IamJiva Опубликовано 11 Августа, 2022 в 19:30 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2022 в 19:30 27.10.2011 в 11:46, Гость Ефим сказал: Это другое. Здесь слабая кислота вытесняет сильную из-за образования малорастворимой соли. Для оснований симметричная реакция - это вытеснение сильного основания слабым из-за образования малорастворимой соли: Cu(OH)2 + Na2S = CuS + 2NaOH А есть ли примеры вытеснения сильной кислоты слабой из-за нерастворимости сильной кислоты? хм... HCl сильная кислота, и не должна "слабой" кислотой H2SO4 из соли NH4Cl(*) вытесняться, как школьная химия учила, если бы не покидала реакционную среду, можно сказать, что HCl сильная кислота но нерастворимая в конц. серке, и потому вытесняется "слабой но густой :-)) ею" еще христоматийный вспоминается пример - мечта химика - кислить амины в амин-гидрохлориды поваренной солью... используя слабую кислоту а не серку напр. с которой всё "известным образом гидрохлорируется", а именно пример содового процесса как я мечтаю - можно в есентуки-17 или посолив газ-воду питьевую - долить амина основание, закрыть, встряхнуть до растворения, ну и... заморозить жидким азотом и высушить лёд в вакууме, получив нано-пыль порошка гидрохлорида амина, или просто выпарить на тарелочке на сквозняке тёплом... если у вас тоже нет детандера и вакуумного насоса лёд быстро откачивающего из горького вакуума :-)) (*)(конц.90+%тная H2SO4 реагирует с NH4Cl намного спокойнее чем с NaCl, также сухой HCl выделяется практично(рекомендую), реакция эндотермическая, и самоохлаждаясь - тормозится выдав порцию газа - "переходит в stand-by mode" пока не подогреешь теплом рук хотябы - продолжение реакции вызвав тем самым. Не происходит ничего стихийного как с пов.солью в 50С жару, когда разом прилив к п.соли конц серку, планируя чем буду греть, ожидал почти ничего или немного... а оно пеной fонтанировать из горлышка на стол как шампанское пошло, лило и лило минуты две - так солнышко исходники нагрело незаметно в быту :-)) В реакции же с Хл.Ам-я этого не происходит - реакция легко идёт если вам надо продолжать... подогреваете слегка, мож даже остаток в морозилке тормознуть можно на пару дней, как эпоксидку неиспользованную твердеющую - замораживаю на пару недель в морозилке сохраняя, по необходимости откалываю отвёрткой кусок(колится как лёд почти при (-20)С она), тутже кладу его на поверхность - он тает в лужицу смолы, которая быстро твердеет, через 2недели примерно - уже неудобно работать с ней начинает становится - течет не очень хорошо-залить в щель не удается, на прижим только клеить... и думаю - чем бы баллон заправить, чтоб по Лешателье Брауну HСl переставал выделяться под давлением в баллоне, а при расходе - продолжалась реакция... соду с 70%ук раз так смешав - быстро остановился процесс при 4бар, и решив что реакция прошла - забыл и спать лёг, а она тихо тихо - как трактор ДТ-75 на супер-пониженной на холостых - уехал чуть ли не сквозь дом - на вид неподвижен был когда из него вылезал домой зайти - не глуша оставляя его у дома...) ночью проснулся пописать(ура!) слышу писк около 10кгц, как от телевизора старого - не пойму откуда звук... взглянул на сатюратор на столе - самодельный(**), а от газогенератора - ПЭТ 0.25л бутылки от газировки - из крышки шланг капельницы мед. ПВХ 5мм(а не силикон там естественно, в Индии дешевые - на пэ или пп шлангах кстати - ценно если тянуть капилляр самому лень из колпачка иглы или авторучки над свечкой также как стеклянные тянут). ...раздуло давлением медленно возроставшим ночью до диаметра с палец руки - и свист из щели где он в крышку входит-закреплен надёжно(об этом ролик на ютубе есть на канале моем), еще немного и бабах был бы от метра шланга так "до предела текучести натянутого" был бы ночью будильниковый что обосс. и заикой бы стал наверно :-)) тутже краном сбросил давление - шланги похудели до карандаша диаметром, воды надо добавлять до 35% УК разбавляя примерно, иначе такой fокус - не идет без воды до конца нейтрализация(смешав 70%УК и пищ.соду стехиометрически в 2л бутылке воды, в количестве чтоб СO2 выделилось как от двух сиfонных баллончиков углекислоты безводной(неполярка она и экстрагент для масел сорняков разных ароматных)(не путать с угольной кислотой, воду содержащей). в теории надеялся 2 литра газировки противного вкуса получить с ацетатом натрия - но о о ооблом! - вода даже вкуса почти не получила, хотя уксус и сода ощущаются, с лимонкой намного удачнее дела, а ацетат натрия в газировке эквимолярно углекислому газу - походу равновесие на исходниках держит, и грел и морозил и неделю держал, и тряс - ни намёка на СO2 хоть и нейтрален, и соды в нем 3столовых ложки почти... - которые лимонкой погасив в отдельном газогенераторе - запросто эти 2л воды нагазировываешь(но не быстро а минут за 20 при 4бар и 7С тряся для растворения более спешного пузырей газа из газогенератора поданных в бутыль воды 2л), газируется странно, то ничего ничего, то вдруг приоткрыл слегка в пятый раз уже -а оно бурлить как покупная содовая стало вдруг, до этого на что углекислый газ растворяясь в воде вниз крышкой всплывая к дну буль буль - и ничего не давал вообще - странно это... (**)из соды, без побочного(от него с 8-10 стаканов подряд выпитых я блюю вскоре как оказалось(натрия многовато для сладкой газировки...) - шипучка содолимонная с сахаром классика) цитрата натрия в желудке напиток производящий газируя сок яблочно-виноградного или без мякоти цитрусового(сахара 1чл на стакан надо чтоб компенсировать потерю сладости из-за "типа горечи" от СO2, а то сладкий сок дает несладкую газировку и не хочется пить газирнув сок только что залповый, вдруг "так себе" ставший по неясным причинам- даже простая вода газированная вкусна если 1чл на 200мл воды сахара добавить, она становится "бесцветно яркого вкуса" а не "тонированной газированием") ... .... Ссылка на комментарий
IamJiva Опубликовано 11 Августа, 2022 в 19:41 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2022 в 19:41 (изменено) кстати СаCl2 у меня водный р-р слегка розоватый по УИ дает - кислый, и смешанный с содой пищ. шипит и осадок дает, как кстати и с гипсом неотверждённым строительным СаSO4 почти безводный(полугидрат вроде он) - тоже шипит с содой, и NH4Cl кажет слабо кислый pH, но не шипит с пищ. содой. а может кто знает что за кислота в квашенной капусте? она на сахаре немного или сладкой моркови квасится и явно кислая на вкус, и с содой шипит огого - становясь вкусом просто вареная начинка для пирожков будто, но УИ на ней нейтральный - хоть в лепещку расшибись, что за кислота? УИ кислоты Льюиса кажет красным? а они кислые на вкус?(пойду хлорида какого-нить съем чтоли... :-))) NаNO2 нитрит - очень вкусная соль, но к сож. канцероген, хоть и пищевая E-добавка... обидно ужасно попробовав раз кучку 100мг примерно... что-то типа "заменитель соли и глутамата со вкусом пицы", но можно СаCl2 зато есть не особо волнуясь, я бы его назвал "иммитатор вкуса сыра - много не сыпь" к макаронам посоленым NаCl пустым(лучше с маслом конечно) добавив CаCl2 немного - вкусно получается, еще бы NH4Cl разобраться как есть с чем... "...не умрёт гооолОдным!" :-)) Изменено 11 Августа, 2022 в 19:43 пользователем IamJiva Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти