Нильсон Бор Опубликовано 9 Января, 2009 в 14:08 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 14:08 Уважаемые дамы и господа,профи химии,хотел бы задать вопрос по поводу правдоподобия о правдоподобии включения Менделеева в историю водочной промышленности,как создателя 40ºC водки,называемой оптимальным решением раствора спирта,прошу вас или опровергнуть или может быть подтвердить данные,прошу извенить меня если в моеих словоизливаниях есть грубые ошибки,в моей голове есть несколько опровержений,но все таки если не трудно напишите что думаете сами. Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 9 Января, 2009 в 14:38 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 14:38 есть мнение, что Менделев действительно этим занимался и определил оптимальную концентрацию как 46,8% Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 9 Января, 2009 в 16:28 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 16:28 есть мнение, что Менделев действительно этим занимался и определил оптимальную концентрацию как 46,8% Чем? Приготовлением водки :blink: Докторская диссертация Менделеева - "О смешении спирта с водой" Да, действительно, Менделеев установил, что при определенной концентрации этанола в воде, энергия, выделяющаяся при смешении, максимальна. Соответственно образуются самые прочные межмолекулярные связи. Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 9 Января, 2009 в 16:57 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 16:57 фраза "есть мнение" показывает, что с недоверием отношусь к вышесказанному!!! Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 9 Января, 2009 в 18:06 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2009 в 18:06 Обратимся к истории химии. Известно, что одним из научных направлений Д.И. Менделеева (ДИМа) было исследование спиртовых растворов. Было подмечено, что при смешении, например, 50 мл воды и 50 мл спирта не получается 100 мл водки, а только 98! Куда девался объем? Вот этот вопрос и изучал ДИМ. Он провел серию опытов с растворами от 0 % (объемных) до 100 % воды и наоборот от 0 % до 100 % спирта. И каждый раз замерял дефицит объема дельта V. Получил определенные результаты и обратил внимание, что масса воды и спирта при смешении не изменялась, то есть масса водки была равно сумме масс спирта и воды в растворе. Значит, увеличилась плотность, то есть расстояние между молекулами веществ уменьшилось. "Но почему? - задает вопрос ДИМ" и находит ответ: МЕЖДУ МОЛЕКУЛАМИ ВОДЫ И СПИРТА ВОЗНИКАЮТ СВЯЗИ. Действительно, причиной уменьшения объема является образование водородных связей между молекулами спирта и воды. Причем благодаря этим связям расстояние становилось меньше, и в итоге возникал дефицит объема. На основании этих опытов ДИМом была разработана ХИМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РАСТВОРОВ, по которой Раствор - это гомогенная однофазная система, состоящая из продуктов взаимодействия частиц растворителя и растворенного вещества ( сольватов - в общем случае , гидратов - в случае воды); а растворение - процесс химический и представляет собой химическую реакцию. Вот что действительно делал ДИМ. Да и еще заодно измерял тепловые эффекты растворения (выделение/поглощение теплоты - есть признак химической реакции). Так вот и получил 46,8 %(объемных). А что касается изобретеие ДИМом водки как напитка , думаю, что это побочный продукт его научных изысканий. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 10 Января, 2009 в 08:24 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2009 в 08:24 Для начала о русском языке множественное число от слова госпожа это господа,и т.е. нет необходимости дословно переводить английское выражение - леди и джентельмены. И насчет соединений - я слышал другую версию.Для большей наглядности можно предложить следующий эксперимент.Берем литр гороха и литр пшена ,смешиваем...Вопрос - сколько литров смеси получится и почему? И насчет 40 процентов тоже версия - просто мешаются две части к трем - очень удобно,а вот 53 процента к 46 как-то не очень. Ссылка на комментарий
Нильсон Бор Опубликовано 10 Января, 2009 в 08:38 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2009 в 08:38 Для начала о русском языке множественное число от слова госпожа это господа,и т.е. нет необходимости дословно переводить английское выражение - леди и джентельмены.И насчет соединений - я слышал другую версию.Для большей наглядности можно предложить следующий эксперимент.Берем литр гороха и литр пшена ,смешиваем...Вопрос - сколько литров смеси получится и почему? И насчет 40 процентов тоже версия - просто мешаются две части к трем - очень удобно,а вот 53 процента к 46 как-то не очень. В общем случае употребления эой связки слов,возможно довожу до вашего сведения,если представлен частный случай,то возможно употребление "господа",что относится к мужскому роду,в множественном числе,хотя по правилам вы абсолютно правы,учту на будущее,но все же употребление как это было сделано мной уместно,ведь многие литературные авторы употребляли данные обращения в своих произведениях,хотя если ошибаюсь прошу извенить опять же. Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 10 Января, 2009 в 08:56 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2009 в 08:56 Для начала о русском языке множественное число от слова госпожа это господа,и т.е. нет необходимости дословно переводить английское выражение - леди и джентельмены.И насчет соединений - я слышал другую версию.Для большей наглядности можно предложить следующий эксперимент.Берем литр гороха и литр пшена ,смешиваем...Вопрос - сколько литров смеси получится и почему? И насчет 40 процентов тоже версия - просто мешаются две части к трем - очень удобно,а вот 53 процента к 46 как-то не очень. Ну не скажите, соотношение смешивания несколько другое: к 100 мл чистого (95%) спирта этилового прибавляется 140 мл воды очищенной (дистилированной) получается спирт крепостью 41,2% (в основном, основные типы водок в России имеют пиблизительно такой градус). При смешивании спирта и воды происходит явлении контракции, то есть уменьгение объема. Поэтому при смешивании 737 объемов 95% спирта и 288 объемов воды мы получаем 1000 объемов 70% спирта (Государственная Фармакопея XII изд. том 1, алкоголеметрические таблицы) Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 10 Января, 2009 в 19:48 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2009 в 19:48 Ну а ДИМ тут с какого боку? Ссылка на комментарий
Нильсон Бор Опубликовано 10 Января, 2009 в 20:14 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2009 в 20:14 Ну а ДИМ тут с какого боку? А ДИМ тут с того боку,что один человек занимавшийся историей водочной промышленности,вписал имя ученого,как создателя 40-градусной водки.Диссертацию по раствору этилового спирта и воды он написал,но там он не разу не упомянул термин"водка". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти