации. А жёлтую окраску с молибденовой жидкостью помимо фосфат-ионов дают также соли мышьяковой кислоты H3AsO4.
     
    Если вы не упали в обморок от прочитанного, то можете для начала сделать качественный анализ образца на присутствие тяжёлых металлов. Растворить небольшую порцию исходного оксида магния в азотной или уксусной кислоте без большого избытка, а потом прилить к раствору сероводородной воды либо сульфида ЩМ или аммония. Если в растворе есть ионы тяжёлых металлов, то выпадет осадок их сульфидов - ярко-жёлтые CdS или As2S5, белый ZnS, чёрный PbS.
  3. Пост pauk - сообщение в Возможно ли такое получение бора? был отмечен как ответ   
    Нереально. С борной кислотой не получится. Во-первых, борную кислоту при обезвоживании сильно пучит; во-вторых, при нагревании магний реагирует с парами воды: Mg + 2H2O = Mg(OH)2 + H2. Нужен безводный оксид бора.
     
    Вот сканы страниц из руководства Ключникова по неорганическому синтезу:
     
     
  4. Пост pauk - сообщение в CsI -> CsCl был отмечен как ответ   
    Придумал ещё один вариант: 4CsI + 2CuCl2 ==> 4CsCl + 2CuI↓ (белый) + I2↓ (чёрный)
    Как можно точнее соблюдать стехиометрию. Иод экстрагировать каким-либо малополярным органическим растворителем. Раствор CsCl отделить от осадка CuI, а затем взболтать с медными опилками и оставить стоять, чтобы удалить из него следы иода и хлорида меди: I2 + 2Cu ==> 2CuI↓; CuCl2 + Cu ==> 2CuCl↓. Затем отфильтровать раствор от медных опилок вместе с выпавшими галогенидами меди(I). Раствор не должен быть слишком концентрированным, так как в крепких растворах CsCl осадки галогенидов меди(I) могут растворяться с образованием комплексов. Для проверки можно взять небольшую пробу полученного раствора и разбавить её водой, чтобы разрушить комплексы. Если появится муть или выпадет осадок, то процедуру разбавления надо проделать со всем объёмом раствора, а потом отстоять и профильтровать его.
     
  5. Пост pauk - сообщение в Химия тория был отмечен как ответ   
    Полистал некоторые книжки, и вот что вкратце впитал по теме. Для тория единственной встречающейся в растворах степенью окисления является +4. Соединения тория +2 и +3 немногочисленны и в большинстве своём неустойчивы к воздуху и влаге, поэтому не могут быть получены из растворов, хотя известно исключение, о котором пишут Гринвуд и Эрншо в своей "Химии элементов". При смешивании растворов ThCl4 и HN3 был получен раствор янтарного цвета, содержащий гидратированные ионы Th3+, которые просуществовали в растворе более часа, прежде чем были полностью окислены водой.
     
    Соли с оксокатионом МеО2+, подобные титанилу и цирконилу, для тория нехарактерны. При кристаллизации из подкисленных растворов большинство солей тория выделяется с простым катионом Th4+. Такой же катион входит и в состав малорастворимых солей тория, осаждаемых из раствора. В качестве исключения можно указать малорастворимый оксокарбонат ThOCO3*8H2O, осаждаемый из растворов солей Th4+ карбонатами ЩМ. Если же среда раствора недостаточно кислая, то соли тория начинают гидролизоваться, причём существует мнение, что при этом образуются не оксосоли с катионом типа МеО2+, а гидроксокомплексы типа Th(OH)22+ или Th(OH)3+. Оксосоли ThOF2, ThOCl2, ThOSO4 и т. п. получают при термическом разложении соответствующих солей с катионом Th4+.
     
    В общем, можете скачать отсюда книжку Каплан Г. Е. с соавторами "Торий, его сырьевые ресурсы, химия и технология" и просвещаться.
  6. Пост pauk - сообщение в Учитель ошибся в написании задачи? был отмечен как ответ   
    V(CO2) = 22,4*4,8*1020/NA = ...
    NA = 6,022*1023 (число Авогадро)
     
    n(H2) = 56000/M(H2) = ...
    M(H2) = 2 (молярная масса водорода)
     
    V(H2) = n(H2)*22,4 = ...
     
    N(H2) = n(H2)*NA = ...
  7. Пост pauk - сообщение в KNH4HPO4 как читать? был отмечен как ответ   
    Гидрофосфат аммония-калия - это название KNH4HPO4 по правилам химической номенклатуры, а читать по элементам эту формулу надо так: калий-эн-аш-четыре-аш-пэ-о-четыре.
     
    Сегнетова соль - это другое соединение, его формула KNaC4H4O6·4H2O.
  8. Пост pauk - сообщение в Проверьте пожалуйста как я уравнял ОВР: был отмечен как ответ   
    Да, конечно. А в задании явная очепятка или ашипка.
  9. Пост pauk - сообщение в 4 задачи на растворы был отмечен как ответ   
    Задание 3 (расчётный метод).
    Масса р.в. в исходном растворе:
    100 ----- 40
    114 ----- ??
    ?? = 114*40/100 = 45,6 г
    Масса воды в исходном растворе:
    114 - 45,6 = 68,4 г
    Масса воды в растворе после смешивания:
    (100-5) ----- 5
    ?? ---------- 45,6
    ?? = (100-5)*45,6/5 = 866,4 г
    Масса добавляемой воды:
    866,4 - 68,4 = 798 г
    Таким образом, для получения 5% раствора из 114 г 40% раствора необходимо добавить к нему 798 граммов воды.
  10. Пост pauk - сообщение в Печное масло был отмечен как ответ   
    Вы бы написали, что за вещество собираетесь получить, тогда было бы яснее, о каком сырье идёт речь. Я полагаю, что речь всё же идёт не о печном топливе, на которое ссылаются коллеги, а именно о печном масле.
     
    Печное топливо - смесь из низкосортных или некондиционных нефтепродуктов (дизтоплива, отработанных масел, мазута и т. п.), предназначенная для сжигания в топках печей или котлов с целью получения тепловой энергии. Очевидно, что из печного топлива ничего путного получить не удастся.
     
    Печное масло - продукт каталитического дегидрирования этилбензола в стирол (а также изопропилбензола в α-метилстирол) в технологии мономеров для СК и пластмасс. Думается, что это название несколько устарело. Дело в том, что в ранних технологических схемах использовался реактор трубчатого типа (трубчатая печь) с внешним обогревом поверхности трубок топочными газами от сгорания топлива. Впоследствии эта схема стала вытесняться более экономичной схемой с адиабатическим реактором, в котором нет поверхностей теплообмена, так как тепло подводится за счёт подачи перегретого водяного пара непосредственно в зону реакции. Называть этот агрегат печью как-то не с руки. Тем не менее традиционное название "печное масло" сохранилось. Печное масло идёт далее на ректификацию для выделения стирола (целевой продукт). Остаточный этилбензол возвращается в начало процесса. Примерный состав печного масла: стирол - 54%; этилбензол - 41,8%; бензол - 2%; толуол - 2%; смола - 0,2%. В продукте присутствуют также следы дивинилбензола, α-метилстирола и др. Во избежание полимеризации стирола в печное масло добавляют ингибитор (гидрохинон). 
     
    PS. Возможно, что это название применяется ещё для каких-либо пирогенетических продуктов, получаемых в процессах переработки нефти, но то мне не ведомо...
     
  11. Пост pauk - сообщение в Селен из селенита натрия был отмечен как ответ   
    Соединениями серы(IV) в кислой среде - SO2, NaHSO3, Na2S2O5
  12. Пост pauk - сообщение в Сколько моль связей Н-О разорвется в НClО4? был отмечен как ответ   
    Чего только не выдумают...
    В HClO4 связи Н-О и так легко разрываются, если плеснуть на них водой.
    На фига разбирать всю молекулу?
    3,5/16 = 0,22 моль атомов О.
    0,22/4 = 0,055 моль атомов Н.
    Связей О-Н столько же, сколько атомов Н.
    Поэтому 0,055 моль связей О-Н.
  13. Пост pauk - сообщение в проверьте решение был отмечен как ответ   
    Моя версия ответов на тест в порядке следования вопросов, с пояснениями в нужных местах:
     
    1. известковая вода / Это система из двух разных химических веществ (раствор). Все остальные варианты - индивидуальное химическое вещество (вода).
    2. солей кальция и магния
    3. средняя соль / КОН однокислотное основание и не образует основных солей.
    4. гидроксид кальция
    5. не имеют общих физических свойств / Не все они газообразны. Не все они диэлектрики, например, графит. Некоторые имеют металлический блеск, например, кристаллический кремний.
    6. гидроксида калия / С сульфатом железа КОН образует бурый осадок, с сульфатом магния - белый, с сульфатом аммония выделяется аммиак, с сульфатом натрия не реагирует. С нитратом бария во всех случаях выпадает белый осадок.
    7. глицин / Аминокислоты не гидролизуются.
    8. производные аммиака, в молекулах которых один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы
    9. взаимодействие с неорганическими кислотами / С ними аминокислоты образуют соли за счёт аминогруппы NH2.
    10. +26
    11. взаимодействием пероксида натрия с металлическим натрием
    12. +3
    13. этаналь (уксусный альдегид) / Мальдегида = 2,75*МСН4 = 44.
    14. уменьшение атомного радиуса и увеличение значения электроотрицательности
    15. сильвинит
    16. соединения кислоты и спирта в сложный эфир / Реакция этерификации каталитическая, обратимая, относится к реакциям обмена.
    17. 9
    18. 24
    19. первичным
    20. у углерода / Углерод наименее электроотрицательный элемент из перечисленных.
    21. растворами хлорида цинка и гидроксида натрия / Это реакция ионного обмена в гомогеных условиях (в растворе). Протекает практически мгновенно. Остальные реакции протекают в гетерогенных условиях, на границе фаз тв.-ж.
    22. хлорид цинка
    23. синтетического каучука
    24. окислительные свойства галогенов с увеличением порядкового номера элемента возрастают, а восстановительные - убывают
    25. Al
    26. 2,8,13,1
    27. 60 г / 33,6*100/56 = 60
    28. 19 / 4NH3 + 5O2 = 4NO + 6H2O.
     
    Таким образом, из 28 вопросов вы неверно ответили на 11 вопросов и на один вопрос (13) не дали никакого ответа. Итого: -12
  14. Пост pauk - сообщение в Составить схему получения металлического никеля был отмечен как ответ   
    Замените в данной схеме все символы Cd на Ni, а вместо H2SO4 возьмите HCl. Когда будете записывать уравнения реакций, не забудьте, что перед HCl надо будет поставить коэффициент 2, а в формулах получающихся солей вместо одного кислотного остатка SO4 будет два остатка Cl.
  15. Пост pauk - сообщение в Cu(OH)2 получение электролизом был отмечен как ответ   
    Вместо хлорида натрия возьмите сульфат.
     
     
  16. Пост pauk - сообщение в Определить степень окисления каждого атома был отмечен как ответ   
    Ме+1 Н+1 Неме-2
  17. Пост pauk - сообщение в Рост кристаллов нерастворимого вещества был отмечен как ответ   
    1. Ставят в широкий сосуд (например, в кристаллизатор) два стакана на расстоянии 10-20 см друг от друга и наполняют их до краёв растворами двух солей, которые при обменном взаимодействии образуют нерастворимый осадок. Затем кристаллизатор осторожно, стараясь не допустить перемешивания растворов, заполняют чистой водой с таким расчётом, чтобы уровень воды находился на несколько миллиметров выше верхнего края стаканов. После чего кристаллизатор закрывают стеклом и оставляют в покое. Через некоторое время (дни, недели) за счёт диффузии ионов в пространстве между стаканами образуются более-менее сформированные кристаллы нерастворимого вещества. Для каждой пары солей можно эмпирическим путём подобрать наиболее оптимальные условия (концентрации растворов, расстояние между стаканами). Понятно, что для сильно гидролизующихся солей этот метод не подходит. 
    2. Скачайте из интернета книжку Г. Гениша "Выращивание кристаллов в гелях" (1973) и попробуйте этот метод. Может, удастся что-нибудь вырастить, если не эти кристаллы, так какие-нибудь другие.
  18. Пост pauk - сообщение в Карбонат аммония был отмечен как ответ   
    Долой мартышкин труд! Типовой метод приготовления раствора нормального сульфида натрия или аммония для мокрой аналитической химии, который применялся ещё Берцелиусом в позапрошлом веке: берёшь раствор щёлочи, делишь его пополам, одну часть насыщаешь сероводородом до упора, затем сливаешь оба раствора, и дело сделано. Здесь то же самое.
  19. Пост pauk - сообщение в Хром из воды был отмечен как ответ   
    Хром не вытесняется из водных растворов его солей магнием, алюминием, цинком и т. д. Восстановление будет идти до двухвалентного состояния: Cr+6 -> Cr+3 -> Cr+2. Так что только электролиз в растворе или термические методы восстановления.
  20. Пост pauk - сообщение в Нитриты менее активных металлов был отмечен как ответ   
    В книге Миниовичей М. А. и В. М. "Соли азотистой кислоты" (1979) описаны свойства и методы получения ряда нитритов. К сожалению, в интернете этой книги я не нашёл, поэтому приведу лишь краткую информацию о рассматриваемых в ней нитритах. Нитриты ЩМ и ЩЗМ, от Li до Cs и от Mg до Ba, все растворимы в воде и являются устойчивыми соединениями. Также достаточно устойчивы нитриты Ag и Ni. Менее устойчивы, но могут быть выделены в чистом виде нитриты Cd, Hg(I), Hg(II) и аммония (в сухом виде взрывоопасен). Нитриты Cu(II), Co(II) и Co(III) в виде индивидуальных соединений не выделены, но образуют довольно устойчивые двойные соли и комплексные соединения. То же касается и нитритов Cd, Ni, Hg(II), устойчивость которых выше в виде двойных и комплексных солей.
     
    О нитрите магния я недавно написал сообщение тут, а о нитрите меди см. в этой теме
     
    Конкретно о нитрите свинца в книге Миниовичей ничего не говорится, но по ходу упоминается соединение Pb3[Co(NO2)6]2 х 6H2O - жёлто-оранжевый порошок, нерастворимый в воде. Однако существование нитрита свинца в виде простой соли не вызывает никаких сомнений. Его константы есть, например, в базе данных chemister'a (ссылка).
  21. Пост pauk - сообщение в Получение 1-хлор-3,4-динитробензола был отмечен как ответ   
    1) Нитруем бензол, получаем нитробензол.
    2) Хлорируем нитробензол на FeCl3, получаем 1-хлор-3-нитробензол (NO2 - ориентант II рода).
    3) Нитруем 1-хлор-3-нитробензол, получаем 1-хлор-3,4-динитробензол и 1-хлор-2,5-динитробензол (Cl - ориентант I рода).
    4) Разделяем изомеры хлординитробензола физическими методами (перегонка, хроматография).
    На 3-й стадии имеет место несогласованная ориентация входящей нитрогруппы, направление которой определяется электронодонорным заместителем Cl. Если кто-то придумает схему с большим выходом целевого продукта, то ради бога.
  22. Пост pauk - сообщение в Тетрафтороборная кислота был отмечен как ответ   
    В свободном виде тетрафтороборная кислота используется сравнительно редко, главным образом, как катализатор в органическом синтезе или как компонент электролитов для электроосаждения свинца, свинцово-оловянного сплава и некоторых других металлов (об этом её применении можно найти информацию почти в любом справочнике по гальванотехнике). Растворы тетрафтороборной кислоты и её солей токсичны, как и большинство других фтористых соединений, так что при работе с ними надо соблюдать элементарные меры предосторожности - не допускать попадания внутрь, не вдыхать пары, исключить контакт с кожными покровами. Натриевую соль тетрафтороборной кислоты можно использовать для разделения ионов натрия и калия при их совместном присутствии в растворе. Тетрафтороборат калия малорастворим в воде. Напротив, тетрафтороборат натрия очень хорошо растворим, раз в 250 лучше тетрафторобората калия. Поэтому при добавлении тетрафторобората натрия ионы калия будут удаляться из раствора в виде осадка тетрафторобората калия: K+ + Na[BF4] -> Na+ + K[BF4]↓. Думаю, что для опытов вам будет интереснее всего получать соли тетрафтороборной кислоты с многочисленными неорганическими катионами и некоторыми органическими основаниями. Как правило, такие соли, особенно с комплексными катионами, хорошо кристаллизуются и имеют красивую окраску. Подробную информацию об этих солях, а также о свойствах, способах получения и применениях самой тетрафтороборной кислоты, трёхфтористого бора и его производных можно найти в книге: Буз Г., Мартин Д. - Химия трёхфтористого бора и его производных (1955). В интернете она имеется.
  23. Пост pauk - сообщение в Получение перманганата калия из пиролюзита был отмечен как ответ   
    MnO2 -> KMnO4
    87 -> 158
    0,8*1000 -> x
    x = 0,8*1000*158/87 = 1452,9 кг KMnO4
  24. Пост pauk - сообщение в Какая масса хромата калия получилась? был отмечен как ответ   
    В подобных задачах сначала определяется, какое из веществ находится в избытке, а какое в недостатке. После чего делается расчёт по веществу в недостатке.
     
    Пересчитаем массы веществ из граммов в моли:
    n(K2Cr2O7) = m(K2Cr2O7)/M(K2Cr2O7) = 103/294 = 0,35 моль 
    n(KOH) = m(KOH)/M(KOH) = 56/56 = 1 моль
     
    Согласно коэффициентам в уравнении реакции, эти вещества вступают в реакцию в мольном соотношении 1 : 2. В нашем случае это соотношение равно 0,35 : 1, или 0,7 : 2. Отсюда следует, что в недостатке K2Cr2O7.
    Составляем пропорцию с учётом коэффициентов:
    1 моль K2Cr2O7 -- 2 моль K2CrO4
    0,35 моль K2Cr2O7 -- х моль K2CrO4
    х = 0,35*2/1 = 0,7 моль K2CrO4 
    m(K2CrO4) = n(K2CrO4)*M(K2CrO4) = 0,7*194 = 135,8 ~ 136 г K2CrO4
     
  25. Пост pauk - сообщение в Назвать углеводороды по систематической номенклатуре: был отмечен как ответ   
    Это не углеводороды, а карбонильные соединения (альдегид и кетон).
    Первое название правильное.
    Второе: 4-этил-5-изопропилоктан-3-он
×
×
  • Создать...