Turon Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 09:11 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 09:11 В пчеловодстве для подкормки пчел применяют леденец,свареный по такому рецепту: Сахарный леденец. Способ приготовления: в эмалированный таз или котел вливают одну часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), ставят на медленный огонь и кипятят. Чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар, надо на 1 кг сахара класть во время варки 2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Кипятят смесь около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, так как это вредно для пчел. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити. При этом сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу,что собственно и надо. При повторении рецепта столкнулся с тем,что процесс варки очень длительный,более 2 часов. Нашел другой рецепт,уже для людей : Чтобы леденцы получились, подготовим кастрюльку или эмалированную чашку. Высыпаем в нее сахарный песок и заливаем холодной водой вровень с сахаром. Добавим для кислинки столовый уксус, и немного эссенции для аромата. Ставим массу на огонь и, помешивая, варим до тех пор, пока масса не начнет изменяться в цвете. Может понадобиться около 10 минут. Почти тоже,можно наверное добавить лимонной кислоты вместо уксуса,из расчета 0,1-0,3% на раствор. И теперь вопрос к професионалам: За какое время разлагается сахароза на глюкозу и фруктозу? По второму рецепту за примерно 10 минут мне было намного удобней,так как варить надо около 100 кг. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 11:17 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 11:17 В пчеловодстве для подкормки пчел применяют леденец,свареный по такому рецепту: ... За какое время разлагается сахароза на глюкозу и фруктозу? По второму рецепту за примерно 10 минут мне было намного удобней,так как варить надо около 100 кг. 10 минут - это очень сомнительно. Скорость гидролиза сахарозы зависит от кислотности среды. Чтобы реакция настолько ускорилась (с 2 ч до 10 мин) - это туда надо серной кислоты плеснуть.Вот тут есть кое-что: инвертный сироп инвертный сироп(продолжение) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти