venya Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:59 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:59 Ну если нужны купоросы эти, то они есть в магазине удобрений по отдельности. Убирать примесь железа от меди сложно и не стоит того, проще купить. У вас же не вагон этого раствора. Ну в общем-то у меня стопка в пол-стакана)) Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 31 Октября, 2011 в 14:20 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 14:20 У меня есть раствор железного и медного купоросов, при этом железного купороса по сравнению с медным очень мало. Подскажите пожалуйста, как отделить их друг от друга? Можно применить способ очистки, приведённый в следующей методике: Растворяют 500 г кристаллического сульфата меди CuSO4*5H2O в двух литрах воды, добавляют 2,5 мл 30 %-ного пероксида водорода Н2О2 и нагревают. Вносят в раствор 5 г оксида меди (II) и кипятят, при этом примесь железа выпадает в осадок в виде Fe(OH)3. Осадок отфильтровывают. Коростелёв П.П. Реактивы для технического анализа, 1988, стр. 58. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 31 Октября, 2011 в 15:36 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 15:36 Ну в общем-то у меня стопка в пол-стакана)) Тогда очистка имеет смысл только для - научиться работать руками и головой, а не ради выделения вещества. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 31 Октября, 2011 в 15:49 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 15:49 (изменено) Закристаллизовывать оба сульфата выпариванием раствора при температуре кипения воды или у батареи и каждый раз получившийся сросток поликристаллов обрабатывать, снимая чем-нибудь верхний коричнево-зеленый мутный слой сульфата железа, если не лень Изменено 31 Октября, 2011 в 15:49 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти