Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Азеотроп глицерина


Nil admirari

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Если прегонять раствор глицерина в вакууме, то по вашему полетит чистый глицерин без воды? :blink:

По-нашему: у азеотропных (нераздельнокипящих) смесей в точке кипения состав газовой и жидкой фазы идентичен. Положение азеотропной точки на шкале температуры зависит от внешнего давления.

 

При дистилляции обычных смесей газовая фаза всегда обогащена более легкокипящим компонентом, а жидкая - более высококипящим. Оттого их и можно разделить, в отличие от азеотропных. Но однократной перегонкой это сделать практически невозможно, так как процесс равновесный.

Ссылка на комментарий

Но при 80% влажности будет уже 50 в глицерине :)

Хм... А так и получается:

G = 100 - 18*H*100/(18*H/100 + (1 - H/100)*92);

G = 100 - 1/(5.11/H - 0.041), где G - содержание глицерина (%), Н - относительная влажность (%)

H_______G(теор)%_____G(практ)%

10______98___________98

20______95___________95

35______90___________88

50______84___________80

70______69___________65

90______37___________34

95______22___________20

98______10___________10

 

Неплохо сходится. Т.е., моё смелое утверждение, что "равновесная влажность глицерина (в мол%) численно равна относительной влажности воздуха в процентах" имеет все основания!:)

Ссылка на комментарий

Это что ж получается, что глицерин, где законы работают даже в области высоких концентраций - практически идеальный объект для физхимиков :ar:

Я не виноват, что так получилось... Я не хотел... :ah:
Ссылка на комментарий

Это что ж получается, что глицерин, где законы работают даже в области высоких концентраций - практически идеальный объект для физхимиков :ar:

М.б. и идеальный, но очень мееедленный :lol: . На зарплате физхимиков можно разориться, да и терпения не хватит долго ждать результатов, лучше уж что-то приблизительное, но побыстрее :blink:

Ссылка на комментарий

Вот еще для препарирования :cv:

Интересно, но азеотроп тут и рядом не лежал, эта смесь неазеотропна, к сведению автора темы :bn:

Осталось выложить диаграмму зависимости температуры замерзания от % глицерина и он будет окучен со всех сторон :ar:

Ссылка на комментарий

Интересно, но азеотроп тут и рядом не лежал, эта смесь неазеотропна, к сведению автора темы :bn:

Осталось выложить диаграмму зависимости температуры замерзания от % глицерина и он будет окучен со всех сторон :ar:

Глицерин прегоняется в 100% виде? Честно я это не знал. Спасибо.

 

Кто окучен со всех сторон?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...