darsad Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 15:46 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 15:46 есть ли видимое различие между фосфоресценции и флуоресценции? как на деле проявляется, в первом случае уход электрона из молекулы, во втором - переход электрона из возбужденного в основное состояние? как это влияет на время жизни и яркость свечения? заранее благодарю за ответы Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 11:29 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 11:29 есть ли видимое различие между фосфоресценции и флуоресценции? Фосфоресценция характеризуется повышенной длительностью послесвечения после возбуждения электронов, Вы ведь знали это ?! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 11:47 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 11:47 (изменено) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F http://www.xumuk.ru/...pedia/2372.html Изменено 8 Ноября, 2011 в 11:48 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 14:56 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 14:56 Скажите, а по фотографии можно определить фосфоресценция это или же флоуресценция?! Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 16:03 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 16:03 (изменено) Скажите, а по фотографии можно определить фосфоресценция это или же флоуресценция?! По поводу фоток. Вот у меня из той же серии осталось три одинаковые фотки одного состава (необработанный SrS:Sm) при разном освещении, которые в этом плане очень показательны: 1) от люминесцентной лампы; 2) под безопасным ультрафиолетом; 3) в полной темноте после безопасного ультрафиолета. Вот то что что на фото №3 - и называется фосфоресценцией. На этом фото видно что люминофор освещает газетную бумагу своим излучением. А на фото №2 видно что свет (УФ) падает сверху, при этом он так же подсвечивает лист бумаги. Я специально выбрал газету, так как она не флуоресцирует в ультрафиолете. А вот отбеленная бумага для принтера - флуоресцирует очень ярко, и такого бы фото у меня не вышло - яркая флуоресценция бумаги бы своим светом забила бы более слабое излучение кристаллофосфора. Кстати, на википедии те же скамые три фото что и у меня: http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Phosphorescent.jpg PS: Что-то я переборщил с пиаром своих фоток Ну что поделать, тема интересная, и если бы не пиар Argentus-а то я бы тоже не знал как это всё правильно делать. Изменено 8 Ноября, 2011 в 16:19 пользователем ScoTT Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 17:06 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 17:06 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Phosphorescent.jpg Во блин, всё ведь так тесно ! :D Второе фото просто шокировало, эта флуоресценция у вас выглядит так неестественно и необычно, что хочется принять это за инопланетный минерал (Земные, к слову, не имеют такой полихромной флуоресценции, можете сами посмотреть) Флуоресцируют одним цветом обычно органические вещества некристаллического строения, в любом случае флуоресцеин может светится под ультрафиолетом так, как какой-нибудь зеленый кристаллический кристаллофосфор, в таком случае уже не определить что где. Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 14:07 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 14:07 Второе фото просто шокировало, эта флуоресценция у вас выглядит так неестественно и необычно, что хочется принять это за инопланетный минерал (Земные, к слову, не имеют такой полихромной флуоресценции, можете сами посмотреть) Это тот случай когда цвет флуоресценции в УФ не совпадает с цветом фосфоресценции. У других составов они совпадают, или отличаются незначительно. А состав на фото не однороден. Это спекший королёк из тигля. Снаружи обычно прогревается хорошо, а внутренние части (которые синие) плохо прогреваются, и светятся хуже и/или другим цветом. Или бывают ещё окисления, которые на поверхности. Они тоже могут флуоресцировать другим цветом, но в темноте могут не светится вообще. Поэтому, лучше сразу плохо светящиеся или светящиеся другим цветом участки отделить и выбросить. Что-бы не разбавлять балластом готовый люминофор. УФ для это такого отбора очень удобен. Флуоресцируют одним цветом обычно органические вещества некристаллического строения, в любом случае флуоресцеин может светится под ультрафиолетом так, как какой-нибудь зеленый кристаллический кристаллофосфор, в таком случае уже не определить что где. Ну я написал что по фото обычно видно. Падающий УФ на светлой бумаге обычно заметен свой синевой. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 15:03 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 15:03 Да, синие участки флуоресценции темны при фосфоресценции у вас на фото. Кстати отсюда можно сделать логический вывод, что чем более проработан фосфор, тем хроматически ближе флуоресценция находится к фосфоресценции от ультрафиолетовой области. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти