Blues Опубликовано 14 Января, 2009 в 09:06 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 09:06 Здравствуйте уважаемые форумчани. Передо мной стоит следующая задача разделить гидролизат полисахаридов на фракции по молекулярной массе. Необходимо отделить фракцию ниже 5000 Да. Для решения этой задачи чаще всего применяют гель фильтрацию, но это удобно если получаешь относительно небольшие количества вещества, мне же необходимо получить много (от 1 гр до 20 гр по сухому вещ). Хочу попробовать применить ультрафильтрацию, как вы думаете на сколько это оправдано для полисахаридов? и какие будут предложения для решения выше описанной задачи? Ссылка на комментарий
Xmass Опубликовано 16 Января, 2009 в 15:46 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2009 в 15:46 Здравствуйте уважаемые форумчани. Передо мной стоит следующая задача разделить гидролизат полисахаридов на фракции по молекулярной массе. Необходимо отделить фракцию ниже 5000 Да. Для решения этой задачи чаще всего применяют гель фильтрацию, но это удобно если получаешь относительно небольшие количества вещества, мне же необходимо получить много (от 1 гр до 20 гр по сухому вещ). Хочу попробовать применить ультрафильтрацию, как вы думаете на сколько это оправдано для полисахаридов? и какие будут предложения для решения выше описанной задачи? Существует хроматографический метод разделения сахаров на катионитах в кальциевой форме. Может поможет? Ссылка на комментарий
Joni-Fantazi Опубликовано 19 Января, 2009 в 12:05 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 12:05 Здравствуйте уважаемые форумчани. Передо мной стоит следующая задача разделить гидролизат полисахаридов на фракции по молекулярной массе. Необходимо отделить фракцию ниже 5000 Да. Для решения этой задачи чаще всего применяют гель фильтрацию, но это удобно если получаешь относительно небольшие количества вещества, мне же необходимо получить много (от 1 гр до 20 гр по сухому вещ). Хочу попробовать применить ультрафильтрацию, как вы думаете на сколько это оправдано для полисахаридов? и какие будут предложения для решения выше описанной задачи? А зачем? Простое дробное осаждение/растворение спиртом/ацетоном не помогает? Быстро и эффективно дожно быть. Хотя если есть установка по ультрафильтрации на полых волокнах и с дисстилятом без проблем, то вариант очень неплохой - главное самому делать ничего почти не надо - загрузил и жди пока вымоется)) Можно поинтересоваться? А с чем работаете и что делаете? а то я тоже с полисахаридами работаю)) Ссылка на комментарий
Blues Опубликовано 20 Января, 2009 в 05:03 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2009 в 05:03 А зачем? Простое дробное осаждение/растворение спиртом/ацетоном не помогает? Быстро и эффективно дожно быть. Хотя если есть установка по ультрафильтрации на полых волокнах и с дисстилятом без проблем, то вариант очень неплохой - главное самому делать ничего почти не надо - загрузил и жди пока вымоется))Можно поинтересоваться? А с чем работаете и что делаете? а то я тоже с полисахаридами работаю)) Занимаюсь серусодержащими мукополисахаридами (пример гепарин..). О спиртовом осаждение тоже думал, идея неплохая, в лабораторных условиях надо попробовать, может быть можете посоветовать какие нибудь методики? Другое дело что может быть придется отробатывать технологию для производства, а спирт не лучший выбор. Ссылка на комментарий
Xmass Опубликовано 20 Января, 2009 в 16:38 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2009 в 16:38 Занимаюсь серусодержащими мукополисахаридами (пример гепарин..). О спиртовом осаждение тоже думал, идея неплохая, в лабораторных условиях надо попробовать, может быть можете посоветовать какие нибудь методики? Другое дело что может быть придется отробатывать технологию для производства, а спирт не лучший выбор. Так всё же, разделение на полимерных сорбентах вы игнорируете как класс? Я не специалист в полисахаридах, но знаю, что на ионообменных смолах специального класса делят фруктозу и глюкозу, а также извлекают дополнительное количество сазхарозы из мелассы. Всё, заметьте, в промышленных масштабах. Ссылка на комментарий
Blues Опубликовано 21 Января, 2009 в 04:09 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2009 в 04:09 Так всё же, разделение на полимерных сорбентах вы игнорируете как класс?Я не специалист в полисахаридах, но знаю, что на ионообменных смолах специального класса делят фруктозу и глюкозу, а также извлекают дополнительное количество сазхарозы из мелассы. Всё, заметьте, в промышленных масштабах. Ну почему же игнорирую, просто речь идет не об очистки, а о выделении фракции по мол массе, незнаю на сколько можно решить такую задачу ионнообменной хроматографией, хотя если снимать в градиенте может и получится.... Ссылка на комментарий
Joni-Fantazi Опубликовано 21 Января, 2009 в 07:58 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2009 в 07:58 Занимаюсь серусодержащими мукополисахаридами (пример гепарин..). О спиртовом осаждение тоже думал, идея неплохая, в лабораторных условиях надо попробовать, может быть можете посоветовать какие нибудь методики? Другое дело что может быть придется отробатывать технологию для производства, а спирт не лучший выбор. То что было под рукой: А.В. Оболенская, В.П. Щеголев и др. " Практические работы по химии древесины и целлюлозы" 1965г, стр - 301. и Практикум по химии и физике полимеров. под ред. В.П. Куренкова, 1990, стр. - 221. Если кратко: берёте растворчик своего полисахарида (естественно сконцентрированного, на роторе скажем) и к нему приливаете спирт, до начала выпадения осадка. отмечаета обьём спирта, отфильтровываете осадок и определяете его молек.массу (ММ), к оставшемуся раствору дальше продолжаем приливать спирт до выпадения новой порции осадка, снова фильтруем, определяем ММ, и так по продолжаем пока выпавший осадок не достигнет необходимой вам величины ММ. Чем более малое кол-во спирта приливать - тем уже ММ распределение фракции. А насчёт спирта - так вроде промышленное получение пектинов на нём и основано: экстрагировали - осадили, а спирт на регенерацию обычной перегонкой. а мучаться с хроматографическими колонками ИМХО бред в данном случае. Таким способом как раз проще низкомолекулярную часть отделять. высокомолекулярную ещё потом и отмыть надо, что не известно получится ли. А на ионнообменных тем более - они для фракционировани не по молекулярной массе предназначены, а для разделения разных веществ. А в чём растворяете? Может можно и не спиртом осаждать. Ссылка на комментарий
Xmass Опубликовано 21 Января, 2009 в 11:56 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2009 в 11:56 Ну почему же игнорирую, просто речь идет не об очистки, а о выделении фракции по мол массе, незнаю на сколько можно решить такую задачу ионнообменной хроматографией, хотя если снимать в градиенте может и получится.... Речь не идёт именно об ионообменной хроматографии. Чёрт знает для чего, но для разделения неионогенных фруктозы и глюкозы в водном растворе (сиропе) используют сульфокатионит в кальциевой форме. Выбор сорбентов очень широк: сульфо- и карбоксильные катиониты, сильно- и низкоосновные аниониты, инертные полимерные сорбенты. Порой проще сделать эксперимент, чем дать предварительное теоретическое обоснование, почему это работает. Конечно, бывают технологические ограничения, например слишком высокая вязкость раствора. Ссылка на комментарий
Blues Опубликовано 22 Января, 2009 в 05:16 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 05:16 То что было под рукой: А.В. Оболенская, В.П. Щеголев и др. " Практические работы по химии древесины и целлюлозы" 1965г, стр - 301. и Практикум по химии и физике полимеров. под ред. В.П. Куренкова, 1990, стр. - 221. Если кратко: берёте растворчик своего полисахарида (естественно сконцентрированного, на роторе скажем) и к нему приливаете спирт, до начала выпадения осадка. отмечаета обьём спирта, отфильтровываете осадок и определяете его молек.массу (ММ), к оставшемуся раствору дальше продолжаем приливать спирт до выпадения новой порции осадка, снова фильтруем, определяем ММ, и так по продолжаем пока выпавший осадок не достигнет необходимой вам величины ММ. Чем более малое кол-во спирта приливать - тем уже ММ распределение фракции. А насчёт спирта - так вроде промышленное получение пектинов на нём и основано: экстрагировали - осадили, а спирт на регенерацию обычной перегонкой. а мучаться с хроматографическими колонками ИМХО бред в данном случае. Таким способом как раз проще низкомолекулярную часть отделять. высокомолекулярную ещё потом и отмыть надо, что не известно получится ли. А на ионнообменных тем более - они для фракционировани не по молекулярной массе предназначены, а для разделения разных веществ. А в чём растворяете? Может можно и не спиртом осаждать. спасибо большое за методику, в ближайшее время попробую. Растворяем в воде , спирт вполне подходит. Ссылка на комментарий
Serga Опубликовано 24 Января, 2009 в 03:20 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2009 в 03:20 Чёрт знает для чего, но для разделения неионогенных фруктозы и глюкозы в водном растворе (сиропе) используют сульфокатионит в кальциевой форме. Выбор сорбентов очень широк: сульфо- и карбоксильные катиониты, сильно- и низкоосновные аниониты, инертные полимерные сорбенты. Порой проще сделать эксперимент, чем дать предварительное теоретическое обоснование, почему это работает.Для разделения олигосахаридов это едва ли сгодится. Потом, сульфокатиониты чаще всего делают на основе сополимеров стирола с дивинилбензолом, а для разделения на таких колонках приходится использовать очень малые потоки при высокой температуре колонки (80-95 С). Моносахариды и олигосахариды до 5-8 единиц еще можно делить, а далее... Чего тут велосипед изобретать- пусть делит спиртом, бо препаративная гель-фильтрация им невыгодна. Кстати, выбор сорбентов не так уж и широк. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти