Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Bastvil

Пользователи
  • Постов

    75
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Ответы сообщества

  1. Пост Bastvil - сообщение в Теплота разложения MgOтв (ПМК-83) в слабой азотной кислоте (35% масс.) был отмечен как ответ   
    Ну, если в реакции образуется вода, а кислотный остаток без изменений переходит к Mg+, то стоит. Энергии там выделяется очень много, лично проверял, небольшая засыпка в колбу слабой азотной кислоты происходит бурно с вспениванием и выделением рыжих окислов, если не попытаться охладить.
     
    Учитывать нужно полное разрушение кристаллической решётки и растворение всего вещества, за исключением нерастворимого шлама в составе ПМК-83 (там нужно поискать ТУ, вроде указывалась доля примесей). Реакция должна включать в себя выделение тепла от растворения, от самой реакции и от разбавления раствора до нужной концентрации.
    Учитывать разбавление водой стоит, т.к. раствор готовится порционной заливкой воды, кислоты, засыпкой кислоты и после доливка воды по тому, как проходит реакция (т.е. сколько фактически воды выделится в процессе). Как раз данный фактор, который не учитывался на производстве (выделение воды в реакции) стал причиной больших экономических затрат в цехе на последующую упарку соли, в которую вводилась, без должного контроля, слишком разбавленная добавка Mg/Ca(NO3)2.
     
     
    Откуда требование вести процесс при 80 оС? Если мне не изменяет память, то данная температура максимальная и нежелательная для данного процесса. Реакция идёт бурно, системе достаточно и 50 оС. На практике, конечно, такое встречается на старых производствах, где процесс ведётся при 90 оС, вызывая неконтролируемые выбросы окислов в атмосферу, но это плохой пример ведения реакции. Технология хорошо работает и с дозировочным шнеком, циркуляционным насосом с холодильником, поддерживающим температуру 40-60 оС в зоне реакции. В такой ситуации окислы тоже выделяются, но уже значительно меньше. Данные по равновесным долям выделяемых окислов при различных температурах можно попробовать поискать, но эти потери на практике проще считать в виде общих производственных потерь по затратам азотной кислоты и выходу добавки - средний анализ шлама на содержание натрат-нитритных групп.
    Впрочем если порыться, то попадаются такие исследования: https://cyberleninka.ru/article/n/desorbtsiya-oksidov-azota-iz-produktsionnoy-azotnoy-kisloty-58-60-mass по которым можно, собрав предварительно данные из реального процесса, сделать оценку выделения окислов азота при различных режимах приготовления добавки.
    Визуально в отобранной из трубы слабой азотной кислоте при 50 оС содержится тонкий слой окислов всегда, так что тут условно потери начинаются уже с момента выхода свежеприготовленной азотной кислоты, что делает задачу ещё более сложной, в то время как влияние этого процесса на тепловой баланс стремится к нулю.
     
     
×
×
  • Создать...