Valko_Valko Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 08:29 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 08:29 как осуществить синтез фенола из сахарозы?? С уравнениями соответствующих реакций. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 09:17 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 09:17 как осуществить синтез фенола из сахарозы?? С уравнениями соответствующих реакций. C12H22O11 (t) = 12C + 11H2O 3C + CaO (t) = CaC2 + CO CaC2 + 2H2O = C2H2 + Ca(OH)2 3C2H2 (t/Cакт) = C6H6 C6H6 + Cl2 (FeCl3) = C6H5Cl + HCl C6H5Cl + NaOH (t/p) = C6H5OH + NaCl Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 09:40 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 09:40 C12H22O11 (t) = 12C + 11H2O 3C + CaO (t) = CaC2 + CO CaC2 + 2H2O = C2H2 + Ca(OH)2 3C2H2 (t/Cакт) = C6H6 C6H6 + Cl2 (FeCl3) = C6H5Cl + HCl C6H5Cl + NaOH (t/p) = C6H5OH + NaCl Таки это синтез из угля и воды. При чём тут сахароза? Лёгких путей ищем? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 10:10 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 10:10 Таки это синтез из угля и воды. При чём тут сахароза? Лёгких путей ищем? Сахароза - неиссякаемый источник угля и воды. И название у неё подходящее: углевод. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 11:22 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 11:22 Сахароза - неиссякаемый источник угля и воды. И название у неё подходящее: углевод. Жалко уже готовую гексановую цепь - вот так вот жестоко рвать на куски. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 12:32 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 12:32 (изменено) Жалко уже готовую гексановую цепь - вот так вот жестоко рвать на куски. Если не подвергать деструкции углеродную цепь, то: сахароза --H+--> глюкоза+фруктоза --Zn(H+)--> сорбит+маннит --HI (или I2+P)--> гексан --t/Pt--> бензол и далее по схеме Возможно, число стадий удастся уменьшить, применив другие реагенты или условия (в книгах пишут, что сахарозу можно непосредственно восстановить в сорбит). Однако, 100%-ной уверенности в правильности схемы у меня нет... P.S. К сожалению, углеводы я, в основном, ем. Изменено 22 Ноября, 2011 в 12:33 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 12:37 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2011 в 12:37 Вот что я придумал: сахароза --(H2O, H+)--> глюкоза (+ фруктоза, но фруктозу тоже можно в глюкозу превратить) Дальше так: В последней реакции, правда, есть элемент волюнтаризма. Альдегиды, вообще, не склонны к бимолекулярному восстановлению - слишком энергичен промежуточный радикал, поэтому с ними преимущественно мономолекулярное восстановление идёт. Но здесь, во-первых альдегид - непредельный и получается аллильный радикал, а во-вторых - бимолекулярное восстановление здесь протекает внутримолекулярно, что есть хорошо. Если не подвергать деструкции углеродную цепь, то: сахароза --H+--> глюкоза+фруктоза --Zn(H+)--> сорбит+маннит --HI (или I2+P)--> гексан --t/Pt--> бензол и далее по схеме Возможно, число стадий удастся уменьшить, применив другие реагенты или условия (в книгах пишут, что сахарозу можно непосредственно восстановить в сорбит). Однако, 100%-ной уверенности в правильности схемы у меня нет... P.S. К сожалению, углеводы я, в основном, ем. Это 100%-й вариант, но мне хотелось как Родену - взять молекулу, и просто - убрать всё лишнее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти