Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

fdsfust

Участник
  • Постов

    638
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Сообщения, опубликованные fdsfust

  1. Скорее всего сначала идет окисление до п-хинона, затем разные процессы окисления п-хинона по двойным связям и присоединение к ним азотистой кислоты с изомеризациями и конденсациями. Скорее всего по итогу получится нитробензохинон, фуроксан или продукты их конденсации.

    Благодарю за мнение.

  2. так пара-замещенные - может, имеется ввиду, что там какие-нибудь метильные-этильные заместители, а не всякие гидроксогруппы. К тому же гидрохинон - это все же не то же самое, что фенол, хотя бы потому что он к окислению лучше приучен. Может там идти окисление азотистой кислотой?

    До чего? п-хинона?

    Я думаю, если бы он ею окислялся, об этом хоть где-нибудь было бы сказано. Да и мне как-то слабо верится.. 

  3.  

     
     

    Я бы для начала обратил внимание, что у гидрохинона все производные - орто :) Куда ни стреляй, все равно попадешь. Т.е. в данном случае вопрос не в том, какое производное получится, а идет ли реакция вообще.

     

    Идёт, в том и суть. И хотя интернет вещает, что "п-замещённые фенолы не вступают в реакцию с азотистой кислотой", цвет там меняется, следовательно, какая-то реакция там протекает. Тот же самый интернет говорит (хотя я упорно сейчас не могу найти ссылку на это), что "некоторые п-замещённые фенолы в данных условиях не нитрозируются, а нитруются". И всё, никаких подробностей.

    Вот я и сижу над этими фенолами с бубном и Золотовым.

  4. А чем у гидрохинона хуже орто-положение к одному из гидрпоксилов? В гносеологически-онтологическом смысле, оно, конечно, несколько хуже, но не настолько, шо бы гидрохинон потерял своё фенольное лицо. И происходит с ним то же, что и с фенолом. Только - в орто-положении к гидроксилу. Тут надо ещё отметить, шо доноры активируют не только орто-пара положения, но и ядро в целом, поэтому рассогласованность ориентации в случае гидрохинона не играет никой роли - он по-любасу будет активнее фенола даже в орто-положении.

    На самом деле, я тоже не могу понять, почему весь интернет так активно утверждает, что данная реакция характерна только для п-незамещённых фенолов. Хотя в том же Реутове написано, что сам фенол нитрозируется в о- и п- положения в соотношении 1:15, т.е гидрохинон по моей логике, пусть и с низким выходом, всяко должен давать о-нитрозопроизводное. 

    Тогда другой вопрос: возможна ли, в таком случае, изомеризация полученного о-нитрозопроизводного в соответствующий оксим? Если бы всё было именно так, то этой изомеризацией можно было бы объяснить батохромный сдвиг

    183616.gif

  5. Дорогие форумчане, встал вопрос о продуктах реакции Либермана в случае гидрохинона и вообще о возможности её протекания для данного вещества.

    Являясь, по сути своей, п-замещённым фенолом, он вообще не должен вступать в реакцию с азотистой кислотой, однако она идёт.

    Сомнительный интернет-источник, ссылку на который я, к тому же, ещё и умудрился потерять, утверждает, что в данных условиях гидрохинон (как и некоторые другие п-замещённые фенолы) не нитрозируется, а нитруется, вот только в какое(ие) положение(ия) и конденсируется ли он далее с избытком исходного фенола - не понятно.

    Практикум Золотова по аналитике в пункте "Реакция Либермана" ставит гидрохинон в таблицу с другими фенолами и утверждает, что в ходе реакции окраска изменяется с зелёной на красную, но вот что с ним происходит, я так толком и не нашёл.

    Может, кто-нибудь видел химизм этой реакции для фенолов, имеющих заместители в п-положении? В частности, для преследующего меня гидрохинона.

    Если есть какая-нибудь информация по данному поводу, заранее благодарю за её изложение.

  6. Диэлектрическое насыщение наступает в двойном электрическом слое при скачке потенциала около 1 В и толщине слоя (грубо) 2 ангстрема. Значит, создайте в воде электрическое поле напряженностью 5*109 В/м, и Вы точно поменяете все ее свойства, в том числе - и способность к замерзанию! Но ведь не реально...

    Спасибо за чёткий и обоснованный ответ.

     

    На счёт "диэлектрик или нет": я не работаю с этой водой; slon430 понял дискуссию правильно: вода более чем сферическая и более чем в вакууме. Какой-либо возможностью взаимодействия этой самой воды с посторонними ионами мы пренебрегаем. Есть лишь вода (повторюсь: сферически чистая) и, скажем, медный провод, по которому течёт ток. Пресекая последующие вопросы, сразу скажу, что вода не взаимодействует с материалом проводника: на неё действует лишь поле (вся совокупность полей), испускаемое медным проводом при прохождении по нему тока.

     

    P.s Прошу прощения, что создал тему и исчез на сутки: из-за учёбы совсем нет времени на какие-то сторонние вопросы.

  7. Что вы подразумеваете под понятием электромагнитного поля? Конкретнее сформулируйте потому как вода одинаково хорошо замерзает и  при освещении светом и при работе дальней радиостанции Маяк в эфире.

    В данном случае, поле, порождаемое проводником, по которому течёт ток.

     

     

    Надо создать электрическое поле ошизенной силы, чтобы оно реально повлияло на кристаллизацию, путем принудительной ориентации дипольных молекул по полю, разрушения кластеров воды и т.п. Если и будет какой-то эффект на опыте, то только за счет непонятного действия микропримесей.

    Т.е чисто теоретически, в очень сильном электрическом поле можно в принципе прекратить кристаллизацию воды? Существование микропримесей не рассматриваем: задача - что-то типа физической модели. Есть провод, идущий из ниоткуда в никуда, электрический ток, по этому проводу текущий, а также холод и вода. 

  8. Вкратце: имеем жидкий диэлектрик (воду, бидистиллят), помещённый в электромагнитное поле при низкой температуре (t<0 градусов по Цельсию). Само собой, вода будет подвергаться кристаллизации; так вот, каким образом это самое э-м поле будет влиять на процесс? На температуру и скорость замерзания, размер и форму кристаллов etc.
    Заранее спасибо.
     

  9. под действием сильных окислителей (атомарный кислород при распаде хлорноватистой к-ты) индиго превращается в изатин

    image881.jpg

    Изатин - это, конечно, хорошо, но вот интернет мне вещает, что это "труднорастворимые красные кристаллы", в то время как индиго под действием хлорной воды обесцвечивается. В связи с этим версия mypucm кажется мне более правдоподобной..

  10. Здравствуйте, дорогие форумчане, не подскажите, что происходит с индиго при действии на него хлорной воды? Знаю, что раствор обесцвечивается, но что именно происходит? Не могу подобрать оптимальный реакционный центр в молекуле..

  11. Выпаривать электролит в пьяном состоянии - это слишком жёстко..
    Хоть убейте, я, конечно, понимаю, все мы люди, все мы грешны, но работать с опасными реактивами (да и вообще заниматься деятельностью, связанной с химией) в пьяном состоянии как-то не кошерно.

  12. Самое забавное, что из-за взвинчивания цен на марганцовку и ограничения её продажи наркоманов меньше не станет. Кто захочет расширить сознание, тот найдёт, как это сделать и без таких грязных реактивов. Но зато можно навариваться с обычных покупателей, аптекарей и производителей, а они ещё и спасибо скажут, т.к "мы же с наркоманией боремся, мы это вам во благо". 

     

    Ну да,ипотека,кредиты,машины,шмотки,бабки это все,что нужно нормальному человеку.А вот если человек чем то интересуется,то это уже НЕнормально,значит он ДУМАЕТ,а думающими людьми,как я уже говорил,должны заниматься компетентные органы.Даже представить страшно,что будет,если все начнут думать.Представьте думающее стадо баранов!  :bn:

    А думать вообще вредно, бросьте Вы это пагубное дело. Вредно для представителей устаревших государственных институтов, у них мигрень от наших с вами мыслей.

    • Like 1
  13. fdsfust, думаю Вам будет интересна ещё пара статей по этой тематике (статьи популярные, но за ними кроется действительно колоссальное будущее):

     

    Искусственный белок поможет победить ВИЧ

    http://elementy.ru/news/430555

    Разгадан механизм регенерации конечностей

    http://elementy.ru/news/430394

     

     

     

     

     

    Плюс ещё нескольско интересных статей по раку (вдруг Вам будет интересно):

     

    Клетки собачьей саркомы превратились в самостоятельных паразитов 11 тысяч лет назад

    http://elementy.ru/news?theme=25191&newsid=432181

     

    Старение и рак – наследие колониальных предков

    http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=156

     

    Доказано существование раковых стволовых клеток

    http://elementy.ru/news/431919

     

    КАЖДАЯ РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ - НОВЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИД?

    http://www.onkonature.ru/2014/07/08/каждая-раковая-опухоль-новый-биологический-вид/

    Спасибо огромное за столь большой пласт полезной информации! Очень интересная тематика, Вы попали в точку.

  14. Проблема, собственно, вот в чем. Молодой человек пришел в спортзал, решил немного мышцы подкачать. Тренер сразу стал предлагать попоробовать разные супер добавки. Говорит, что минусов никаких, это теперь просто необходимо и т.п. Смущает то, что 1.это подсадка на всю жизнь, после отказа от этих протеинов шкурка повиснет. 2.анализ крови никто не спрашивает. Может,  этого белка в норме, а тут допдоза. Про рост сердечной мышцы тоже не говорят, типа мы все пьем и все ок,  бояться нечего. Уверена, что у кого не ок, уже не в зале...

    Вот какие доводы привести? Он уже начинает верить, что творог и мясо - ерунда. Мне еще кажется, что протеины - первая ступенька. Это как у наркоманов: сначала слабенькое, а потом покруче.

    Я очень сильно надеюсь, что это просто невообразимо толстый троллинг..

    На начальных порах получать из пищи необходимое количество БЖУ более чем реально, так что, в каком-то плане, тренер просто делает свою работу (продавать добавки - это часто тоже их работа). Не нужно воспринимать спортпит как панацею: это не более чем добавка к пище, помогающая добрать необходимое для роста количество упомянутых выше БЖУ (да и не только их, но и витаминов, минералов и прочего, прочего, прочего). Когда постоянно находишься на ногах, и времени на полноценный приём пищи ну никак нет, спортпит помогает.

    Страшного в этом нет абсолютно ничего, это не наркотики. Бросит заниматься - просто сольёт набранное. (формулировка "шкурка повиснет" просто феерична, к слову сказать).

    Рост сердечной мышцы также никак не связан с приёмом пищевых добавок.

    P.s Вы же химик, раз находитесь на этом форуме. Должны отличать лженаучный бред про вред спортивного питания от реальных фактов..

     

    • Like 1
  15. Концентрация соляной кислоты в нем слишком низкая, чтобы пахнуть - "Пахнет" 35% соляная кислота, еще и дымит, если случайно вдохнул, то выдох , как у Змея Горыныча.

    Воняют скуорее всего отдушки, а точнее, продукты их гидролиза в сильнокислой среде . отдушки - это часто эфиры карбоновых кислот, а в такой среде эфиры не живут, они разлагаются на кислоту и спирт, которые могут быть весьма вонючими. Например грушевая отдушка это бутилацетат, который развалится на уксус и бутанол, от паров бутанола у меня перехватывает дыхание, вреда немного, но неприятно

    Хоть убейте, но не поверю, что производитель стал бы добавлять в своё чистящее средство отдушку, которая по определению гидролизуется в этом самом средстве и, соответственно, не будет выполнять своей основной функции. Да и груша - это изоамилацетат, а изоамиловый спирт пахнет, мягко говоря, не очень (про его "полезность" я даже не заикаюсь).

  16. Вы задались над то же самой загадкой, над которой думают, и о решении которой мечтают, тысячи тысяч людей во всём мире. Не решена эта проблема из-за того, что она носит системотехнический характер (это вид проблем в которых есть много взамосвязанных параметров). В данном случае нельзя просто вколоть человеку ДНК в кровь - защитные ферменты порвут её довольно быстро..

     

    По идее может помочь вирусный вектор ("вектор" - это собирательное называние для всех средств доставки ДНК внутрь клетки, в нашем случае это вирус).. Но у такой идеи, если её реализовывать в чистом виде, есть очень существенный минус - терапевтический эффект определяется количеством вирусных частиц в организме больного. Само собой разумеется без системы регуляции это количество будет непостоянно:

     

    1 - в случае если вектор задавит иммунная система - количество частиц выполняющих нашу задачу сильно снизится, а время лечения, соответственно, может сильно растянуться, вплоть до потери терапевтического эффекта.

     

    2 - если же мы выберем самый простой путь - вектор способный самостоятельно размножаться в клетках хозяина и выходить наружу путём лизиса клеток (т.е. по сути убивая из) - то это естесственно будет опасно для самого больного.

     

    Но есть альтернативный путь - использовать клетку носитель для поддержания концентрации вирусов в крови на заданном уровне. Вероятно для этого можно использовать генетический механизм из сальмонеллы, у них есть такая особенность - на каждые (примерно) тысячу делений меняется вид жгутиков обеспечивающих движение в среде - длинные на короткие и наоборот. Метод изменения длины жгутиков "придуманный" сальмонеллой оказался очень удивительным и связан с тем, что два гена флагелино флагелинов (которые определяют синтез двух разных белков жгутиков) разделены интересным участком ДНК - транспозоном с инверсией сайта узнавания ДНК-полимераз, способным производить "переворот" участка ДНК содержащего промотор. Гороворя по просту - в разных случаях ДНК читается в двух разных направлениях и на выходе получаются разные белки. Если взять этот механизм для отсчёта времени определяющий время накопления клеток носителей и время лизиса (разрушения) этих клеток-носителей с выходом вектора в кровь. По идее таким образом можно будет поддерживать стабильный уровень вирусных частиц в крови.

     

    3 - Системы прикрепления к оболочке клетки, например к рецепторным белкам,

     

    4 - Здесь всё тоже относительно просто,

     

    5 - а вот с репарацией требуемого участка ДНК скорее всего будут сложности. Во всяком случае я даже не предполагаю как к этому вопросу даже подступиться.

     

    По сути в итоге мы должны получим систему последовательно выполняющую следующие действия:

     

    1. Носитель вектора --> 2.1 счётчик (накопление носителя/выпуск носителя в кровь) --> 2.2 лизис носителя (высвобождение вектора) --> 3. опознавание вектором клетки-реципиента --> 3. проникновение в клетку --> 4. встраивание в геном или разворачивание в самостоятельную хромосому --> 5. репарация повреждённого участка ДНК.

     

    Вот пример векторной системы (вирус + клетка) придуманного самой Природой и отточенного в течении миллионов лет (это доказательство того, что идея в принципе жизнеспособна):

     

    "Наездники подавляют иммунную защиту своих жертв при помощььи прирученных вирусов"

    http://elementy.ru/news/431008

    Спасибо большое за столь развёрнутый ответ, невообразимо интересная тема. У меня так чуточку пошатнулось вообще всё восприятие мира.

    DX666 писал, что вирусы уже использовали с целью доставки генетического материала в клетки, так вот, а были ли положительные результаты? Предложенная вами система регулирования количества вирусных частиц в организме была каким-либо образом реализована и апробирована? 

    P.s Извините, что начинаю оффтоп, но это всё равно лучше, чем то, что тут до меня творилось..

  17. Смотря что считать строго определённой мутацией. Замену конкретно этой пары оснований на другую?

    Появление устойчивости к антибиотику N - считать?

    Не совсем. Заранее спрогнозировать его воздействие на организм

    Раз уж вирусы могут встраивать в чужие клетки свой генетический материал, можно ли создать такой вирус (посредством мутаций, отсюда ноги растут), который сможет "исправлять ошибки" в ДНК людей, чьи заболевания связаны как раз таки с этими самыми ошибками? Или даже больше: "генетически модифицировать" людей при помощи заранее запрограммированных вирусов.

    Немного утопизма, но всё же..

    • Like 1
  18. А студенту чем жизнь они облегчают? Ради спортивного интереса вопрос. Просто когда я учился не то что смартфонов, не было даже современных кнопочных мобильных телефонов, были только динозавры вроде Siemens A35, которые можно было носить с собой вместо бейсбольной биты для самообороны. 

    Лично я считаю, что студенту гораздо удобнее будет со связкой "обычный телефон + планшет", либо "обычный телефон + ноутбук", нежели со смартфоном. 

    Я в 7 утра в автобусе читаю на смартфоне методички. Планшет бы в условиях "пробок из людей" в автобусах во время пробок обычных давно ушёл в историю. Да и в этих же условиях я бы не смог даже банально достать его из сумки, ибо сам кое-как в эти самые автобусы влезаю. А так, достаточно небольшой, удобный, обеспечивает абсолютно в любом месте и в любое время доступ ко всей необходимой информации (у меня он забит далеко не только музыкой). 

    Про незаметное списывание на экзаменах промолчу, ибо камнями закидают  :ds: 

    В общем, для меня наиболее оптимальным сочетанием является смартфон+нетбук, ибо оно обеспечивает максимальную мобильность.

  19. Вставлю и своё ИМХО: смартфоны, однако, штуки достаточно нужные. Безусловно, и без них достаточно просто обойтись, но жизнь студенту они реально облегчают.

    Хотя есть у них одно интересное свойство (собственно, как и у любой нынешней техники): "запрограммированная" поломка. Нынешние телефоны очень редко живут более 3-х лет. И дело тут даже не в кривых руках покупателей, а в том, что это просто неимоверно выгодно: гарантийный срок заканчивается, телефон ломается, человек покупает новый, ну а деньги идут сами знаете куда. Красота, да и только.

    P.s Чтобы уж совсем не оффтопить: йотафон загнётся. Аминь.

×
×
  • Создать...