Dezmond Опубликовано 17 Октября, 2011 в 16:49 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2011 в 16:49 В начале нового учебного года купил пособие по химии "ЕГЭ 2012 Химия Сдаём без проблем", А.Э.Антошин. Привлекла красивая яркая обложка, а товарищу в этом году ЕГЭ сдавать. Но, как говориться, "Не всё то золото, что блестит". Решил почитать на досуге и был удивлён и поражён. В книжке были найдены как несуществующие реакции, так и такие реакции, которые в школе с роду не видели. Книгу я просмотрел не всю, но вот что нашёл. Привожу фото. Фото 1 - внешний вид опасной книжки. фото 2 - ответы к заданиям С1. См. реакцию №4. фото 3 - задание В5, красным я вписал ответ, который приведён в конце книжки. Такой реакции в школе никогда не было, если она возможна вообще. Я такую реакцию в школьных книжках не видел ни разу. фото 4 - автора книги не смущает, что в школе не проходят метод полуреакций, а по другому получить протоны на аноде никак нельзя. фото 5 - тоже, по-моему, мало вероятная реакция. На практике проводили реакцию H2SO4конц. + H2 = 2H2O + SO2 , реакция идёт очень медленно. Но вот чтобы сера восстанавливалась до S0 я нигде не видел, и те преподаватели у кого я спрашивал, тоже не видели. Не завидую тем, кто будет сдавать ЕГЭ, если там такие же задания... Не понятно как на них отвечать. Ссылка на комментарий
Sibri Опубликовано 26 Октября, 2011 в 07:20 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2011 в 07:20 Никакой крамолы здесь не увидела. Первая реакция - реакция горения черного пороха. Все остальные также существуют. Единственное, да, в школьной программе такие вещи не рассказывают. Это более расширенный уровень. Однако я про черный порох реакцию видела и в своем пособии для подготовки к экзаменам. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Октября, 2011 в 07:30 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2011 в 07:30 Никакой крамолы здесь не увидела. Да? Значит по вашему сера здесь восстановитель? 2KNO3 + 3C + S = N2 + 3CO2 + K2S 1|2N+5 + 10e = N2 3|C0 - 4e = C+4 1|S0 + 2e = S-2 Ссылка на комментарий
Sibri Опубликовано 26 Октября, 2011 в 07:56 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2011 в 07:56 (изменено) На это что-то не обратила внимания. Но к несуществующим ни одной из приведенных реакции отнести не могу. А подобных грубых ошибок в учебных пособиях сейчас допускают много. К сожалению. Иногда очень хочется авторам по рукам их книгой настучать, чтобы бреда не писали. Так ведь не достанешь... Изменено 26 Октября, 2011 в 07:59 пользователем Sibri Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:19 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:19 На это что-то не обратила внимания. Но к несуществующим ни одной из приведенных реакции отнести не могу.А подобных грубых ошибок в учебных пособиях сейчас допускают много. К сожалению. Иногда очень хочется авторам по рукам их книгой настучать, чтобы бреда не писали. Так ведь не достанешь... может быть авторы и правильно и пишут, просто какие нибудь в типографии Маньки, Петьки, Дуньки не правильно перепечатывают.. Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 31 Октября, 2011 в 18:43 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 18:43 (изменено) А гранки на что? Типография печатает то, что прислало издательство, а в издательстве редактор и корректор (и автор) многократно вычитывают (должны, но не всегда это делают) каждую версию текста. От типографии зависит только качество бумаги и краски. Весь бред - вина издательства. Изменено 31 Октября, 2011 в 18:43 пользователем Gall Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 19:13 (изменено) Sibri, да, возможно некоторые из приведённых реакций осуществимы. Но они точно не фигурируют в школьном курсе, а значит и спрашивать про них нельзя. Изменено 2 Ноября, 2011 в 19:23 пользователем Dezmond Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 20:23 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 20:23 (изменено) Sibri, да, возможно некоторые из приведённых реакций осуществимы. Но они точно не фигурируют в школьном курсе, а значит и спрашивать про них нельзя. Интересны условия протекания реакции Na2SO4 + H2 --> [бред]. Если с серной можно представить, что она в виде аэрозоля - большая поверхность и температура. Но тугоплавкая соль... А протоны на аноде... Кстати не помню, чтобы в школе проходили электролиз нитритов. Конечно понятно, что нитрит-ион окисляется и на аноде становится нитрат-ионом, но из моего класса вряд ли кто-нибудь до этого дошел бы. Как и большинство людей, сдающих это егэ. Изменено 4 Ноября, 2011 в 20:24 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 22:08 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 22:08 Что характерно, сера в составе чёрного пороха действительно находится на правах восстановителя, просто для иллюстрации неудачно подобрали растиражированное в литературе "идеальное" уравнение горения пороха. Варианты продуктов на аноде "нитрат-ионы + протоны" и "азотная кислота" почти что равнозначны, хотя первая формулировка как бы грамотнее. Интересны условия протекания реакции Na2SO4 + H2 --> [бред]. Если с серной можно представить, что она в виде аэрозоля - большая поверхность и температура. Но тугоплавкая соль... Если углерод Na2SO4 восстанавливает, то чем водород хуже? Непрерывный ток газа с удалением летучего продукта (Н2О) из зоны реакции, и дядя Ле Шателье даёт своё благословение. А вот в случае серной кислоты сильно смущает наличие среди продуктов элементарной серы. Но они точно не фигурируют в школьном курсе, а значит и спрашивать про них нельзя. Гы, часто ЕГЭ ругают за примитивность, а тут наоборот Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 00:02 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 00:02 (изменено) Что характерно, сера в составе чёрного пороха действительно находится на правах восстановителя, просто для иллюстрации неудачно подобрали растиражированное в литературе "идеальное" уравнение горения пороха. Здесь обсуждается конкретное уравнение. Горение черного пороха оно на самом деле не отражает и потому идеальным не является, скорее стереотипным. Как видно из таблицы - сера здесь и восстановитель и окислитель. Изменено 5 Ноября, 2011 в 00:04 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти