sharpneedles Опубликовано 2 Июня, 2009 в 06:30 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2009 в 06:30 Дело вовсе не в перенапряжении и не в структуре подложки. Думаю, что автор для расчета выхода по току взвешивал катоды до опыта и после него, но при этом не учел убыли массы цинкового катода за счет цементации. Ссылка на комментарий
Martyn Lorentz Опубликовано 2 Июня, 2009 в 10:15 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2009 в 10:15 Выход по току определяли по уменьшению концентрации ионов меди и цинка в растворе. Катоды до и после опыта не взвешивали. Ток подавали после того, как опускали электроды в электролит. Я тоже подумывал о цементации меди на цинке, но за те 20-30 секунд между моментом опускания электродов в раствор и подачей тока едвали много цинка перешло в раствор. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 3 Июня, 2009 в 06:46 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2009 в 06:46 Выход по току определяли по уменьшению концентрации ионов меди и цинка в растворе. Катоды до и после опыта не взвешивали.Ток подавали после того, как опускали электроды в электролит. Я тоже подумывал о цементации меди на цинке, но за те 20-30 секунд между моментом опускания электродов в раствор и подачей тока едвали много цинка перешло в раствор. Выход по току так не определяют, результаты заведомо будут некорректны - и ошибиться проще и расходуются компоненты электролита не только на электрохимический процесс. На мой взгляд, погружение цинка в кислый раствор сульфата меди явно приведет не только к цементации меди, но и к растворению цинка с выделением водорода. 20-30 секунд - не так уж и мало для заметного изменения концентрации таких разбавленных растворов. Ссылка на комментарий
Martyn Lorentz Опубликовано 5 Июня, 2009 в 10:45 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2009 в 10:45 Выход по току так не определяют, результаты заведомо будут некорректны - и ошибиться проще и расходуются компоненты электролита не только на электрохимический процесс.На мой взгляд, погружение цинка в кислый раствор сульфата меди явно приведет не только к цементации меди, но и к растворению цинка с выделением водорода. 20-30 секунд - не так уж и мало для заметного изменения концентрации таких разбавленных растворов. Я постараюсь повторить опыты и еще раз все проверить. Но это уже в следующем учебном году. И если после повторных опытов получу те же результаты, то буду считать, что это "определено впервые и в литературных источниках ничего подобного не встречено". Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 5 Июня, 2009 в 12:26 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2009 в 12:26 Я постараюсь повторить опыты и еще раз все проверить. Но это уже в следующем учебном году. И если после повторных опытов получу те же результаты, то буду считать, что это "определено впервые и в литературных источниках ничего подобного не встречено". Постарайтесь. Обязательно опробуйте в качестве катода нержавеющую сталь. Проведите следующий эксперимент: взвесьте ваш цинковый катод (на весах с четырьмя знаками после запятой) и погрузите его в указанный вами раствор на те самые 20-30 секунд, но при этом не включайте ток, затем извлеките его, промойте и оцените внешний вид в сравнении с первоначальным. Хорошенько просушите - и взвесьте. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти