Setka Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 15:23 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 15:23 (изменено) Какие окислительно-восстановительные сво-ва могут проявлять приведенные частицы: Br2, CO32-, NO3-, NH3, I-(не проявляют; только окислительные; только восстановительные; окислительные и восстановительные)? Мое решение: Br2 - окислитель, только восстановительные сво-ва СO32- - не понимаю здесь((( Но, кажется, не проявляет NO3- - аналогично не понимаю(( Думаю, что тож не проявляет NH3 - и окислительные и восстановительные I- - окислительные Пожалуйста поясните мои ошибки, чтобы я смогла разобраться :bc: Заранее спасибо всем, кто откликнется!) Изменено 4 Ноября, 2011 в 15:35 пользователем Setka Ссылка на комментарий
kraulinn Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 18:25 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 18:25 Br2 - окислитель, только восстановительные сво-ва -неправильно Бром -нметалл, следоватльно может иметь и полож, и отриц степени окисления.У него на посл. уровне 7 электронов, значит он может либо принять еще 1( тогда он окислитель - проявляет окислительные свойства, но сам восстанавливается)(ст.ок. -1) либо отдать до 7 электронов (восстановитель)(ст.ок до +7). В броме степень окисления 0, поэтому он ее может и повышать и понижать, поэтому он проявляет и окислительные и восстановительные свойства. Это пример рассждений для первого случая. Для нитрат-иона покороче.У азота максимальная ст. ок. +5, и в нитрат-оне +5, поэтому азот в нитрате - только окислитель, проявляет окислительные войства. (Теоретически здесь кислород может быть восстановителем (ст.ок. -2), но это практически невероятно, об этом даже не упоминают) в аммиаке -азот -восстановитель, водорород(в редких реакциях с металлами) - окислительХотя обычно про водород забывают и говорят, что аммиак - хороший восстановитель. По идее здесь везде должны быть рассуждения о максимальной и мин. ст.ок. Ссылка на комментарий
Setka Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:22 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:22 ааа... Пасиб Значит СO32- будет проявлять ток окислительные сво-ва, а I- - только восстановительные сво-ва?)Я правильно поняла принцип?) Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:30 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:30 ааа... Пасиб Значит СO32- будет проявлять ток окислительные сво-ва, а I- - только восстановительные сво-ва?)Я правильно поняла принцип?) Да. Исходите из степеней окисления. Ссылка на комментарий
Setka Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:49 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 15:49 Спасиииибо ^^ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти