diant Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:02 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:02 Коллеги, прошу практического совета. Есть необходимость работать с азотной и соляной кислотой ДОМА. Кол-ва небольшие (не более 0,5 л). Концентрации тоже к счастью невысокие. Есть 20% азотка и будет 3,6% солянка (1М). В чем удобнее и безопаснее всего их дома хранить? Сейчас 20% азотка стоит в плоскодонной колбе (шлиф с притертой пробкой), сверху - целофан, затянутый резикой. Понимаю, что в стекле опасно (одно неверное движение и все на столе). Но можно ли хранить 20% азотку в обычной пластиковой бутыли с хорошо завинчивающейся пробкой? О солянке. Сейчас она концентрированная в запаянных стеклянных ампулах (раствор для титрования 0,1н). Нужно для работы ее развести в воде до 3,6% и всегда иметь под рукой. В чем ее лучше хранить в жилой комнате (где спят люди) - можно ли взять обычную пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся пробкой? 1 Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:22 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:22 У меня дымящаяся АК стоит в таре из ПЭТФ. Дома, на полке. И ничего. Солянку - можно так хранить. Ссылка на комментарий
diant Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:46 У меня дымящаяся АК стоит в таре из ПЭТФ. Дома, на полке. И ничего. То есть, азотку, даже концентрированную, можно вполне хранить в жилой комнате в обычной пластиковой бутылке? Правильно я понял? У меня тоже есть 70% концентрат азотки, но я все же вынес эту бутыль на балкон от греха подальше. Она из темного стекла, поэтому света на балконе наловить не должна. Однако 20% азотка стоит в комнате (часто нужна под рукой). В пластике-то конечно безопасней, чем в стекле будет... Солянку - можно так хранить. А она не будет травить из-под пробки? (Имеется в виду обычная 0,5 пластиковая бутыль с навинчивающейся пластмассовой пробкой). У кого-нибудь так хранится, запаха нет? Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:55 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:55 Коллеги, прошу практического совета. Есть необходимость работать с азотной и соляной кислотой ДОМА. Кол-ва небольшие (не более 0,5 л). Концентрации тоже к счастью невысокие. Есть 20% азотка и будет 3,6% солянка (1М). В чем удобнее и безопаснее всего их дома хранить? Сейчас 20% азотка стоит в плоскодонной колбе (шлиф с притертой пробкой), сверху - целофан, затянутый резикой. Понимаю, что в стекле опасно (одно неверное движение и все на столе). Но можно ли хранить 20% азотку в обычной пластиковой бутыли с хорошо завинчивающейся пробкой? О солянке. Сейчас она концентрированная в запаянных стеклянных ампулах (раствор для титрования 0,1н). Нужно для работы ее развести в воде до 3,6% и всегда иметь под рукой. В чем ее лучше хранить в жилой комнате (где спят люди) - можно ли взять обычную пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся пробкой? 70-80% Азотка под кроватью у меня лежит. (Как очень подозрительно она у меня пожелтела) Солянка на полке лежит (28-30%) -в пластмассовой упаковке. Главное на свету не храни. Ссылка на комментарий
diant Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:05 70-80% Азотка под кроватью у меня лежит. (Как очень подозрительно она у меня пожелтела) Солянка на полке лежит (28-30%) -в пластмассовой упаковке. Главное на свету не храни. Азотка на свету желтеет - это факт. А вот про солянку и свет не слышал. Разве с ней на свету что-то может произойти? Я как раз в светлой таре ее собрался хранить... Ваша солянка, кстати, в какой пластмассовой упаковке - обычная ПЭТФ бутыль или белая полиэтиленовая? И как закрыта? Носом около пробки - не пахнет? Она вроде очень летуча, герметичности хорошей требует. Ссылка на комментарий
paveltashkinov Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:43 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:43 Да что вы так боитесь, с такими концентрациями тем более. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:59 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:59 Дома, в квартире хранить кислоты? Дети до 6-7 лет есть? Если есть, ни каких кислот, щелочей и прочей лабуды в квартире быть не должно. Ссылка на комментарий
diant Опубликовано 24 Октября, 2011 в 17:01 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 17:01 У меня страха не много. Итак уже в комнате около сотни реактивов. Однако в этой же комнате живут еще люди. Я стараюсь сделать так, чтобы всем было хорошо, а не мне одному. Вообще, я совсем не химик, поэтому опыта нет, приходится самому все осваивать, так-что прошу не сердиться за такие вопросы. Просто иногда совсем не с кем посоветоваться. Вообще если честно, очень нужен химик практик с опытом - просто иногда совета спросить или вопрос задать. Может найдется такой смельчак, кто согласится иногда в скайпе ответить? Я бы такому человеку был очень благодарен. Мучить вопросами не буду (хотя умею) - чужое время не люблю попусту тратить. Последнее, конечно, крик души, но в чудо тоже полезно верить... Детей нет - с этим полегче. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 24 Октября, 2011 в 17:10 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 17:10 У меня страха не много. Итак уже в комнате около сотни реактивов. Однако в этой же комнате живут еще люди. Я стараюсь сделать так, чтобы всем было хорошо, а не мне одному. Вообще, я совсем не химик, поэтому опыта нет, приходится самому все осваивать, так-что прошу не сердиться за такие вопросы. Просто иногда совсем не с кем посоветоваться. Вообще если честно, очень нужен химик практик с опытом - просто иногда совета спросить или вопрос задать. Может найдется такой смельчак, кто согласится иногда в скайпе ответить? Я бы такому человеку был очень благодарен. Мучить вопросами не буду (хотя умею) - чужое время не люблю попусту тратить. Последнее, конечно, крик души, но в чудо тоже полезно верить... Детей нет - с этим полегче. У меня реактивы в гараже, кроме меня туда доступа другим нет. Насчет детей, мы в детстве с братом добрались до (мой отец охотник, и держал запасы в секретном месте) запасов пороха, ох и досталось нам тогда. Ссылка на комментарий
diant Опубликовано 24 Октября, 2011 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 17:31 (изменено) О, derba, очень вас понимаю! В мои запасы сейчас кроме меня никто не лазит. За это я спокоен. Однако с кислотами начал работать только сейчас - вот и учусь, как правильно это делать в домашних условиях. Вообще кислот нужно совсем немного - это большой плюс. Однако когда в комнате появляются запахи, переживаю за жену и тещу. Они и так у меня терпят достаточно. Стараюсь и их поберечь. По поводу ружей - тут тоже опыт имеется. У нас отец хранил и ружье и патроны прямо дома (на 8 этаже в Москве). Мы потом с братом из этих патронов порох добывали - ляпота. И ракету с отцом сделали, но не учли, что сыпучий порох взрывается сразу всем объемом, а не горит от сопла внутрь. Короче получилась не ракета, а граната. Это мы уже после пуска поняли. К счастью, всех нас мальчишек отец перез зажиганием укрыл за камни. Он у нас смелый был. Из этого ружья к примеру стрелял прямо в квартире (мы сильно упросили). Конечно в патроне только пыж был. Однако я по глупости решил потом на даче повторить устройство этого ружья с помощью простой алюминиевой трубки длиной 2 метра. Патрон аккурат туго входил в этот ствол. Стрелял так - накрывался с головой дедушкиной телогрейкой, и держа трубку в руках бил патроном (капсулем) об что-нибудь острое. Стреляло очень сильно - разгон дроби аж 2 метра. К примеру покрышки сосоедской машины мы простреливали так, что всю металлическую сетку выворачивало из резины наружу. Однако глупость моя была запредельна. Я полагал, что накрывшись телогрейкой с головой я застрахован от разрыва трубки. Но трубка то у меня была в руках, то есть там же ПОД ТЕЛОГРЕЙКОЙ. Это же надо было быть таким дураком... Повезло, хотя отстрелял немало. Наверно это все оффтопик. Надо завязывать. Изменено 24 Октября, 2011 в 18:03 пользователем diant Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти