Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Bastvil

Пользователи
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Bastvil

  • День рождения 19.01.1993

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тольятти

Посетители профиля

3 522 просмотра профиля

Достижения Bastvil

Contributor

Contributor (5/14)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

4

Репутация

  1. Да, согласен. Надо будет поспрашать про это. Отбираемая проба почти всегда с капельками в стеклянном отборнике, а как они эту пробу к анализу готовят (готовят ли?) и вводят - вопрос.
  2. Методом хроматографии. Детали не скажу - делали не в моём присутствии. Методика проведения измерений может быть вполне ошибочной, тут удивляться не стоит.
  3. Хотелось бы, чтобы она была равновесной (капельки выделяются на всём протяжении своего нелёгкого пути при ударе об стеночки на поворотах). А также хотелось бы это не считать, но требуют состав для расчёта оголовка (понятия не имею зачем и к чему для этого потребовались объёмные проценты). Уравнением Дмитрия Ивановича применял. Что-то вышло, но меньше, чем то, что считали забугорные гении в своих матбалансах. Интересно, что у них плотность газовой смеси принята в районе 12 кг/м3. Ладно, наверное задача требует ещё условий, которые надобно уточнить. Просто предполагал, что упускаю из виду какую-нибудь известную методику для конкретно таких вот своеобразных расчётов.
  4. Здравствуйте, товарищи. Вопрос банальный, потому рука не дрогнула вписать его в этот раздел. Банальным он мне самому казался, пока не стал считать. Вот есть у нас газ, в котором содержится (для данного примера): 75 % мас. N2, 7 % мас. СО2 , 6 % мас. циклогексан, 3 % мас. СО, 2 % мас. кислород, 1 % мас. циклогексанон 1 % мас. циклогексанол и 5 % мас. воды. Как перевести эти значения массового содержания в объёмные? Параметры газа в точке измерения - 15 °С и 101,325 кПа-а. Первая мысль, которая сразу приходит на ум - через плотности (идеального газа из воды и органических компонентов не очень получится, если только как крайний случай). Берём условный вес смеси для пересчёта - 100 кг. Соответственно высчитываем вес каждого компонента в смеси. А потом берём плотности. Соответственно плотность азота, кислорода, углекислого газа и угарного газа при таких параметрах вопроса не вызывают - они находятся в газообразном состоянии. Тут всё ясно. Но вот встал вопрос в другом - а какая плотность будет у циклогексана, циклогексанола, циклогексанона, ежели при таких параметрах они сконденсированные и жидкие. Т.е. тут стоит уточнить - газ идёт после очистки абсорбцией, и органика попадает как "унос". И с этого момента мне не совсем понятна физическая природа уноса - вещества, которые уносит газ являются газообразными по своим свойствам или жидкими? К тому же у меня вызывает некоторое непонимание то, что имеются экспериментальные данные по плотности газообразного циклогексана при 15 °С соответствует ~18 кг/м3. Я представил себе это как плотность паров циклогексана при равновесии в состоянии насыщения для 15 °С (что значит давление значительно ниже атмосферного), однако в электронном справочнике мне для равновесного (насыщенного) состояния при 15 °С выдало плотность ~0.29 кг/м3. И тут я совсем запутался. Т.е. 18 кг/м3 это что-то вроде недогретых паров или как? А всё начиналось так просто - % мас. в % об. В общем мог бы уже забить, пересчитав через молярные объёмы, но хочется разобраться в этом моменте. Может кто подсказать?
  5. Во. Теперь понятнее. Для меня просто это казалось одним и тем же состоянием, если преодолена критическая точка (сверхкритический флюид и "сверхкритический газ"?). Ближе к "жидкому" виду такое агрегатное состояние приближается, когда плотность флюида равна или больше критической плотности (плотности в критической точке) как я понимаю? Выходит это состояние хоть и однородно, но видимо в разных частях диаграммы фазового состояния - оно обладают разными "ощутимыми" свойствами на краях этой диаграммы (большая компонента давления ближе к жидкости - большая компонента температура ближе к газу)? Эх, как-то в руки не попадался букварь, который бы вот это всё подробно разжёвывал. Ну, дак. Я хотя бы теперь смогу подкалывать на производстве технологов, что они не знают, что у них компрессора качают. Это ж какой простор теперь открывается.
  6. Интересно. Это значит справочник NIST обманывает меня, называя плотность ниже критической плотности "сверхкритический флюид"? Ну я в начале писал - умозрительный интерес. Простой вопрос с одной точки зрения. Просто занимался расчётами тепловых потоков и обнаружил, что водород в моих расчётах оказывается в необычной области сверхкритической жидкости. Вот и решил поспрашать народ - может всё-таки неправильно понял сущность вопроса.
  7. Интересно. Я думал критическая точка является константой для индивидуального вещества. Т.е. для сверхкритической жидкости важно ещё соответствие критической плотности?
  8. Я понимаю, что это не будет обычной жидкостью. Даже на морозе. Речь идёт о том, будет ли он сверхкритической жидкостью? Как это понять.
  9. Согласен. Но и газообразным он получается не является. Не совсем. Водород при температуре 32К и давлении ниже 1297 кПа будет также полноценной жидкостью. И водород при давлении выше 1297 кПа, но с температурой ниже 33,15К - тоже полноценная жидкость. А всё остальное - сверхкритический флюид. Я имел ввиду два условия получения критического флюида.
  10. Ну исключим разночтение. 33,15 К - критическая температура водорода. Температура на нагнетании компрессора +/- 333 К. Получается в десять раз превышает границу перехода в критическое состояние водорода по температуре. Если я правильно понимаю - всё, что имеет температуру ниже 33,15 К и одновременно давление ниже 1297 кПа-а - является полноценным газом/жидкостью. В случае компрессоров - и давление, и температура одновременно превышают критические параметры и, следовательно, водород находится на нагнетании в состоянии сверхкритического флюида.
  11. Меня засмущал в этом тот факт, что визуально флюид выглядит как жидкость (смотрел видео с СО2).
  12. Здравствуйте форумчане. Заходите, присаживайтесь. Чайку кому? Вопрос чисто умозрительный (и предположения, что он может меня скоро коснуться Оо). Есть у нас водород, который приобретает свойства сверхкритической жидкости при достижении параметров: 240,2 -°С и 1297 кПа-а. Далее есть компрессор поршневой нагнетающий водород до 1800 кПа при температуре 50-60 °С. Я правильно понимаю, что компрессор на выходе выдаёт сверхкритический флюид, а не газообразный водород? И ещё дополнительно - если в водороде появляются примеси (например органические вещества или азот в пределах =/- 1 % мас. - будет ли это как-то влиять на агрегатное состояние водорода?
  13. Нашёл отрывок из книги, решил закинуть в улей. Всё-равно скучаете.
  14. Выдержка из книги за авторством Г. Кертиса "Связанный азот".
  15. Хорошая статья, но, к сожалению, для диапазона до 27 °С. Её я имел ввиду говоря о низких температурах теплоёмкости (фазовый переход твёрдое -> жидкое). NIST данные собирал. Тоже проблема - все значения в незначительном температурном диапазоне. А как же вездесущие исследования для советских справочников для работников химической промышленности?) Слышал, что исследования в БССР или СССР где-то проводились и куда-то делись. Вроде направление их исчезновения было в сторону западных демократий. Но там "молчат" об их судьбе. Только ценниками машут перед физиономией.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика