Будущий химик Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 16:12 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 16:12 наверно R-H? будет правильней.. Точно! Забыл приписать Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 16:17 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 16:17 ну водород то же выделяется..? Молекулярный водород. Водород, восстановленный на поверхности цинка абсорбирован на ней. Неужели Вы думаете, что атом водорода вот так возьмёт - оторвётся - и пойдет гулять, искать - кого бы восстановить? Поляризованный электрод требует деполяризатора, реакция деполяризации идёт (грубо говоря) на поверхности электрода. В качестве деполяризатора может выступать и галогеналкан. Вот только первичный процесс - это всё равно будет перенос электрона. В конечном счете восстановителем будет цинк, а кислота - только донором водорода. Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 16:38 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 16:38 Так эту реакцию можно Вюрцовской называть? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 17:47 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 17:47 Молекулярный водород. Водород, восстановленный на поверхности цинка абсорбирован на ней. Неужели Вы думаете, что атом водорода вот так возьмёт - оторвётся - и пойдет гулять, искать - кого бы восстановить? Поляризованный электрод требует деполяризатора, реакция деполяризации идёт (грубо говоря) на поверхности электрода. В качестве деполяризатора может выступать и галогеналкан. Вот только первичный процесс - это всё равно будет перенос электрона. В конечном счете восстановителем будет цинк, а кислота - только донором водорода. ну понятно атомарный не выделяется, а вот насчет молекулярного я не понял.. то есть в этой реакции не будет водорода? 2Н3С-СООН + Zn = (H3C-COO)2Zn + H2 или как? Так эту реакцию можно Вюрцовской называть? http://www.xumuk.ru/encyklopedia/850.html Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 17:56 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 17:56 ну понятно атомарный не выделяется, а вот насчет молекулярного я не понял.. то есть в этой реакции не будет водорода? 2Н3С-СООН + Zn = (H3C-COO)2Zn + H2 или как? Выделение водорода при восстановлении веществ металлами в кислотах - это вредный побочный процесс. Параллельное восстановление гидратированного протона. Я хочу сказать, что эти реакции - суть электродные процессы, с водородом, как таковым, связанные лишь опосредованно. Никакого атомарного водорода там нет. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 17:58 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 17:58 Выделение водорода при восстановлении веществ металлами в кислотах - это вредный побочный процесс. Параллельное восстановление гидратированного протона. Я хочу сказать, что эти реакции - суть электродные процессы, с водородом, как таковым, связанные лишь опосредованно. Никакого атомарного водорода там нет. вот теперь понятно)) Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 17:28 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 17:28 Я хочу сказать, что эти реакции - суть электродные процессы, с водородом, как таковым, связанные лишь опосредованно. Никакого атомарного водорода там нет. Но для того что бы понять принцип этой реакции как раз лучше всего "пофантазировать" и представить что всё таки водород выделяется в атомарном виде и восстанавливает галогенпроизводное: Zn + 2HCl = ZnCl2 + 2[H] CH3-Cl + [H] = CH4 + HCl Так нагляднее и понятнее получается и тяготы электрохимии не беспокоят Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 17:45 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 17:45 (изменено) Всё же интерес замучал - Минеральная кислота (например солянка) диссоциирует на ионы, я так думаю что цинк будут сперва атаковывать ионы хлора... Как это можно схематически записать в виде отдельной стадии? Изменено 11 Ноября, 2011 в 18:07 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 18:06 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 18:06 Всё же интерес замучал - Минеральная кислота (например солянка) диссоциирует на ионы, я так думаю что цинк будут сперва атаковывать ионы хлора... Как это можно схематически записать в виде отдельной стадии? Как же он будет анионы хлора атаковывать? Что он с ними сделает? Электрон отнимет? А зачем? Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 18:07 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 18:07 (изменено) Ну это будет одна из стадий: Так возможно? Zn (это кусок!) + Cl(-) = Zn(2-) (кусок) + ZnCl(+) Электрон отнимет? А зачем? Наоборот - атом цинка в ион переведет Изменено 11 Ноября, 2011 в 18:10 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти