Dmitriy2007 Опубликовано 27 Августа, 2007 в 10:58 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2007 в 10:58 Подскажите, пожалуйста, как влияет степень оксиэтилирования у сульфоэтоксилатов натрия на эмульгирующую способность? Не лучше ли взять просто алкилсульфат? Нужно эмульгировать этиленгликолевый диэфир жирных кислот в водной среде. Зараннее спасибо! Ссылка на комментарий
Larsa Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 15:31 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2007 в 15:31 Подскажите, пожалуйста, как влияет степень оксиэтилирования у сульфоэтоксилатов натрия на эмульгирующую способность? Не лучше ли взять просто алкилсульфат? Нужно эмульгировать этиленгликолевый диэфир жирных кислот в водной среде.Зараннее спасибо! насколько я помню..чем больше степень - тем больше они гидрофильны, тем лучше эмульгируют эмульсии первого типа (масло в воде)...вроде так... :unsure: Ссылка на комментарий
Dmitriy2007 Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 06:17 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 06:17 насколько я помню..чем больше степень - тем больше они гидрофильны, тем лучше эмульгируют эмульсии первого типа (масло в воде)...вроде так... :unsure: Спасибо за ответ, я исследовал раньше эмульгирующую способность неионногенных ПАВ, получается, что наилучшей эмульгирующей способностью систем масло/вода обладают этоксилаты со степенью оксиэтилирования 10-12. (алкилфенолэтоксилаты, оксиэтилированные жирные спирты). Предположительно, значительное повышение степени оксиэтилирования, уменьшает подвижность частиц ПАВ на поверхности раздела сред. А с анионактивными придется разбираться, я думаю, что у них тоже есть какой-то оптимум степени оксиэтилирования, хотя не уверен, т.к. сульфогруппа достаточно гидрофильна и зачем туда еще пришивают этиленоксид, я пока не очень понимаю. Если я найду ответ на этот вопрос, то обязательно отпишусь. Ссылка на комментарий
Larsa Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 14:15 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2007 в 14:15 спасибо за "отпишусь"..самой уже интересно стало... если еще покопаться, там же ГЛБ влияет здорово.. я как-то сталкивалась с тем, что сесквиизоолеат чего-то (забыла, по-моему, оксиэтилированный) был эмульгатором второго рода с глб 3,3... а оксиэтилируют еще вот зачем- таким образом увеличивают хвост ПАВа, который проникая в дисперсионную среду, приводит еще и к загущению эмульсии (загущение является одним из физических способов стабилизации эмульсий)... но, сам понимаете, там все неизвестно...какая-то эмульсия стабильна с этим эмульгатором, а какая-то нет, и даже если подбирать эмульгатор через систему ГЛБ, все равно - 50/50, что эмульсия получится стабильной... если пообширнее хотите почитать, достаточно подробно об этом написано в книгах по технологии мазей, кремов и косметики удачи! Ссылка на комментарий
PGPR Опубликовано 28 Сентября, 2007 в 11:35 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2007 в 11:35 Значит так, коллега. Области применения ПАВ - оксиэтилированных неионогенных - связаны с ГЛБ и с количеством молей ЕО. ГЛБ = 3-6. Здесь содержание ЕО примерно 20-30%. Эмульгаторы типа В/М ГЛБ = 7-11. Содержание 35-55%. Смачиватели ГЛБ = 8-18. 40-90%. Эмульгаторы М/В, моющие средства и солюбилизаторы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти