rifut Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 14:18 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 14:18 Захотел выделить свинец или его соль. Решил что лучше всего для этой цели будет использовать водный раствор сульфата меди. Как я понял при электролизе будет происходить следующее: 1) на аноде- будет восстанавливаться водород; 2) на катоде- будет окисляться вода, образуя кислород; 3) в растворе будут оставаться катионы Sn2+ и Pb2+, и будет плавать анион SO42- Эти ионы не смогут ужиться вместе и образуется PbSO4, выпадающий в осадок, и SnSO4, остающийся в растворе. Если что не правильно - исправьте. Я провёл это и на отрицательном электроде у меня получалось что-то черно-красное и на дно выпадал какой-то белый порошок. Что это? А медь куда пойдёт? Что с ней будет? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 14:39 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 14:39 Непонятно что Вы решили растворить под током? Какой сплав? Если свинцово оловянный припой, то всё неправильно. Ссылка на комментарий
rifut Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 15:37 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 15:37 ну да, припой, а как тогда будет правильно? Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:41 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:41 Захотел выделить свинец или его соль. Решил что лучше всего для этой цели будет использовать водный раствор сульфата меди. Как я понял при электролизе будет происходить следующее: 1) на аноде- будет восстанавливаться водород; 2) на катоде- будет окисляться вода, образуя кислород; 3) в растворе будут оставаться катионы Sn2+ и Pb2+, и будет плавать анион SO42- Эти ионы не смогут ужиться вместе и образуется PbSO4, выпадающий в осадок, и SnSO4, остающийся в растворе. Если что не правильно - исправьте. Я провёл это и на отрицательном электроде у меня получалось что-то черно-красное и на дно выпадал какой-то белый порошок. Что это? А медь куда пойдёт? Что с ней будет? Во-первых, мне лично непонятны причинно-следственные связи. Захотел выделить свинец или его соль Причем тут сульфат меди? Из сульфата меди хорошо получать металлическую медь или ее соли. Соли свинца хорошо получать из свинца, свинец - из солей. Чего вы огород городите? 1) на аноде- будет восстанавливаться водород; Поскольку медь стоит в ряду напряжений правее водорода, восстанавливаться при электролизе раствора сульфата меди будет не водород, а медь. А если точнее, строго говоря, НАРЯДУ с ВОДОРОДОМ будет восстанавливаться медь. Потому что сульфат меди гидролизуется, в растворе присутствует заметная концентрация протонов, поэтому что-то из них на катод попадет, и восстановится. 2) на катоде- будет окисляться вода, образуя кислород; И тут тоже можно поспорить - если у вас инертный электрод(например, раздербанили батарейку, извлекли графитовый стержень, заюзали его в качестве электрода и т.д.), то действительно будет окисляться вода. А если электрод, например, железный, то совсем не вода, а железо. А если свинец и/или оловянный, то свинец и/или олово. Если у вас электрод из припоя, то он и будет окисляться. Поскольку раствор сульфата меди, то совершенно справедливо замечено, что будет валиться сульфат свинца, а сульфат олова будет в растворе. Правда, сульфат олова еще может окисляться в диоксид олова, он это умеет. Диоксид олова тоже беленький. Я провёл это и на отрицательном электроде у меня получалось что-то черно-красное и на дно выпадал какой-то белый порошок. Сей отрицательный электрод зовется катодом, и образовалось не что иное, как металлическая медь - в дисперсном состоянии она того самого темно-красного цвета. Белый порошок, как я уже выше написал - сульфат свинца. Он образуется на положительном электроде - аноде. А медь куда пойдёт? Что с ней будет? Как нетрудно догадаться из вышепрочитанного, медь будет падать в осадок, восстанавливаться. Непонятно что Вы решили растворить под током? Какой сплав? Если свинцово оловянный припой, то всё неправильно. А что неправильного? Если припой, то медь валиться не будет или в припое с каких-то пор свинца нет, что все неправильно? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:45 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:45 (изменено) ну да, припой, а как тогда будет правильно? Электролизом не получится. Лучше растворением в азотке. Свинец - в раствор, олово - в осадок, дальше уже можно свинец посадить электролизом, или сульфат серной кислотой. Изменено 1 Декабря, 2011 в 17:48 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:50 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:50 Электролизом не получится. Лучше растворением в азотке. Свинец - в раствор, олово - в осадок, дальше уже можно свинец посадить электролизом, или сульфат серной кислотой. Великий и ужасный 1111111(я не ошибся в количестве палок?), а что, припой с каких-то пор не проводит электрический ток? Как же яво в електротехнике использовают? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:56 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:56 Великий и ужасный 1111111(я не ошибся в количестве палок?), а что, припой с каких-то пор не проводит электрический ток? Как же яво в електротехнике использовают? В "електротехнике" много чего используют. И если припой проводит ток, это не значит, что он будет растворяться в электролите. Сначала наберитесь опыта, а потом спорьте. И неплохо было бы научиться отличать цифры от палок. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:58 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 17:58 В "електротехнике" много чего используют. И если припой проводит ток, это не значит, что он будет растворяться в электролите. Сначала наберитесь опыта, а потом спорьте. И неплохо было бы научиться отличать цифры от палок. Ха-ха, припой в электролите не растворяется! Не говорите только никому, а то засмеют. И насчет опыта, вы это бросьте. Всегда проще флудерасничать на форуме, да другим говорить "сам дурак", чем что-то умное написать самому. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 18:07 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 18:07 (изменено) И если припой проводит ток, это не значит, что он будет растворяться в электролите. По крайней мере, это означает, что на припое будет идти электрохимическая реакция, в данном случае, анодная. Окисляться в такой системе может либо вода, либо материал припоя. Растворяться в данном растворе припой может лишь частично - за счет того, что в состав припоя входит олово, сульфат которого в воде растворим, при всех ваших неидеальных представлениях о мире и всем вашем так называемом опыте, который больше выражается в том, что на любую критику вы отвечаете одинаково. Свинец, входящий в состав припоя, при любом раскладе даст осадок сульфата свинца. Намеки на недостаток опыта, по меньшей мере, странны - где же мне набраться такого опыта, как у вас, я же за компутером столько не сижу - все больше в лаборатории под тягой торчу... Изменено 1 Декабря, 2011 в 18:09 пользователем borodul Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 18:16 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 18:16 (изменено) Ха-ха, припой в электролите не растворяется! Не говорите только никому, а то засмеют. И насчет опыта, вы это бросьте. Всегда проще флудерасничать на форуме, да другим говорить "сам дурак", чем что-то умное написать самому. Я смотрю Вы то вообще ничего не предлагаете. Как достать свинец я написал. А насчёт растворяется или нет, это смотря в каком электролите. Предложите что то конкретное - и я тоже посмеюсь. По крайней мере, это означает, что на припое будет идти электрохимическая реакция, в данном случае, анодная. Окисляться в такой системе может либо вода, либо материал припоя. Намеки на недостаток опыта, по меньшей мере, странны - где же мне набраться такого опыта, как у вас, я же за компутером столько не сижу - все больше в лаборатории под тягой торчу... Я перед компом не торчу. А Вам предлагаю пообщаться с людьми, которые уже что то умеют делать, чем "изобретать внлосипед - под тягой". Свинец, входящий в состав припоя, при любом раскладе даст осадок сульфата свинца. ХА - ХА! С чего Вы это взяли? Анод покроется сульфатом свинца, и растворение прекратиться. Вы про анодную пассивацию слышали? Удачи. Изменено 1 Декабря, 2011 в 18:16 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти