antabu Опубликовано 25 Мая, 2011 в 14:32 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2011 в 14:32 Если штучно, я думаю проще соскоблить скальпелем, а диски должны распаиваться, они же не золотом спаяны, как у некоторых транзисторов. Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 27 Мая, 2011 в 16:02 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2011 в 16:02 Если штучно, я думаю проще соскоблить скальпелем, а диски должны распаиваться, они же не золотом спаяны, как у некоторых транзисторов. Спасибо Большое!!! Ссылка на комментарий
Москалец Опубликовано 12 Января, 2012 в 08:36 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2012 в 08:36 Кинескоп под вакуумом?Боюсь разбивать.Сильно хлопнет? Сколько я не разбивал кинескопов никаких взрывов и хлопков не было. Но случаи разные бывают поэтому лучше сначала пробить впадинку сбоку к которой подсоединяется толстый провод а уж потом разбивать кинескоп. Ссылка на комментарий
egor36 Опубликовано 12 Января, 2012 в 10:10 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2012 в 10:10 Я в своё время разобрал очень много таких силовых диодов и тиристоров,и прочего.. В диоде на фото диски напаяны на обычный припой типа ПОС,плавится вообще легко при 200-300 градусах,вот таблеточные разобрать потруднее,там кремний напаян на прокладку силуминовым припоем,надо нагревать горелкой до 600-700 градусов.. В диодах ВЛ200 и тиристорах Т160 термокомпенсирующие прокладки не вольфрамовые зачастую,а из сплава ВНЖ/ВНМ (вольфрам-никель железо/медь),для проверки можно просто капнуть азоткой,с чистым вольфрамом ничего не будет,сплавы начинают заметно растворяться,кроме того это можно наглядно определить по твёрдости (вольфрам ОЧЕНЬ твёрдый и практически не царапается напильником или надфилем,сплавы же довольно легко стачиваются)и по плотности (кто работал с вольфрамом-не перепутает,он реально очень тяжелый..).Если нужен чистый вольфрам-ищите списанные/сгоревшие диоды типа В500-В800,таблеточного типа,керамические,там точно он..причем в немалых количествах..В силовых таблеточных тиристорах в основном ставят молибденовые термокомпенсаторы,отличите легко по весу (намного легче вольфрамовых,для проверки достаточно капнуть бытовой перекисью водорода,на молибдене моментально начнётся реакция и капля станет бурой и останется тёмное пятно на металле...)По поводу германиевых транзисторов-как-то нашел целую коробку списанных П214-П217,пооткусывал крышки,отпаял кристаллы,растворил индий и припой соляной кислотой и получил грамм 10 германия..потом сплавил его горелкой под каким-то флюсом,по моему с бурой...Теперь по телевизорам..несколько раз разбирал\разбивал кинескопы,никаких взрывов и в помине не было,небольшой хлопок и всё..Если уж очень опасаетесь накройте кинескоп тряпкой или полиэтиленовым пакетом и молотком по нему.... Ссылка на комментарий
egor36 Опубликовано 12 Января, 2012 в 10:21 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2012 в 10:21 Да,кстати по вопросу покрытий,после снятия припоя на термокомпенсаторе ещё скорее всего в 99% случаев бывает нанесён слой никеля для вольфрама и золото либо серебро для молибдена(наносят чтобы вольфрам лучше облуживался припоем и для электропроводности),который тоже нужно стравить.Силиконовый герметик в принципе удалять не нужно,он нанесён сверху на кремний и при отпаивании пластинки крения удалится полностью...а вот если Вам нужен сам кремний чистый...лично у меня после нагревания горелкой герметик полностью выгорал и не оставалось ничего..либо можно просто счистить его ножом. Ссылка на комментарий
StaS-13 Опубликовано 12 Января, 2012 в 18:28 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2012 в 18:28 Вскрыл П214, из него высыпался какой-то белый порошок. Что оно такое? Ссылка на комментарий
egor36 Опубликовано 13 Января, 2012 в 09:30 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 09:30 Если не ошибаюсь,это порошок окиси магния-теплопроводящая засыпка (для лучшего отвода тепла от кристалла к корпусу). Ссылка на комментарий
Dmitrii1995 Опубликовано 13 Января, 2012 в 14:25 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 14:25 Фосфид или сульфид цинка можно из кинескопа выделить Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 21:37 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 21:37 Я в своё время разобрал очень много таких силовых диодов и тиристоров,и прочего.. В диоде на фото диски напаяны на обычный припой типа ПОС,плавится вообще легко при 200-300 градусах,вот таблеточные разобрать потруднее,там кремний напаян на прокладку силуминовым припоем,надо нагревать горелкой до 600-700 градусов.. В диодах ВЛ200 и тиристорах Т160 термокомпенсирующие прокладки не вольфрамовые зачастую,а из сплава ВНЖ/ВНМ (вольфрам-никель железо/медь),для проверки можно просто капнуть азоткой,с чистым вольфрамом ничего не будет,сплавы начинают заметно растворяться,кроме того это можно наглядно определить по твёрдости (вольфрам ОЧЕНЬ твёрдый и практически не царапается напильником или надфилем,сплавы же довольно легко стачиваются)и по плотности (кто работал с вольфрамом-не перепутает,он реально очень тяжелый..).Если нужен чистый вольфрам-ищите списанные/сгоревшие диоды типа В500-В800,таблеточного типа,керамические,там точно он..причем в немалых количествах..В силовых таблеточных тиристорах в основном ставят молибденовые термокомпенсаторы,отличите легко по весу (намного легче вольфрамовых,для проверки достаточно капнуть бытовой перекисью водорода,на молибдене моментально начнётся реакция и капля станет бурой и останется тёмное пятно на металле...)По поводу германиевых транзисторов-как-то нашел целую коробку списанных П214-П217,пооткусывал крышки,отпаял кристаллы,растворил индий и припой соляной кислотой и получил грамм 10 германия..потом сплавил его горелкой под каким-то флюсом,по моему с бурой...Теперь по телевизорам..несколько раз разбирал\разбивал кинескопы,никаких взрывов и в помине не было,небольшой хлопок и всё..Если уж очень опасаетесь накройте кинескоп тряпкой или полиэтиленовым пакетом и молотком по нему.... После распайки этих двух пластин кремний,в чистой от припоя части немного потемнел,наверное это окислились недоотпиленые остатки меди привареного к кремниевой пластине контактного провода.Ваши варианты??? Еще помимо припоя,там было что-то хрупкое... Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 22:24 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 22:24 С голубоватым металлическим оттенком... 1.В диодах ВЛ200 и тиристорах Т160 термокомпенсирующие прокладки не вольфрамовые зачастую,а из сплава ВНЖ/ВНМ (вольфрам-никель железо/медь),для проверки можно просто капнуть азоткой,с чистым вольфрамом ничего не будет,сплавы начинают заметно растворяться,кроме того это можно наглядно определить по твёрдости (вольфрам ОЧЕНЬ твёрдый и практически не царапается напильником или надфилем,сплавы же довольно легко стачиваются)и по плотности (кто работал с вольфрамом-не перепутает,он реально очень тяжелый..)2.В силовых таблеточных тиристорах в основном ставят молибденовые термокомпенсаторы,отличите легко по весу (намного легче вольфрамовых,для проверки достаточно капнуть бытовой перекисью водорода,на молибдене моментально начнётся реакция и капля станет бурой и останется тёмное пятно на металле...) 1.Наверное если это был бы чистый вольфрам пилить ножовкой его было бы труднее... Напильником царапается... 2.Хоть и в моем случае вольфрам(ВНЖ/ВНМ),а не молибден,но все же капля перекиси оставила на нем едва заметный след с голубоватым оттенком... Как очистить пластины от припоя может в персульфат бросить??? Он же не окислит кремний??? (Знаю,что ВНЖ может быть не инертно к персульфату,но для меня важнее кремний) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти