Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

ХМС

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения ХМС

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Подобное растворяется в подобном. Бутанол и ацетон разные вещи. Сродство ацетона к воде намного больше, чем бутанола. Следовательно, ацетон худший в сравнении с бутанолом растворитель. Все закономерно. Возьмите фильтрат после осаждения ацетоном, смешайте с бутанолом. Оп.! Если не выпал, значит смотрите на сухую массу осадков.
  2. Вот только этилендиамина, или гексаэтилендиамина не надо. А то будете ходить потом с краснсными руками и красными носами. есть много класических решений, где функциональные группы в достатке и безопасно. Посмотрите меламин + пластификатор дибутилфталат.
  3. Бери циклогексанон, да простят меня экологи, и растворяй исходный материал. Чем гуще тем лучше. Потом обезжиривай циклогексаноном хорошо поверхности и намазывай. Далее, желательно под давлением, удерживай. Сколько будет сохнуть сказать трудно. но результат будет. Работать с циклогексаноном под вентиляцией или на воздухе!!! Мы пользовали этот способ, так шва не разобрать потом, только внешний рисунок подсказывает, что склейка была. Чтобы укорить сушку хорошо изделие в потоке воздуха держать
  4. Эпоксидные смолы - самый простой вариант. И самый дешевый! А вот вторичные полимеры - очень перспективно. Не смотря трудности с воспроизводимостью качества. Цена решит все. Вот примерный вариант технологии. Где-нибудь рядом азотной станцией аренда помещений. В изолированный бункер засыпаете вторичку (рептуру всегда можно будет регулировать) закачиваете пару ведер жидкого азота (точное количество потом довольно точно подберете практически). Ждете пока наступит равновесие температуры по объему. Потом все быстро измельчаете на дробилке. Полученную труху перемешиваете, стандартизируете, перемешиваете на вальцах, затем пресуете под давлением. Думаю полимера % 40 должно быть, а качества можно дбится за счет регулирования качественного состава получаемой муки, точнее исходного мусора. Работа конечно пыльная, но я думаю маржа больше если полиэфирную смолу использовать.
  5. Хочешь найти гарантировано четкую и полезную информацию - см 5-ый том химической энциклопедии. Там про это очещь доходчиво написано, много и ничего лишнего, а также первоисточники. Это будут базовые знания. Но если нужно совеременные данные, то вот вам Лопата - см. нужно полиакрилнитрил + нано + углеродные пластики. и тд
  6. Сама тема вообще интересная, тут наверное и глицерин подошел бы. Если б метод работал. В любом случае, наличие набухания поликарбоната необходимо. Если ваш способ даст реальный результат - то это уже хорошо. А так пробуйте на полярных выскомолекулярных растворителях. Только, хе, домашние условия - лучше забудьте про это совсем. По долгу службы видел много ошпаренных в больнице. Люди водой с трудом пользуются, а тут нагрев, да еще чего. Гореть будет жарко. Совет - Лучше в производственной лаборатории.
  7. Тут, как говорится что дороже. Даже если бы и не было бы запаха вредность фактическая присутствовала бы. Величина ущерба зависит от состояния твоего организма. Если есть сенсебилизация (предрасположенность к аллергии) - бежать немедленно. Последствия догонять будут., а если нет и не было раньше, то можно свободно некторое время работать. Смотри что важнее. Что касается запаха, то это пластификаторы диоктилфталат, дибутилфталат, продукты деструкции, соляная кислота и в тч сам винилхлорид (очень опасен). Теперь как минимизировать риски: 1. Смени угольный патрон у респиратора. его ресурс очень ограничен 2. Добейся усиления мер по профилактике производственного травматизма: сейчас очень актуальная вещь - порют несознательных только в путь по крайней мере усиленная вентиляция и молоко :Э должны быть 3. Режим нагрева проверьте
  8. Все что на основе растворителей отпадает. Прочность отвратительная. Мое мнение - необходимо брать раствор ПММА в метилметакрилате и полммеризовать его. Только тогда прочность будет достаточной, ну 50 % или более 50 % от теоретически достижимой. Так как Коршака я не читал уже лет 15, то все забыл соответственно. ПЛЗ, помогите! Есть два варианта с инициаторами или даже системами иницирования на основе пероксидов бензоила, лаурила и тп. А что-нибудь попроще, типа фотополимеризации. Может кто-нибудь поможет? фотосенсибилизация или вообще без нее? Если же с пероксидами, то какой вариант самый безотказный, время жизни там и все такое. Заранее благодарю. Химия - это состояние души!
×
×
  • Создать...