Polonij Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:03 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:03 Na2CO3 + H2O + кипячение в течение 5 минут -> ? Получилась белая кашица, я слышал, что должен получаться раствор NaOH это правдо ? Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:11 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:11 Надо pH померить несколько раз в процессе кипячения, хотя бы индикаторной бумажкой - и все будет ясно. Ссылка на комментарий
Polonij Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:17 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:17 Надо pH померить несколько раз в процессе кипячения, хотя бы индикаторной бумажкой - и все будет ясно. А если её нет ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:19 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:19 Na2CO3 + H2O + кипячение в течение 5 минут -> ?Получилась белая кашица, я слышал, что должен получаться раствор NaOH это правдо ? Нет, не правда, при длительном кипячении может быть неболшое увеличение pH раствора. Ссылка на комментарий
Polonij Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:25 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 19:25 Нет, не правда, при длительном кипячении может быть неболшое увеличение pH раствора. А не могли бы сказать, что тогда получилось ? Ссылка на комментарий
Gidrohinon Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 21:01 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 21:01 А не могли бы сказать, что тогда получилось ? В осадок выпал карбонат натрия, если раствор был насыщен при комнатной т-ре или, скорей всего, карбонаты кальция, магния и др., содержащихся в воде ионов Ме, определяющих её жесткость, которую вы наверняка взяли из-под крана. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 21:14 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2008 в 21:14 Na2CO3 + H2O + кипячение в течение 5 минут -> ?Получилась белая кашица, я слышал, что должен получаться раствор NaOH это правдо ? Конечно враньё. Если ещё дать известковое молоко, тогда другое дело.Но и тогда 5 мин мало. А соду вари не вари, а рН более11.5 не получишь. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 25 Декабря, 2008 в 11:26 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2008 в 11:26 После нескольких часов кипячения несколько процентов соды перейдет в едкий натр. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 25 Декабря, 2008 в 20:14 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2008 в 20:14 После нескольких часов кипячения несколько процентов соды перейдет в едкий натр. За счёт чего, интересно? И как же его оттуда выковырить. Беда, прямо. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 26 Декабря, 2008 в 16:37 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2008 в 16:37 за счет удаления СО2 (гидролиз), выковырять - никак. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти