TroubleGirl Опубликовано 19 Октября, 2011 в 09:08 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 09:08 Химические свойства оксикислот , обусловленные карбоксильной группой. Напишите уравнения реакций, подтверждающие эти свойства на примере молочной кислоты. Насколько мне известно, это следующие реакции: диссоциация, образование аминов, образование солей, ангидридов, галогенангидридов и сложных эфиров. Молочная кислота. Правильность написания формулы: С3Н6О3, Н6С3О6, СН3СН(ОН)СООН или же НОСН(СН3)СООН? Свойства: 1). Образование солей 2СН3СН(ОН)СООН + Са(ОН)2 --> (СН3СН(ОН)СОО)2Са + Н2О или соль следует записать так Са(С3Н5О3)2 - лактат кальция 2). Образование сложных эфиров СН3СН(ОН)СООН + С2Н5ОН --> СН3СН(ОН)СООС2Н5 + Н2О 3). Диссоциация. СН3СН(ОН)СООН <--> Н(+) + СН3СН(ОН)СОО(-) (ион водорода и лактата) На этом мои скромные познания заканчиваются, и реакции образования аминов, ангидридов и галогенангидридов не получаются. Прошу, проверьте написанные реакции и помогите с написанием требуемых, пожалуйста. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Октября, 2011 в 10:41 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 10:41 Химические свойства оксикислот , обусловленные карбоксильной группой. Напишите уравнения реакций, подтверждающие эти свойства на примере молочной кислоты. Насколько мне известно, это следующие реакции: диссоциация, образование аминов, образование солей, ангидридов, галогенангидридов и сложных эфиров. амидов Молочная кислота. Правильность написания формулы: С3Н6О3, Н6С3О6, СН3СН(ОН)СООН или же НОСН(СН3)СООН? Первая и третья. Четвертая тоже правильная. Вторая вообще неверная. Свойства: 1). Образование солей 2СН3СН(ОН)СООН + Са(ОН)2 --> (СН3СН(ОН)СОО)2Са + Н2О или соль следует записать так Са(С3Н5О3)2 - лактат кальция И так, и так верно. 2). Образование сложных эфиров СН3СН(ОН)СООН + С2Н5ОН --> СН3СН(ОН)СООС2Н5 + Н2О 3). Диссоциация. СН3СН(ОН)СООН <--> Н(+) + СН3СН(ОН)СОО(-) (ион водорода и лактата) На этом мои скромные познания заканчиваются, и реакции образования аминов, ангидридов и галогенангидридов не получаются. Прошу, проверьте написанные реакции и помогите с написанием требуемых, пожалуйста. Из-за присутствия в молекуле кислоты спиртовой группы молочная кислота не образует устойчивых ангидрида и галоидангидридов. При их образовании сразу происходит межмолекулярное ацилирование и получается лактид - циклический сложный эфир. Например: Амид молочной кислоты получается по реакции эфира с аммиаком: СН3СН(ОН)СООС2Н5 + NH3 --(-C2H5OH)--> СН3СН(ОН)СОNH2 Ссылка на комментарий
TroubleGirl Опубликовано 21 Октября, 2011 в 20:14 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 20:14 Вычитала в какой то литературе, что есть качественная реакция на лактат-ион с выпадением осадка, по-моему что то с кальцием. Не подскажите? Ссылка на комментарий
TroubleGirl Опубликовано 21 Октября, 2011 в 20:29 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 20:29 2СН3СН(ОН)СООН + СаС03 -----> [СН3СН(ОН)СОО]2Са + C02 + Н20 может эта? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Октября, 2011 в 20:45 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 20:45 2СН3СН(ОН)СООН + СаС03 -----> [СН3СН(ОН)СОО]2Са + C02 + Н20 может эта? Лактат кальция относительно малорастворим в воде (5г на 100 г). Но, по аналитическим меркам - этого недостаточно. Впрочем, я в аналитической химии совершенно не специалист. :unsure: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти