Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как аккуратно убрать спирт из красного вина?


Eugene54321

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые химики,

 

Если шалфей настоять на красном вине и пить по неск.чайных ложек в день, то улучшается обмен веществ, приходит прилив сил и т.д.

Красный виногр.сок не заменяет вино: важны продукты ферментации.

Но я совершенно не выношу алкоголь: те 11-13% для меня -- абс.отрава. К тому же мозги страдают, а они мне "дороги, как память".

 

Как аккуратно убрать спирт из красного вина, чтобы не повредить ни вино, ни шалфей?

 

ИМЕЮЩИЕСЯ ТЕХ.СРЕДСТВА: Сижу за бугром на заработках. На работе не развернёшься. Дома есть пара форнасосов, нерж.дистиллятор воды (его бак уплотнён; можно откачивать), могу сделать стабилизатор температуры. Вообще железа довольно много: шланги, штуцера. Есть примитивные токарный и фрезерный станки.

 

Помогите, пожалуйста, прямым советом или ссылкой -- где почитать.

 

Заранее БОЛЬШОЕ спасибо.

Изменено пользователем Eugene54321
Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ, уважаемые Nil admirari и Pelm. Благодаря вам я узнал о существовании безалкогольного вина.

 

Пошел на форум цениттелей вин. Они говорят, что можно испарить спирт, но раньше уходят вкус и ароматы вина.

 

Энциклопедия говорит о безалкогольном вине следующее:

 

"Данное вино содержит не более 0,5% алкоголя, так как полностью удалить спирт из вина технически невозможно. Начальные этапы производства безалкогольных вин не отличаются от принятых в традиционном виноделии - та же механическая обработка винограда, то же самое спиртовое брожение; лишь на последнем этапе продукт подвергается специальным процедурам экстракции этанола. Некоторые производители используют для этой цели технологии, предусматривающие повышение температуры. Однако, наиболее качественным считается "холодное" извлечение спирта - при помощи так называемого обратного осмоса, например. Если верить производителям, эта методика позволяет эффективно снижать содержание алкоголя в вине, и при этом - сохранить практически все вкусовые (и оздоравливающие) качества напитка."

 

Т.е., надо ввязываться в осмотические аппараты. Мне не нужно много продукта и не нужна быстрота. Поэтому, может, всё это будет не так уж трудо- и деньго-ёмко. Как подобрать мебраны? Надо, наверное, идти на форум по физхимии...

Ссылка на комментарий

Большое сапсибо, уважаемый Derba! Пойду к Дмитрию.

 

Уважаемый Nil admirari, водоструйник покупать, вроде, нет нужды: есть форнасосы с газобалластным устройством. Потерпят эту откачку.

 

Оставляя этот раздел форума и видя довольно большое число просмотров этой темы за один день хочу оставить ещё одну цитату:

 

"Технология изготовления безалкогольных вин была изобретена в Германии еще в 1906 году. Поступают так. Из

 

традиционного сухого виноградного вина вытягивается спирт, после чего получившийся продукт разливают в бутылки.

 

Алкоголь удаляют двумя способами: вино либо нагревают (спирт фактически выпаривается), либо резко охлаждают. Второй

 

способ вытягивания считается более прогрессивным, так как в этом случае вино сохраняет все натуральные свойства. Оба

 

метода позволяют снизить содержание алкоголя до 0,5%."

Ссылка на комментарий

Хочу вернуться к вымораживанию с некоторыми простыми соображениями. Был бы признателен за мнения уважаемых химиков"

"Алкоголь удаляют двумя способами: вино либо нагревают (спирт фактически выпаривается), либо резко охлаждают. Второй способ вытягивания считается более прогрессивным, так как в этом случае вино сохраняет все натуральные свойства."

======================

Т.е., в 2-м случае, я догадываюсь, вымораживают раствор и жидкую (спиртовую) часть сливают.

 

Вспомним здесь, что наша задача -- сохранить настоянную часть шалфея. Настойка состоит из водных растворов, спиртовых растворов и растворов в сопутствующих компонентах смеси (в т.ч., в тех же ферментированных компонентах).

 

Вымораживание в общ.случае приводит к концентрированию в жидкой фазе:

Водные, "сопутствующие" и спиртовые р-ры по мере снижения т-ры увеличивают свою концентрацию и оставляют наиболее концентрированную часть жидкой.

Т.е., во-первых, мы сливаем не только спирт, но и "выморозки" других растворов, т.е., вероятно, наиболее ценную их часть. Во-2-х, с вымороженным спиртом должна бы сливаться наиболее концентрированная часть спиртовой настойки.

 

По этим рассуждениям, их безалкогольное вино должно бы быть очень тусклым на вкус. А между тем, его продают (задорого) и покупают, пьют.

 

Может, эти "выморозки" потом откачать градусах при 40-50?

Ссылка на комментарий

Боюсь - придется искать другие препараты для улучшения обмена веществ, прилива сил, и т.п. Думается - если выводить этанол, то с ним уйдут и нужные компоненты, которые вполне могут растворяться только в спирте.

Ссылка на комментарий

Да, уважаемый fox_12, опасение, конечно, весьма обоснованное; спасибо.

 

Пытаюсь рассуждать так: из раствора выводим растворитель. К-ция растёт, лостигает насыщенной. Если растворитель был в "матрице" воды, то из насыщ.р-ра выпадут микрокристаллы (или что оно там: кластеры?). И они будут вполне удалены др.от друга, ибо спирта было начально всего 11-13%. Дальше они захотят аггломерировать. Может, если им подсунуть какие-нибудь центры вроде частиц крахмала, то они счастливо уцепятся на них: взболтаем теперь и выпьем, благословясь?

 

И ведь кто-то это всё знает из опыта практической деятельности! Вон, говорят, Дмитрий... Но уважаемый Дмитрий запропастился куда-то, не отвечает.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...