"В зависимости от состава вдыхаемой пыли различают несколько видов пневмокониоза[6]:
I группа – пневмокониозы, развивающиеся от воздействия высоко- и умереннофиброгенной пыли:
Силико́з[3] — наиболее распространённый и тяжело протекающий вид пневмокониоза, профессиональное заболевание лёгких, возникающее при вдыхании достаточно большого количества (дозы) производственной пыли, содержащей свободный диоксид кремния[4]. Характеризуется диффузным разрастанием в лёгких соединительной ткани и образованием характерных узелков, может прогрессировать даже после перевода больного на не опасную по пыли работу[5]. Эта инородная ткань снижает способность лёгких перерабатывать кислород, что впоследствии приводит к удушью. Силикоз вызывает риск заболеваний туберкулёзом, бронхитом и эмфиземой лёгких. Силикоз является необратимым и неизлечимым заболеванием, а воздействие кварца может способствовать развитию рака лёгкого[6].
Пневмокониозы от смешанной пыли с высоким содержанием свободного диоксида кремния (силикосиликатозы (пыль с высоким содержанием свободного диоксида кремния у работающих в фарфоро-фаянсовой и керамической промышленности, в производстве шамота и других огнеупорных изделий), силикоантракоз (смесь пыли диоксида кремния и каменноугольной пыли), силикосидероз (диоксид кремния + пыль железа).
II группа – пневмокониозы от воздействия слабофиброгенной пыли:
Силикатозы (асбестоз, талькоз, каолиноз, оливиноз (вдыхание пыли оливина), нефелиноз (вдыхание пыли минерала нефелина), цементный слюдяной пневмокониоз);
Карбокониозы (антракоз (вдыхание угольной пыли), графитоз, сажевый пневмокониоз(болезнь трубочистов));
Пневмокониоз шлифовальщиков и наждачников (смеси пыли алюминия, железа, олова и т.д.);" (С)