Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение хлора путем электролиза хлорида натрия

Vitalyachemist

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Надо же, как этот tvv385 испоганил тему! И Вы, господа хороши: видите же, что человек неадекватный, зачем с ним спорить, зачем отвечать? Это же совершенно бесмысленно! Обычный городской сумасшедший, которого вовремя надо было изолировать, да модераторы упустили (я вот, например, только сейчас увидел).

В 13.01.2012 в 13:42, Ефим сказал:

Надо же, как этот tvv385 испоганил тему! И Вы, господа хороши: видите же, что человек неадекватный, зачем с ним спорить, зачем отвечать? Это же совершенно бесмысленно! Обычный городской сумасшедший, которого вовремя надо было изолировать, да модераторы упустили (я вот, например, только сейчас увидел).

Да ладно вам... Весело же!

И люди пусть посмотрят, какие есть индивиды :)

В 13.01.2012 в 11:19, prikol1 сказал:

Ещё может какая-нибудь ядовитая хлорорганика получиться.

во, в точку!

Особенно при оргсинтезах надо за этим следить - там могут БОВ получиться в качестве побочного продукта(причем чаще когда этого не ждешь),

а у некоторых нервно-паралитиков например смертельная доза в шт молекул может измеряться.

Vladimir

PS кстати, на форуме раздел по ОВ очень полезен - специально-то это изучать обычно лень, так что полезно бывает если люди чего подскажут...

(знавал любителей кто в детстве химией БОВ развлекались - у каждого свои предпочтения и развлекушки ;))) )

В 13.01.2012 в 11:38, Vitalyachemist сказал:

Вообще-то я хочу использовать выделяющийся хлор, чтобы получить солляную кислоту, а не просто сжечь булавку в хлоре .

ну, это как раз можно реализовать просто и эффективно.

Хлор с водородом выводить сразу в виде смеси - это позволяет упростить и уменьшить размер электролизера(при значительном повышении эффективности),

а так-же не будет гемороя с возможным смешением при работе(просто сразу рассчитать на газовую смесь).

Зашита от взрыва в этом случае делается уменьшением объема газа - даже если пламя проскочит в электролизер, он его выдержит.

Vladimir

PS да, еще придеться затемнить электролизер - реакция хлора с водородом запускается светом.

В 13.01.2012 в 13:13, Русский по сердцу по уму сказал:

Да, действительно, химию я знаю плохо, впрочем, как и Вы (мое мнение)!

ну, я никогда не считал себя крутым химиком,

однако то что я знаю я знаю хорошо.

(то есть я могу не знать о каких-то граблях еше,

но те что указал там точно могут быть и русское "авось" тут не катит)

Эта реакция протекает при электролизе хлорида натрия?

совершенно не важно протекает или нет,

важно только сможете ли вы это ДОКАЗАТЬ.

Причем желательно не "на глазок", а рассчетом!

Да, и не забывайте что сапер ошибается один раз...

Что же в нем провокационного? Это строки из стихотворения, Вам, наверняка не знакомого.

Я с гордостью говорю, что я русский и многое, в связи с этим, себе не позволяю, дабы не позорить в своем лице мой народ.

Ваши сообщение напоминают мне рассказ В.Шукшина "Срезал".

а это не ваши каллеги тут отличились? ;)

http://ru22.info/bastion/vajnoe/police-mad.html

(типа полицейская операция, наверно под прикрытием - распугали пол-района и попали в пару газет ;)) )

Vladimir

PS интересно послушать вашу версию почему этой реакции там не будет.

(напряжение вполне реальное для любого блока питания, азот из воздуха присутствует практически при любом электролизе, а не только хлорида)

В 13.01.2012 в 16:06, tvv385 сказал:

ну, это как раз можно реализовать просто и эффективно.

Хлор с водородом выводить сразу в виде смеси - это позволяет упростить и уменьшить размер электролизера(при значительном повышении эффективности),

а так-же не будет гемороя с возможным смешением при работе(просто сразу рассчитать на газовую смесь).

Зашита от взрыва в этом случае делается уменьшением объема газа - даже если пламя проскочит в электролизер, он его выдержит.

Vladimir

PS да, еще придеться затемнить электролизер - реакция хлора с водородом запускается светом.

Но реакция хлора с водородом в темноте протекает очень медленно. Я пробовал смешать хлор с водородом и выставил смесь на свет, пробовал освещать лазером, однако взрыва не было.

В 13.01.2012 в 16:42, Vitalyachemist сказал:

Но реакция хлора с водородом в темноте протекает очень медленно. Я пробовал смешать хлор с водородом и выставил смесь на свет, пробовал освещать лазером, однако взрыва не было.

Для взрывного протекания реакции нужен коротковолновый участокс спектра, а лучше - УФ. Например при горении большого количества магния ( я брал 5-7 длинных стружек/лент ) хлор с водородом прекрасно взрывается даже в банке из обычного стекла ( только объемами увлекаться не стоит, максимум по 50 мл смеси газов, а то без рук/ног/головы останетесь ).

При дневном освещении может реагировать, но очень медленно.

А вспышка фотоаппарата годится для этих целей? Если не годится, подскажите мне другие способы заставить хлор прореагировать с водородом.

Изменено пользователем Vitalyachemist
  В 13.01.2012 в 09:20, Termoyad сказал:

Да и зачем все это "начинающему" химику, которому интересно сжечь булавку в хлоре, а не сидеть над учебником физхимии и матанализа, прежде чем собрать прибор из 2-х угольных стержней и полстакана раствора соли???

поправочка - давайте сначала уточним.

"химику" или "химикадзе"? ;)

Разница как говориться не большая, но очень существенная...

Побочные реакции? есть такой момент. Растворы гипохлоритов часто загрязнены хлоратами, хлор получается в смеси с кислородом и СО2, хлораты имеют доли процентов примесей перхлоратов и так далее.

Но эти "побочные" реакции описаны в любом учебнике по общей химии или по электросинтезу.

ну вот и надо заставить людей эти учебники прочитать, прежде чем рисковать.

Учитывать их можно, но не для тех масштабов, которые здесь предлагаются.

Повторюсь еще раз: вероятность любой реакции по определению не = 0 и ваши рассуждения тоже правильны. Но не в данном контексте.

Не засоряйте умы начинающих, они во всем разберутся и без дремучей математики и физики.

стоп-стоп-стоп. Это кто тут засоряет? А если чел подорветься, отравиться или обожгеться пироксидами, тогда кто будет виноват?

Нефиг людей приучать к халтуре - химия не то место.

Нефиг даже вообще плодить такие темы для идиотов где без рассчетов можно взять готовое и что-то собрать.

Химия не то место где можно развлекаться - либо сразу пусть учаться делать все аккуратно и безопасно,

либо пусть лучше сразу ищут какое-нить другое занятие, попроще и безопаснее!

Для наглядности неуместности могу предложит спор: я проводу электролиз раствора хлорида натрия и отдаю вам. Если найдете в нем азиды ( естественно, по сравнению с изначальным раствором ) - поставлю вам столько пива, сколько сможете унести на себе.

нет, в данном контексте это абсолютно не проканает.

Вот если бы мы спорили о том какой будет механизм основной реакции или кто круче и быстрее получит какой-то продукт - другое дело.

Но тут реч идет о проверке возможных компонентов на безопасность, а значит надо обязательно проверять ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ компоненты и вероятности,

причем сразу ясно что 99% результат будет отрицателен, но 1% который вы упустили вам может быть уже достаточен для больших проблем.

И что-то я подозреваю, что ничего не обнаружится. Вывод прост: нафига столько писанины и "ръяных" доказательств того, что даже опытный химик вряд-ли обнаружит, а начинающему вообще "до лампочки" ?

именно!

Матерый химик может себе позволить немного халтуры - а вот начинающий нет!

(кто-то там даже говорил "тяжело в учении - легко в бою" ;) )

В этом-то и весь фокус. Позже, когда научитесь, будет легче - но сразу халтурить нельзя и надо проверять все!

А вы вместо того чтобы это объяснить новичкам, наоборот их на халтуру двигаете.

(К тому-же еще и судите по себе - если у вас есть опыт, то из этого не следует что он есть у всех других)

Vladimir

PS и вообще, IMHO надо придерживаться такой политики форума, а не способствовать халявному подходу.

(Если уж халявщики все равно подорвуться или отравяться - то по кр мере вас тогда никто не обвинит что вы стали этому причиной...)

В 13.01.2012 в 16:32, Ефим сказал:

Грешно ведь над убогим потешаться!

а давай ты это повторишь когда тебе че-нить оторвет, OK?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...