Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Georg

Пользователи
  • Постов

    196
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Georg

  1. сульфаминовый никель не преобрёл заранее а сейчас уже поздно заказывать - ждать доставку долго - деталь термообработанна но работает не на трение а на горячую садится на вал - вот только и надо что наростить 2 десятки чтоб посадка в натяг была -

    А что у вас есть в наличии? какие процессы?

  2. кстати, а как делают китайцы на новых ДВС?..

     

    Там в общем цилиндры из дешевого алюминивого литья(то есть сразу все - и корпус движка и цилиндры за раз одна деталь),

    а сверху он покрыт толстым слоем какого-то износостойкого хрома... Пока хром не износиться работают вполне прилично,

    хватает на несколько тыс час, потом в помойку(впрочем умельцы уже наверно научились делать из них вечные движки? ;) )

    Вы не правы. Цилиндры и блок там - разные детали. И изготовлены они обе пусть и из алюминиевых сплавов, но разных марок, т.к. требования к ним разные. Вы взрослый человек и должны понимать разницу в технологии (чти - стоимости) покрытия блока в сборе и цилиндров в отдельности. Китай отличается низкой ценой, нужно ли мне говорить о том, что дешевле будет покрыть - цилиндры или блок с запресованными в него цилиндрами? И подумайте об инструментальном оформлении и гибкости гальванического оборудования и вам все будет ясно. А о том как именно в плане гальваники - дык сделать металлографический срез и всё станет понятно.

  3. - обычный "ударный" никель 3-5 мкм с толчком тока

    - далее без промывки сульфаминовый никель ...........

     

    Ну или как вариант заменить ударный никель на цианистую медь, естественно с промывкой, а далее как написано.

  4. блин - у мення одного чтоль не получаются простые вещи? ..... сталь 38ХГСА или похожая - наростить по внутреннему диаметру пару тройку десяток,

    Ну дык естественно у вас всё полетит. 0,2-0,3мм для осадков из сульфатных электролитов никелирования - смерть. Величина напряжений в такой толщине дичайшая.

    И еще немаловажно - поверхность на которую наносили до этого была нагартована или подвергалась ковке? Как выглядела деталь после термички и делали ли термичку перед гальваникой вообще?

    планировал никель-кобальт из сульфатного электролитаи не получил хорошей адгезии

    А при той же толщине хрен редьки ещё горше.

     

    - готовил - электрохимобезжирил - протравил на аноде и катоде в солянке слабой и пять раз ложил сплав кажды раз готовил по разному и через медь пирофосфатную и через цинковую подложку (цинк сульфатный с сернокислым алюминием) - и никель зафторенный - типо как на нержавейку - и нет адгезии хоть тресни - завтра ещё железо из сульфатного холодного на постоянном токе попробую кинуть но там адгезия только после термички (из личного опыта) - но пробовать надо - запороли размер (внутренний диаметр) а детали крупные и сложные - кто что подскажет ?

    1. Осаждая по цинку вы произвели обратный эфект - получили контактный никель из электролита, который под это не предназначен, т.е. угробили адгезию.

    2. Пирофосфатная медь как подслой на легированые стали - дохлый номер. Тоже общеизвестно.

    3. как вы изволили выразится "никель зафторенный" используется сугубо как подслой под мах 3 мкм золота на хромистые стали.

    4. Какой диаметр и глубина ? Внутренний анод использовали? Циркуляция электролита в полости покрытия была?

    5. Назовите нормативный документ согласно которому вы готовили электролиты

    6. вы не указали режимы осаждения

     

    А рецепт такой:

    - обезжирка на аноде

    - активация в солянке

    - обычный "ударный" никель 3-5 мкм с толчком тока

    - далее без промывки сульфаминовый никель (в режиме осаждения с нулевыми напряжениями - см. "Гальванопластика" авт - Садаков) в размер за минусом 15-20 мкм

    - и уже поверх сульфаминового никеля 15-20 мкм твердого хрома т.к. по марке вашей стали видно, что работает она на трение.

    Делается это так и только так.

    Бог вам в помощь!

  5. нет истории болезни - никелевые покрытия темнеют при попадании влаги с кой-то химией - короче капли воды высыхают на покрытии и оставляют тёмные пятна - вот и вся история болезни - кто чем легирует электролит чтоб избавиться от такой напасти? тут есть варианты заменить никель на олово-кобальт или никель-индий - кто что пользует?

    Не с той стороны подхОдите. Потемнение никеля во влажной атмосфере - нормальное явление, но время этого - недели.

    Отмывайте детали финишно в горячей дист воде , обрабатывайте раствором триэтаноламина и соблюдайте условия хранения. И будет вам счастье.

  6. Когда-то мне присылали такое:

     

    Уважаемый .........

    Очень хороший и проверенный мноя состав для ударного никеля на титановые сплавы. 1.Никель хлористый 20-30г/л. 2.Калий фтористый 5-10г/л 3.Аминоуксусная кислота 25-35 г/л комнатная температура PH- 2.8-3.5 доводится серной или солянной кислотой. Время выдержки 4-5минут Подготовка титана травка в смеси HF25 об.долей , HNO3 40 об. долей и вода остальное. После ударного никеля можно наносить все что угодно>

     

    Чесно говоря сам не проверял.

  7. никель контактно состав и способ вам не скажу :bn:

    Для алюминия как литьевого так и для деформируемого стандартно:

    Предварительное травление в р-ре азотка + фторид. Осаждение контактное : Хлористый никель+фосфорная к-та с 3-кратным промежуточным снятием в азотке. Далее хоть хим.никель из щелочного р-ра, хоть пирофосфатная медь.

    Но через цинкатку лучше и стабильнее качество.

    Что тут секретного?Это секрет для любителей, но не для профессионалов. Все это прошлый век .

    Для железа вообще ничего не надо. Никель и так ляжет.

     

    я как частый пользователь ЦАМа интересуюсь практическим применением такого покрытия - может вы знаете как без лишнего гемора такой сплав покрывать - без ядовитых электролитов и цинкатной обработки -так скажите

    1. знаю??? Не только знаю, но и свободно пользуюсь. Мое предприятие в смену отгружает около 10-15 тысяч изделий (мебельная фурнитура) из ЦАМа в смену, гальванически покрытых

    - медью

    - никелем

    - хромом

    - золотом

    и все это без цианидов, без контактных и химических осаждённых подслоев.

    В конце 90- нач 2000х на западе и в америке в промышленность пошел новый электролит эл.хим меднения , основа - медный комплекс фосфоновой кислоты. Его мы и используем. Продается готовый. Вещь вкупе с определенным раствором активации просто классная , главно универсальная - и для ЦАМ и для черных сталей (покрываем тормозные колодки для "Сапсанов"/ржд)и для медных сплавов. Для химика-гальваника (производственника) с соответствующим запасом знаний неорганики + опыта эксплуатации и приготовления пирофосфатных электроолитов меднения, вычислить состав, подобрать методу анализа, приготовления и обслуживания такого электролита есть целая работа. Вы в правду считаете , что я вот так за даром должен выложить это в инет? Это в СССР была установка на бесплатность и доступность знаний. В РФ знания - это деньги.

    Скажем так: у буржуев даже сам факт того, какой именно комплекс меди используется, является секретом. Это вам раскроют только после покупки первой партии электролита, но не более того.

    2. Не позорьте себя сочетанием "цинкатка на ЦАМ". За счет чего выпадет контактный цинк на цинк???

    - может у человека реально получается добиться стабильности раствора и хорошей адгезии - чтоб исключить уже такие сложности в подготовке сложных на покрытие сплавов

    Сложности возникают у тех кто с ЦАМами возится в гараже и хочет из ничего получить миллион. В производственных условиях ставят цианистые или иновационные (фосфоновые) ванны и работают.

    И главное - Проблемы ЦАМов не заключаются только в качественном первом слое. Работа с ними выстраивается комплексно - на всех участках и цехах предприятия (химсостав, технология отливки (поры, смазка, сбособ мехобработки до покрытия). Все перечисленное на первый взгляд никак не относится к гальванике, но в конечном итоге вылазит после гальваники. У нас на становление гальваники ушел год, а всю цепочку ушло около 3 лет.

    Оттого что товарищ изобретет , испытает и получит хороший результат ровным счетом ничего не значит. Много эфектных (но к сож не эфективных) рецептов ушло в небытие в силу того , что не применимо в массовом призводстве - основным потребителем технологий.

     

    - я так понирмаю вы от практической гальваники далеки

    Я с 2007г технолог в этой области и далек я не от практической , а от гаражной гальваники с непрофессиональным подходом. Состоявшийся химик-гальваник, выдающий нужные и полезные результаты - это чел с хим образованием с не менее чем 5 летним профильным стажем, с самостоятельным взглядом не только на химическую, но и на технологическую, производственную, организационную и экономическую сторону.

     

    - ещё титан интересует - схватится такое покрытие на титане или нет

    К сожалению с титаном новых технологий за последние 20 лет не появлялось. Хотя сам и пробовал никель на ВТ-0 из этиленгликолиевого электролита с положитеьным результатом, но в массовке не довелось делать.

    вас не интересуют результаты опытов columbet-a

    К сожалению,перед коллегой columbet-ом после (надеюсь удачного) опыта встанет вопрос : "куда это применить в промышленности?"

  8. если человек скажет что покрытие держит крацовку железной щёткой то и после наращивания адгезия будет нормальной и толщина тут не какой роли абсолютно не играет проверенно тысячу раз - - я химически контактный никель ложу перед электрохимникелем там вообще нет толщины только следы никеля - всё гуд -

    stamp и топикстартер , разберитесь сначала в определениях осаждений -"химическое", "электрохимическое " и "контактное"

     

    1. "Контактная" медь на железе в силу своей микротолщины тоже держит крацовку, но попробуйте что-нибудь на ней наростить и вы получите то , что получите.

    2. Для начала топикстартер должен был нас убедить в том, что у него действительно "химическая"(т е осажденная восстановителем из раствора) медь, а не "контактная"(т.е. полученная за счет обменной реакции с железом стали).

    3. Если все так хорошо, тогда давно можно было бы наростить поверх якобы химической меди электрохимическую (из сернокислого электролита) и провести испытания адгезии согласно ГОСТ 9.302.

    Так что без фото железяки до и после испытаний всё это словоблудие.

  9. Я стараюсь идти от простого к "сложному", поэтому осаждаю принципиально химически...

    columbet, не смешите народ, на вышем ножике лежат от силы сотые микрона меди. Эта толщина не функциональна ни как декор ни как тем более зашитное покрытие. Если вы наростите туда еще 2-3 мкм меди (и неважно каким способом), то силы напряжения осадка в разы превзойдут силу адгезии и при испытании на прочность этой самой адгезии всё отслоится.

  10. Коллеги , подскажите, как избавиться от ЭДТА в цианистом электролите латунирования?

     

    Состав эл-та

     

    Медь (в пересчете на металл) - 28,5 г/л

    Цинк (в пересчете на металл) - 8,5 г/л

    Свободный цианид натрия 12-14 г/л

    рН = 10,6

     

    Примесь - ЭДТА (1-2 г/л)

     

    Заранее благодарен.

  11. Зря не верите. Ни то что бывает - они есть и служат на благо человечества (и меня в частности) . Смотри ГОСТ 25336-82 , марка Н-1-5000 со шкалой ТС.

     

    Прям сразу под суд и с работы адьёс??? А разобраться?

    Причем тут цианиды? Я ж писал - дициано аргентат калия

    Распадается он на вполне безобидные ионы+ и Аr(CN)2-

    Я вообще сторонник максимальной технологической безопасности у себя на предприятии. Именно поэтому и применяю дицианоаргентано-роданистый электрорлит серебрения а не цианистый.

     

     

    1. Оч просто ликвидировалось. Тряпка, резин. перчатки, ведро - классика так сказать :ds: . Потом слив в отдельную емкость - для регенерации металлич серебра. И никакого проветривания , никаких отравлений.

    2. Отчитался просто - подал объяснительную с указанием примерного кол-ва погибшего металла. Простили, но на заметку взяли.

  12. 5-литровый стеклянный стакан? Разве такое бывает? Есть, конечно, стеклянные емкости ("аквариумы") и на 20 литров, но это не стаканы.

    А растворять кг цианидов в подобных емкостях на производстве - это грубейшее нарушение ТБ, за которое надо немедленно выгонять с работы и отдавать под суд.

    Далее. Как ликвидировалось пролитое на пол? Смывали водой? Куда? Или у вас на полу имелся сток? Простым проветриванием от этого не избавишься, да и появляется шанс травануть окружающих.

    А как отчитались за потерю серебра? Или у вас там бардак и нет никакой отчетности?

  13. На днях оч большая неприятность случилась. Разводил ванну для гальванопроцесса серебрения . Растворив в отдельном 5л стакане 1кг основного компонента - соль серебра (дициано аргентат калия)начал перемешивание, а стаканчик возми да и лопни - более половины вылилось на пол. Мгновенный холодный пот и ступор...

    :bc: :bx:

  14. Мне вот всегда непонятно, неужели и вправду в москве находятся с местной пропиской (проживанием) с 5летним стажем и свободным английским , которые готовы работать продажником за всего лишь 30тыр???????? Вы верно издеватетесь?

  15. Коллеги , подскажите ,где почерпнуть инфу по комплексам золота и серебра?

    Вчастности интересуют 2 соединения - дицианоаурат(1) калия и дицианоаргентат(1) калия -их физические и химические свойства.

  16. Приехали... В чем некорректность-то? Еще раз, но немного иначе: за каким чертом тогда наносить такие покрытия, если потом требуется специальная обработка? Поясняю: если никелевое покрытие наносится тонким слоем (в стандартном режиме), скажем, микрон 10-15, то оно, безусловно, будет иметь поры, как слепые так и сквозные. Для перекрытия пор такие покрытия наносят хотя бы в три этапа, а никак не за один раз. При нанесении нескольких слоев не только не разрастаются уже образовавшиеся поры, но еще и гарантированно в своем большинстве перекрываются последующими слоями. Вот, по-быстрому набросал схемку (простецкая, конечно, но сойдет), иллюстрирующую мои слова:

     

    Полагаю, что не надо пояснять где трехслойное покрытие, а где однослойное, где сквозные поры, а где слепые...

    Структура покрытий зависит от режима электролиза и состава электролита. Не охота прибегать к ухищрениям для получения беспористых покрытий - наноси в несколько слоев.

     

     

    Зависит от условий применения самой никелированной стали.

     

    А можно мне , поинтересоваться, а как бы мне это забабахать для ХимНикеля?

    Покрываю изделие из стали 45 (12мкм) - 35-40пор/дм2. Времени на эксперименты нет - заказчик звонит по 3 раза на день - "где изделия?"

    Чем можно помоч моему горю?

  17. подскажите пожалуйста состав электролита хим.никелирвания с максимально выравнивающей способностью.

    Проблема в том что изделие биметалическое - никелевый сплав (ковар) и сталь 45 , спаянные через стекло, т.е. эл. контакта между ними нет . деталь со сложной геометрией , поэтому покрывать никелем приходиться химически. Ковар обязательно должен быть полирован перед покрытием , но проблема в том что в эл-те полирования ковара (азотка -30 об.% уксусная 70% натрий хлористый - до насыщения)- шероховатость ст.45 сильно страдает.

    Есессено вижу выход в использовании элек-та с максимально выравнивающей способностью. Заранее предупрежу что вариант с предварительной изоляцией необрабатыыаемых поверх-ей - НЕ ВАРИАНТ (фантастическая трудоемкость).

     

    можно ответить прям на аську 358979763

    Заранее благодарен.

×
×
  • Создать...