shiro_kanshu Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:01 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:01 (изменено) Здравствуйте. Меня мучает следующий вопрос: Мембрана живой клетки поляризована — её внутренняя поверхность заряжена отрицательно по отношению к внешней благодаря тому, что в растворе возле её внешней поверхности находится бо́льшее количество положительно заряженных частиц (катионов)(я так полагаю это Na+, K+, Ca++...) , а возле внутренней поверхности — бо́льшее количество отрицательно заряженных частиц (анионов)(Каких анионов? Просто очень интересно знать, а нигде найти не могу, в гугле и яндексе был, help). Изменено 31 Октября, 2011 в 13:01 пользователем shiro_kanshu Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:24 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:24 В живых клетках катионы - это Na+, Li+, K+, H+, анионы - OH-, Cl-, HCO3-, PO4(3-), SO4(2-), органические анионы. Основу составляют натрий, хлор и HCO3. Ссылка на комментарий
shiro_kanshu Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:37 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 13:37 Спасибо Gall! Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 31 Октября, 2011 в 14:12 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2011 в 14:12 Вне клеток в основном Nа+ и Ca2+, внутри К+ и фосфаты. Основные внутриклеточные анионы - белки Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти