Ксения... Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 08:21 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 08:21 Можно ли действием PbO2 Окислить хлорид -ионы в хлор?Думаю да уравнение запишется:PbO2+4HCl=CI2+PbCl2=H2O,Найти потенциалы соответствующих окислительно- восст.пар- получается пара PbO2/Pb+2 и Cl/1/2Cl хлор в таблице 1.36 значит в данном случае-1.36,а плюмбум не найду его наверное по уравнению НЕРСТА надо найти ?Или может я вообще неправильно мыслю? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 08:49 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 08:49 Можно ли действием PbO2 Окислить хлорид -ионы в хлор?Думаю да уравнение запишется:PbO2+4HCl=CI2+PbCl2=H2O,Найти потенциалы соответствующих окислительно- восст.пар- получается пара PbO2/Pb+2 и Cl/1/2Cl хлор в таблице 1.36 значит в данном случае-1.36,а плюмбум не найду его наверное по уравнению НЕРСТА надо найти ?Или может я вообще неправильно мыслю? Не надо его по Нернсту искать. Есть его потенциал в справочнике. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 08:58 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 08:58 Тут ситуация несколько неприятная, с точки зрения справочника. Поскольку надо-то искать потенциал пары PbO2/PbCl2. А совсем не PbO2/Pb2+. Поскольку PbCl2 в воде не растворим, отличие будет вполне реальное. И не во всех справочниках потенциал этой пары есть. В тех, что у меня дома, нету, я проверял. Но его можно сконструировать из стандартного потенциала пары PbO2/Pb2+ и ПР хлорида свинца. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 09:02 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 09:02 (изменено) Тут ситуация несколько неприятная, с точки зрения справочника. Поскольку надо-то искать потенциал пары PbO2/PbCl2. А совсем не PbO2/Pb2+. Поскольку PbCl2 в воде не растворим, отличие будет вполне реальное. И не во всех справочниках потенциал этой пары есть. В тех, что у меня дома, нету, я проверял. Но его можно сконструировать из стандартного потенциала пары PbO2/Pb2+ и ПР хлорида свинца. Нету тут ничего неприятного. Хорошо известно, что комплексообразование (осаждение) продукта смещает потенциал в положительную сторону. Скажем, потенциал PbO2/PbSO4 заметно выше. Вполне логично, что если даже пара PbO2/Pb2+ окисляет хлор, то пара PbO2/PbCl2 - и подавно. Изменено 4 Ноября, 2011 в 09:03 пользователем FilIgor Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 09:04 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 09:04 Оно, конечно, да, но вместо приблизительного ответа можно дать и точный. Как раз через упомянутое Ксенией уравнение Нернста. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 09:07 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 09:07 Оно, конечно, да, но вместо приблизительного ответа можно дать и точный. Как раз через упомянутое Ксенией уравнение Нернста. А как она его применит, не располагая концентрацией кислоты? Скажу больше: и Ваш расчет через ПР тоже не будет точен, так как там далеко не электрод второго рода - раз, в крепком растворе кислоты растворимость хлорида свинца совсем иная - два. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти