С такой дорогой посудой далеко не уедешь. В Москве все гораздо дешевле, вот, например, вами упомянутая пробирка (они, конечно, есть разные, но я говорю о самой обыкновенной) стоит всего лишь 3 рубля.
Нужно начинать с реактивов, посуда на первое время и подручная сгодится, а потом приобретать (если не исчезнет интерес ) посуду в которой можно проводить опыты более качественно. Без спиртовки можно и обойтись.
Я думаю за 40 лет могло произойти все что угодно, тем более в растворе. За счет чего, по-вашему, соляная кислота приобретает желтоватый оттенок при долгом хранении?
Безводный хлорид алюминия - гигроскопическое вещ-во, вот и нахватал атмосферной воды, частично растворившись в ней. Соль гидролизовалась и выделился HCl, который окислился кислородом воздуха до свободного хлора (газ желто-зеленого цвета), придавшего желтоватую окраску реактиву.
AlCl3+2H2O->Al(OH)2Cl+2HCl
4HCl+O2->2H2O+2Cl2 (условно)
Нет, вот,например, поваренная соль типичный представитель. И гигроскопичностью она на обладает, поэтому, как она у вас "поплыла", точнее за счет чего, не понятно.
А у нас возле лаборатории стоял ящик с банками HCl по 250мл, по-моему, конц. Только лет ей многовато с 67 года, если не ошибаюсь. Так что если нужно могу посмотреть, не выкинули ли ее.