Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ScoTT

Участник
  • Постов

    417
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

ScoTT стал победителем дня 12 февраля 2014

ScoTT имел наиболее популярный контент!

Информация о ScoTT

  • День рождения 28.03.1984

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Днепропетровск

Profile Fields

  • ICQ
    200563178

Посетители профиля

11 701 просмотр профиля

Достижения ScoTT

Rising Star

Rising Star (9/14)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done

Последние значки

14

Репутация

  1. Так серы в спичечных головках не более 4%. Есть ли смысл выделять её при таком содержании?
  2. Сам как-то делал намазку для головок спичек. Состав точно уже не помню, но он был близок к промышленным составам и получилось не хуже спичек. Под водой горело хорошо. Помню серы туда добавлял не более 4%. Большая часть это хлорат калия, молотое в ступке стекло, оксид магния и немного бихромата калия. Замешивал на желатине. Состав получался жёлтого цвета, но можно было покрасить красителем до нужного цвета. Очень хорошо горел, и легко зажигался от чиркала. Так что добывать серу из спичек бессмысленно. Можно на базаре купить, где удобрения продают. Стоит не дорого.
  3. Неодимовые обычно с покрытием из никеля. Самарий кобольтовые как правило без покрытия, серебристо-серые с желтоватым оттенком, и довольно хрупкие, легко крошатся от удара. Достаточно крупинку кинуть в азотку, розовый цвет укажет на кобальт.
  4. Ну, не так уж и много, но не выбрасывать же их?)) Кстати, а кто знает что интересного можно сделать с солями неодима, самария или других рзэ? Кроме лазеров? Люминофоры на основе CaS с добавкой европия делал, отличный состав. CaS с самарием - ничего особенного. Про люминофоры с неодимом не слышал.
  5. Я не написал про мышьяк. Я написал если надо грубо говоря, отбелить. Мышьяк надо чистить химически и скорее всего до дистилляции белого фосфора.
  6. Нет, я так делал. Только раствор не концентрированный надо. Не помню где читал об этом.
  7. Если надо просто очистить белый фосфор, что бы был белый а не жёлтый, то можно в бихромате с серной кислотой поколотить при нагревании. И будет чистым. А дальше дистилляцией в вакууме, думаю это будет правильно.
  8. Зачем кипятить что бы азотка вылетала? Разбавить азотку водой в двое, накрой часовым стеклом и грей не спеша. Со временем все растворится. Что тут непонятного? При нагревании растворимость увеличивается и реакция будет идти быстрее. Если нужно быстро выделить кристаллы, то можно добавить в полученный раствор азотной кислоты и они выпадут. Или аккуратно испарить раствор, тогда целиком весь нитрат выделиться в виде кристаллов. Но так ведут себя далеко не асе нитраты. Некоторые нитраты не так просто выделить из раствора, и азотка их не высаливает.
  9. В азотной кислоте нитрат свинца не растворим. Из за этого, свинец растворяется тоже плохо. Но по мере растворения свинца, концентрация азотки падает и нитрат растворяется лучше. Можно разбавить азотку в 2 раза, и потихоньку нагревать, с накрытым часовым стеклом. Ну и азотки надо брать по реакции, без заметно избытка. Лучше для этих целей брать оксид свинца (II), он лучше растворяется в азотке.
  10. Решил выделить чистые соли РЗЭ из магнитов. Задача оказалась не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд. Получилось, хоть выход маловат. Надо ещё попробовать. Выделение и очистка осуществлялась в несколько этапов: Растворение в азотной кислоте Осаждение двойных сульфатов РЗЭ и натрия Осаждение гидроксида РЗЭ Растворение в азотной кислоте и удаление примесей Осаждение оксалата с прокалкой до оксида Получение сульфата Сульфат неодима Nd2(SO4)3×8H2O из неодимовых магнитов. Получилось 112,5 г из 165 г магнитов. Сульфат самария Sm2(SO4)3×8H2O из самарий-кобальтовых магнитов. Получилось 10,0 г из 13,1 г магнитов.
  11. Нужен сосновый пек для полировки. Пробовали другие типы пека - не подходят. Нужен именно сосновый пек. Количество от 5 кг. Как я понял, найти его сейчас не так просто.
  12. Тут задача такая. Нужно выделить висмут в сравнительно чистом виде и с наименьшими затратами по реактивам из азотнокислых стоков, содержащих частично теллур и/или селен. В разбавленных стоках, где висмута мало, имеет смысл добавить фосфорную кислоту. При этом, медленно выпадает в осадок фосфат в виде мелкокристаллического осадка, который хорошо промывается и отмывается от сопутствующих элементов, которые не дают осадок с фосфорной кислотой. Так можно обработать сравнительно большой объём стоков. Но фосфат не растворятся в кислотах и щелочах. Хотя, есть инфа что при кипячении с KOH он переходит в гидроокись. Так же, фосфат переходит в сульфид при обработке сульфидом натрия. Но там имеет место образование тиосолей, что не очень удобно. Из более концентрированных растворов, висмут выпадает в виде основной соли при разбавлении водой. Но там осадок получается очень объёмистый, и скорее всего потянет за собой селен/теллур. Да никуда не пропал, просто как то времени получается мало писать на форумах, разве что почитать.
  13. Кто подскажет, реально ли получить металлический висмут из фосфата в одну стадию, например: прокалить смесь фосфата висмута с углём и содой. Или, можно перевести в сульфид обработкой с сульфидом натрия, а потом сульфид восстановить, но мне эта дополнительная операция не очень нравится. Какие ещё возможны варианты?
  14. Да, это оксид теллура (IV). Выращен по методу Чохральского, и далее ориентирован и обработан по всем его плоскостям. В воде не растворяется. К сожалению, он сравнительно хрупкий и очень чувствителен к даже небольшим перепадам температур. Достаточно его просто окунуть в холодную проточную воду, как он легко может треснуть по плоскостям спайности. В ювелирном деле он не применяется, зато находит применение в различных акустооптических устройствах. Правда, там он применяется не в таком виде, а в форме параллелепипедов. Такой кристалл был сделан чисто для красоты.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика