Eugene54321 Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 05:19 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 05:19 (изменено) Уважаемые химики, Если шалфей настоять на красном вине и пить по неск.чайных ложек в день, то улучшается обмен веществ, приходит прилив сил и т.д. Красный виногр.сок не заменяет вино: важны продукты ферментации. Но я совершенно не выношу алкоголь: те 11-13% для меня -- абс.отрава. К тому же мозги страдают, а они мне "дороги, как память". Как аккуратно убрать спирт из красного вина, чтобы не повредить ни вино, ни шалфей? ИМЕЮЩИЕСЯ ТЕХ.СРЕДСТВА: Сижу за бугром на заработках. На работе не развернёшься. Дома есть пара форнасосов, нерж.дистиллятор воды (его бак уплотнён; можно откачивать), могу сделать стабилизатор температуры. Вообще железа довольно много: шланги, штуцера. Есть примитивные токарный и фрезерный станки. Помогите, пожалуйста, прямым советом или ссылкой -- где почитать. Заранее БОЛЬШОЕ спасибо. Изменено 13 Декабря, 2011 в 05:20 пользователем Eugene54321 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 06:30 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 06:30 В производстве безалкогольного вина вроде применяют отгонку под уменьшенным давлением. Ссылка на комментарий
Pelm Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 08:35 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 08:35 да да. Вакуум ректификационая колонна вам в помощь(безалкогольное пиво так получают). Или хотя бы колба с водяным отсосом. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 10:36 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 10:36 Можно хотя бы водоструйный насос купить и шланги присоединить. Ссылка на комментарий
Eugene54321 Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 10:39 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 10:39 Спасибо за ответ, уважаемые Nil admirari и Pelm. Благодаря вам я узнал о существовании безалкогольного вина. Пошел на форум цениттелей вин. Они говорят, что можно испарить спирт, но раньше уходят вкус и ароматы вина. Энциклопедия говорит о безалкогольном вине следующее: "Данное вино содержит не более 0,5% алкоголя, так как полностью удалить спирт из вина технически невозможно. Начальные этапы производства безалкогольных вин не отличаются от принятых в традиционном виноделии - та же механическая обработка винограда, то же самое спиртовое брожение; лишь на последнем этапе продукт подвергается специальным процедурам экстракции этанола. Некоторые производители используют для этой цели технологии, предусматривающие повышение температуры. Однако, наиболее качественным считается "холодное" извлечение спирта - при помощи так называемого обратного осмоса, например. Если верить производителям, эта методика позволяет эффективно снижать содержание алкоголя в вине, и при этом - сохранить практически все вкусовые (и оздоравливающие) качества напитка." Т.е., надо ввязываться в осмотические аппараты. Мне не нужно много продукта и не нужна быстрота. Поэтому, может, всё это будет не так уж трудо- и деньго-ёмко. Как подобрать мебраны? Надо, наверное, идти на форум по физхимии... Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 23:06 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 23:06 http://forum.xumuk.ru/index.php?showuser=55706 Дмитрий Л занимается профессионально подобными процессами, обратитесь к нему. Ссылка на комментарий
Eugene54321 Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 02:53 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 02:53 Большое сапсибо, уважаемый Derba! Пойду к Дмитрию. Уважаемый Nil admirari, водоструйник покупать, вроде, нет нужды: есть форнасосы с газобалластным устройством. Потерпят эту откачку. Оставляя этот раздел форума и видя довольно большое число просмотров этой темы за один день хочу оставить ещё одну цитату: "Технология изготовления безалкогольных вин была изобретена в Германии еще в 1906 году. Поступают так. Из традиционного сухого виноградного вина вытягивается спирт, после чего получившийся продукт разливают в бутылки. Алкоголь удаляют двумя способами: вино либо нагревают (спирт фактически выпаривается), либо резко охлаждают. Второй способ вытягивания считается более прогрессивным, так как в этом случае вино сохраняет все натуральные свойства. Оба метода позволяют снизить содержание алкоголя до 0,5%." Ссылка на комментарий
Eugene54321 Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 19:26 Хочу вернуться к вымораживанию с некоторыми простыми соображениями. Был бы признателен за мнения уважаемых химиков" "Алкоголь удаляют двумя способами: вино либо нагревают (спирт фактически выпаривается), либо резко охлаждают. Второй способ вытягивания считается более прогрессивным, так как в этом случае вино сохраняет все натуральные свойства." ====================== Т.е., в 2-м случае, я догадываюсь, вымораживают раствор и жидкую (спиртовую) часть сливают. Вспомним здесь, что наша задача -- сохранить настоянную часть шалфея. Настойка состоит из водных растворов, спиртовых растворов и растворов в сопутствующих компонентах смеси (в т.ч., в тех же ферментированных компонентах). Вымораживание в общ.случае приводит к концентрированию в жидкой фазе: Водные, "сопутствующие" и спиртовые р-ры по мере снижения т-ры увеличивают свою концентрацию и оставляют наиболее концентрированную часть жидкой. Т.е., во-первых, мы сливаем не только спирт, но и "выморозки" других растворов, т.е., вероятно, наиболее ценную их часть. Во-2-х, с вымороженным спиртом должна бы сливаться наиболее концентрированная часть спиртовой настойки. По этим рассуждениям, их безалкогольное вино должно бы быть очень тусклым на вкус. А между тем, его продают (задорого) и покупают, пьют. Может, эти "выморозки" потом откачать градусах при 40-50? Ссылка на комментарий
fox_12 Опубликовано 20 Декабря, 2011 в 10:50 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2011 в 10:50 Боюсь - придется искать другие препараты для улучшения обмена веществ, прилива сил, и т.п. Думается - если выводить этанол, то с ним уйдут и нужные компоненты, которые вполне могут растворяться только в спирте. Ссылка на комментарий
Eugene54321 Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 08:28 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2011 в 08:28 Да, уважаемый fox_12, опасение, конечно, весьма обоснованное; спасибо. Пытаюсь рассуждать так: из раствора выводим растворитель. К-ция растёт, лостигает насыщенной. Если растворитель был в "матрице" воды, то из насыщ.р-ра выпадут микрокристаллы (или что оно там: кластеры?). И они будут вполне удалены др.от друга, ибо спирта было начально всего 11-13%. Дальше они захотят аггломерировать. Может, если им подсунуть какие-нибудь центры вроде частиц крахмала, то они счастливо уцепятся на них: взболтаем теперь и выпьем, благословясь? И ведь кто-то это всё знает из опыта практической деятельности! Вон, говорят, Дмитрий... Но уважаемый Дмитрий запропастился куда-то, не отвечает. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти