Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фракционирование полисахаридов.


Blues

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Да спирт ему самое оно будет, заодно и ММР полученного продукта узнает, можно сравнить с исходным полимером и почти на статейку материал будет ))) А потом для отделения просто добавлять расчётное кол-во спирта и дели хоть килограммами)))

 

А кто ещё крутится в этой области? По природным полимерам то есть. Я, например, занимаюсь целлюлозой и её производными, причём не только чистой целлюлозой, но и разной степени чистоты. В перспективе работа с другими растительными полисахаридами (пектины, гемицеллюлозами и т.п.).

 

P.S.: а почему тема в органике? Может в родной раздел полимеров лучше кинуть? Всё-таки к полимерам ближе эта тема... Я бы такую тему именно там искал бы))

Ссылка на комментарий
P.S.: а почему тема в органике? Может в родной раздел полимеров лучше кинуть? Всё-таки к полимерам ближе эта тема... Я бы такую тему именно там искал бы))
Нет уж. Пусть ка она будет в органике. Потому что остальные полимеры еще сгодятся как конструкционный материал и т.д., их химич. и структурно-механические свойства можно обсуждать, а тут в основе природный полимер- и баста! Ну как, к примеру, инулин совать в раздел полимеры? Каким боком он там причастен? А вот меня, например, тоже интересуют новшества в плене изучения его ММР, способов гидролиза и т.д. и т.п.
Ссылка на комментарий
Нет уж. Пусть ка она будет в органике. Потому что остальные полимеры еще сгодятся как конструкционный материал и т.д., их химич. и структурно-механические свойства можно обсуждать, а тут в основе природный полимер- и баста! Ну как, к примеру, инулин совать в раздел полимеры? Каким боком он там причастен? А вот меня, например, тоже интересуют новшества в плене изучения его ММР, способов гидролиза и т.д. и т.п.

 

 

Солгласен. Поэтому и поместил форум в органику, сам занимаюсь фармацевтической химией и рассматриваю в основном вещества как биологические обьекты. Неплохо было бы добавить еще один раздел типа: биоорганическая химия , можно добавить подразделы (полисахара , липиды , белки и тд). ну это скорее к админам.

 

Раз тема так заинтересовала спрошу еще: какой способ гидролиза полисахаридов можете предложить, наиболее простой и дешевый. я гидролизую химически- кислотами или реакцией Фентона. Существует гидролиз ультразвуком, какие еще варианты?

Ссылка на комментарий
Раз тема так заинтересовала спрошу еще: какой способ гидролиза полисахаридов можете предложить, наиболее простой и дешевый. я гидролизую химически- кислотами или реакцией Фентона. Существует гидролиз ультразвуком, какие еще варианты?

 

Наиболее дешёвый - кислотами. А так можно ещё распад по Смиту попробовать... Тем более у вас водорастворимые полисахариды - быстро пойдёт. Возможно ферменты какие возьмут.

По Смиту гляньте здесь: Гемицеллюлозы. М.С. Дудкин, В.С. Громов, Н.А. Ведерников и др. – Рига: Зинатне, 1991.– 488 с . - найти в интернете не проблема.

Из самых грубых - активное механическое воздейстие, в вибромельнице например, естественно с сухим препаратом.

Можно попробовать водный раствор щёлочи+кислород (годится даже обычный воздух).

Как нестандартный - жёсткое УФ, рентген или ионизирующее излучение.

Сухой HCl тоже может помочь))))

А то ещё и разные окислители вроде обычного гипохлорита можно попробовать))

Выбирайте что вам по душе и возможностям)))

А так у нас ещё и кислотами Льюиса целлюлозу крошат))

 

Может у вас какие работы есть? Я бы ознакомился с удовольствием))

Ссылка на комментарий
Нет уж. Пусть ка она будет в органике. Потому что остальные полимеры еще сгодятся как конструкционный материал и т.д., их химич. и структурно-механические свойства можно обсуждать, а тут в основе природный полимер- и баста! Ну как, к примеру, инулин совать в раздел полимеры? Каким боком он там причастен? А вот меня, например, тоже интересуют новшества в плене изучения его ММР, способов гидролиза и т.д. и т.п.

 

Конец XX века принес нам открытие и триумфальное шествие инулина - незаметного и скромного полисахарида растительного происхождения. Он входит в состав более 3600 растений, главным образом сложноцветных, луковичных, злаков, и выполняет ту же функцию, что и крахмал. Инулин принадлежит к классу углеводов и является полимером фруктозы. Он входит в состав съедоб­ных и лекарственных растений, которые с давних времен использовались человеком.

:w00t:

 

Вы уж извините меня, но в данной теме речь идёт именно о полимерах и ни о чём более)) А считать что полимер - это только: конструкционный материал... и так далее по вашему тексту, то вы слишком узко смотрите на это понятие)) сами же пишите: природный полимер. А как ваш инулин "засунуть" в полимеры? Ну так обсудим его химич. и структурно-механические свойства и вполне можем придти к выводу, что это неплохой и относительно безопасный наполнитель ну, например, для имплантатов (силиконовых сисек :lol:). А куда же мне тогда с целлюлозой-то залезть)) Получается, что из полимеров надо и её вычеркнуть??

Изучение ММР - чистая физ. химия полимеров, способы гидролиза без обсуждения механизмов - тоже вполне полимерная тема... В общем если рассматриваем синтез производных, да ещё и с механизмом - органическая химия. Если роль в биологических процессах и реакциях и биологическую активность - биорганическая химия....

 

Так что если я не прав - извините))

 

Про инулин тоже хотелось бы почитать)) Особенно если вы производными его занимаетесь.

Ссылка на комментарий
Конец XX века принес нам открытие и триумфальное шествие инулина - незаметного и скромного (!!!) полисахарида растительного происхождения.
Что за чушь собачья? :)
Вы уж извините меня, но в данной теме речь идёт именно о полимерах и ни о чём более)) А считать что полимер - это только: конструкционный материал... и так далее по вашему тексту, то вы слишком узко смотрите на это понятие))
НЕ извиняем. Инулину, ДНК-РНК, амилозе-гликогену делать в разделе Полимеры нечего, равно, как и пептидам-протеинам. Это полимеры чисто номинальные.
Если роль в биологических процессах и реакциях и биологическую активность - биорганическая химия....Про инулин тоже хотелось бы почитать)) Особенно если вы производными его занимаетесь.
Да собственно, инулин меня интересует только иногда и только в связи с его анализом в продуктах переработки растений. Говорят, что он полезен для диабетиков, но я не проверял. Говорят, что он море всего в организме "нормализует и модулирует", но я в эти сказки не очень верю. А интерес к нему чисто меркантильный. Разработка способо определения, и чем проще (дешевле), тем лучше.

Если отбросить определении ММР и полидисперсности, то лучший выход- валить его на фруктозу и ее анализировать. Две беды- ферментами он разваливается долго и неполно, давая кучу дисахаридов и немного олигосахаридов. Кипячение с кислотами намного быстрей, но тут есть опасность потери- банальная дегидратация с образованием производных фурфурола и далее- еще куча всяких реакций полимеризации, после чего понять уже ничего нельзя. Тем не менее, кислотный гидролиз пока единственный выход.

Ссылка на комментарий

Кстати, кто-то интересовался насчет способов разваливания полисахаридов. Гляньте патент РФ № 2335918. Авторы утверждают, что за счет "интенсивного механического воздействия" рвут растительные клетки, "их стенки" и увеличивают "выход усваиваемых углеводов в 4-5 раз". Я к этому отношения не имею и не проверял, так ли оно на самом деле. Мое ИМХО такое, что гликозидную связь едва ли разорвешь простым механическим воздействием, будь то кавитация от УЗ или еще что-то. Говорят, что длинная молекула ДНК может рваться даже от пипетирования, ну там молекула очень большая. Да и то- это еще большой вопрос, от чего она рвется на самом деле- от собственного веса или случайно залетевшей эндонуклеазы. :)

Ссылка на комментарий
Наиболее дешёвый - кислотами. А так можно ещё распад по Смиту попробовать... Тем более у вас водорастворимые полисахариды - быстро пойдёт. Возможно ферменты какие возьмут.

По Смиту гляньте здесь: Гемицеллюлозы. М.С. Дудкин, В.С. Громов, Н.А. Ведерников и др. – Рига: Зинатне, 1991.– 488 с . - найти в интернете не проблема.

Из самых грубых - активное механическое воздейстие, в вибромельнице например, естественно с сухим препаратом.

Можно попробовать водный раствор щёлочи+кислород (годится даже обычный воздух).

Как нестандартный - жёсткое УФ, рентген или ионизирующее излучение.

Сухой HCl тоже может помочь))))

А то ещё и разные окислители вроде обычного гипохлорита можно попробовать))

Выбирайте что вам по душе и возможностям)))

А так у нас ещё и кислотами Льюиса целлюлозу крошат))

 

Может у вас какие работы есть? Я бы ознакомился с удовольствием))

 

 

Статей нет работаю в коммерческой организации, публиковаца не разрешают, типо коммерческая тайна....:) ,

из того что перечисленно лично пробовал гидролиз:

гипохлоридом (недостатки гидролизует плохо, гипохлорид плохо хранится, после гидролиза нужно удолять соли, взрывоопасно), проще сделать с перекисья водорода с железом в качестве катализатора реакция как и у гипохлорида основана на выделении атомарного кислорода(неплохой гидролиз, недостаток взрывоопасен , трудно контралировать окончание перекись не так просто выделить перекись),пробовал облучать тормозным электронным излучением(недостаток высокие дозы около 20 мрад, вконце получается компот:) кроме гликозида валются и другие связи, патентовано), вообщем в конце остановился на гидролизе кислотой(дещево и сердито;) одна проблема нужно после гидролиза от солей избавлятся приходится диализовать.

Ссылка на комментарий
Кстати, кто-то интересовался насчет способов разваливания полисахаридов. Гляньте патент РФ № 2335918. Авторы утверждают, что за счет "интенсивного механического воздействия" рвут растительные клетки, "их стенки" и увеличивают "выход усваиваемых углеводов в 4-5 раз". Я к этому отношения не имею и не проверял, так ли оно на самом деле. Мое ИМХО такое, что гликозидную связь едва ли разорвешь простым механическим воздействием, будь то кавитация от УЗ или еще что-то. Говорят, что длинная молекула ДНК может рваться даже от пипетирования, ну там молекула очень большая. Да и то- это еще большой вопрос, от чего она рвется на самом деле- от собственного веса или случайно залетевшей эндонуклеазы. :)

 

С ДНКой так и есть, особенно если приличной мол массы. А на счет механического воздействия на полисахариды... ну наверное тоже будет все зависить от мол массы, чем больше тем проще порушить, в конце концов меньше определенной массы не разрушится. на днях ультразвук попробую , хитозан пробовали сейчас форез сделаем посмотрим...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...