Xmass Опубликовано 26 Января, 2009 в 10:05 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2009 в 10:05 ...Моносахариды и олигосахариды до 5-8 единиц еще можно делить, а далее... Такие аргументы понятны. Пост сдал. Ссылка на комментарий
Joni-Fantazi Опубликовано 26 Января, 2009 в 12:31 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2009 в 12:31 Да спирт ему самое оно будет, заодно и ММР полученного продукта узнает, можно сравнить с исходным полимером и почти на статейку материал будет ))) А потом для отделения просто добавлять расчётное кол-во спирта и дели хоть килограммами))) А кто ещё крутится в этой области? По природным полимерам то есть. Я, например, занимаюсь целлюлозой и её производными, причём не только чистой целлюлозой, но и разной степени чистоты. В перспективе работа с другими растительными полисахаридами (пектины, гемицеллюлозами и т.п.). P.S.: а почему тема в органике? Может в родной раздел полимеров лучше кинуть? Всё-таки к полимерам ближе эта тема... Я бы такую тему именно там искал бы)) Ссылка на комментарий
Serga Опубликовано 26 Января, 2009 в 15:11 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2009 в 15:11 P.S.: а почему тема в органике? Может в родной раздел полимеров лучше кинуть? Всё-таки к полимерам ближе эта тема... Я бы такую тему именно там искал бы)) Нет уж. Пусть ка она будет в органике. Потому что остальные полимеры еще сгодятся как конструкционный материал и т.д., их химич. и структурно-механические свойства можно обсуждать, а тут в основе природный полимер- и баста! Ну как, к примеру, инулин совать в раздел полимеры? Каким боком он там причастен? А вот меня, например, тоже интересуют новшества в плене изучения его ММР, способов гидролиза и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий
Blues Опубликовано 27 Января, 2009 в 06:51 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2009 в 06:51 Нет уж. Пусть ка она будет в органике. Потому что остальные полимеры еще сгодятся как конструкционный материал и т.д., их химич. и структурно-механические свойства можно обсуждать, а тут в основе природный полимер- и баста! Ну как, к примеру, инулин совать в раздел полимеры? Каким боком он там причастен? А вот меня, например, тоже интересуют новшества в плене изучения его ММР, способов гидролиза и т.д. и т.п. Солгласен. Поэтому и поместил форум в органику, сам занимаюсь фармацевтической химией и рассматриваю в основном вещества как биологические обьекты. Неплохо было бы добавить еще один раздел типа: биоорганическая химия , можно добавить подразделы (полисахара , липиды , белки и тд). ну это скорее к админам. Раз тема так заинтересовала спрошу еще: какой способ гидролиза полисахаридов можете предложить, наиболее простой и дешевый. я гидролизую химически- кислотами или реакцией Фентона. Существует гидролиз ультразвуком, какие еще варианты? Ссылка на комментарий
Joni-Fantazi Опубликовано 27 Января, 2009 в 13:27 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2009 в 13:27 Раз тема так заинтересовала спрошу еще: какой способ гидролиза полисахаридов можете предложить, наиболее простой и дешевый. я гидролизую химически- кислотами или реакцией Фентона. Существует гидролиз ультразвуком, какие еще варианты? Наиболее дешёвый - кислотами. А так можно ещё распад по Смиту попробовать... Тем более у вас водорастворимые полисахариды - быстро пойдёт. Возможно ферменты какие возьмут. По Смиту гляньте здесь: Гемицеллюлозы. М.С. Дудкин, В.С. Громов, Н.А. Ведерников и др. – Рига: Зинатне, 1991.– 488 с . - найти в интернете не проблема. Из самых грубых - активное механическое воздейстие, в вибромельнице например, естественно с сухим препаратом. Можно попробовать водный раствор щёлочи+кислород (годится даже обычный воздух). Как нестандартный - жёсткое УФ, рентген или ионизирующее излучение. Сухой HCl тоже может помочь)))) А то ещё и разные окислители вроде обычного гипохлорита можно попробовать)) Выбирайте что вам по душе и возможностям))) А так у нас ещё и кислотами Льюиса целлюлозу крошат)) Может у вас какие работы есть? Я бы ознакомился с удовольствием)) Ссылка на комментарий
Joni-Fantazi Опубликовано 27 Января, 2009 в 13:53 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2009 в 13:53 Нет уж. Пусть ка она будет в органике. Потому что остальные полимеры еще сгодятся как конструкционный материал и т.д., их химич. и структурно-механические свойства можно обсуждать, а тут в основе природный полимер- и баста! Ну как, к примеру, инулин совать в раздел полимеры? Каким боком он там причастен? А вот меня, например, тоже интересуют новшества в плене изучения его ММР, способов гидролиза и т.д. и т.п. Конец XX века принес нам открытие и триумфальное шествие инулина - незаметного и скромного полисахарида растительного происхождения. Он входит в состав более 3600 растений, главным образом сложноцветных, луковичных, злаков, и выполняет ту же функцию, что и крахмал. Инулин принадлежит к классу углеводов и является полимером фруктозы. Он входит в состав съедобных и лекарственных растений, которые с давних времен использовались человеком. Вы уж извините меня, но в данной теме речь идёт именно о полимерах и ни о чём более)) А считать что полимер - это только: конструкционный материал... и так далее по вашему тексту, то вы слишком узко смотрите на это понятие)) сами же пишите: природный полимер. А как ваш инулин "засунуть" в полимеры? Ну так обсудим его химич. и структурно-механические свойства и вполне можем придти к выводу, что это неплохой и относительно безопасный наполнитель ну, например, для имплантатов (силиконовых сисек ). А куда же мне тогда с целлюлозой-то залезть)) Получается, что из полимеров надо и её вычеркнуть?? Изучение ММР - чистая физ. химия полимеров, способы гидролиза без обсуждения механизмов - тоже вполне полимерная тема... В общем если рассматриваем синтез производных, да ещё и с механизмом - органическая химия. Если роль в биологических процессах и реакциях и биологическую активность - биорганическая химия.... Так что если я не прав - извините)) Про инулин тоже хотелось бы почитать)) Особенно если вы производными его занимаетесь. Ссылка на комментарий
Serga Опубликовано 28 Января, 2009 в 04:22 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2009 в 04:22 Конец XX века принес нам открытие и триумфальное шествие инулина - незаметного и скромного (!!!) полисахарида растительного происхождения. Что за чушь собачья? Вы уж извините меня, но в данной теме речь идёт именно о полимерах и ни о чём более)) А считать что полимер - это только: конструкционный материал... и так далее по вашему тексту, то вы слишком узко смотрите на это понятие)) НЕ извиняем. Инулину, ДНК-РНК, амилозе-гликогену делать в разделе Полимеры нечего, равно, как и пептидам-протеинам. Это полимеры чисто номинальные. Если роль в биологических процессах и реакциях и биологическую активность - биорганическая химия....Про инулин тоже хотелось бы почитать)) Особенно если вы производными его занимаетесь.Да собственно, инулин меня интересует только иногда и только в связи с его анализом в продуктах переработки растений. Говорят, что он полезен для диабетиков, но я не проверял. Говорят, что он море всего в организме "нормализует и модулирует", но я в эти сказки не очень верю. А интерес к нему чисто меркантильный. Разработка способо определения, и чем проще (дешевле), тем лучше.Если отбросить определении ММР и полидисперсности, то лучший выход- валить его на фруктозу и ее анализировать. Две беды- ферментами он разваливается долго и неполно, давая кучу дисахаридов и немного олигосахаридов. Кипячение с кислотами намного быстрей, но тут есть опасность потери- банальная дегидратация с образованием производных фурфурола и далее- еще куча всяких реакций полимеризации, после чего понять уже ничего нельзя. Тем не менее, кислотный гидролиз пока единственный выход. Ссылка на комментарий
Serga Опубликовано 28 Января, 2009 в 04:47 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2009 в 04:47 Кстати, кто-то интересовался насчет способов разваливания полисахаридов. Гляньте патент РФ № 2335918. Авторы утверждают, что за счет "интенсивного механического воздействия" рвут растительные клетки, "их стенки" и увеличивают "выход усваиваемых углеводов в 4-5 раз". Я к этому отношения не имею и не проверял, так ли оно на самом деле. Мое ИМХО такое, что гликозидную связь едва ли разорвешь простым механическим воздействием, будь то кавитация от УЗ или еще что-то. Говорят, что длинная молекула ДНК может рваться даже от пипетирования, ну там молекула очень большая. Да и то- это еще большой вопрос, от чего она рвется на самом деле- от собственного веса или случайно залетевшей эндонуклеазы. Ссылка на комментарий
Blues Опубликовано 28 Января, 2009 в 06:50 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2009 в 06:50 Наиболее дешёвый - кислотами. А так можно ещё распад по Смиту попробовать... Тем более у вас водорастворимые полисахариды - быстро пойдёт. Возможно ферменты какие возьмут. По Смиту гляньте здесь: Гемицеллюлозы. М.С. Дудкин, В.С. Громов, Н.А. Ведерников и др. – Рига: Зинатне, 1991.– 488 с . - найти в интернете не проблема. Из самых грубых - активное механическое воздейстие, в вибромельнице например, естественно с сухим препаратом. Можно попробовать водный раствор щёлочи+кислород (годится даже обычный воздух). Как нестандартный - жёсткое УФ, рентген или ионизирующее излучение. Сухой HCl тоже может помочь)))) А то ещё и разные окислители вроде обычного гипохлорита можно попробовать)) Выбирайте что вам по душе и возможностям))) А так у нас ещё и кислотами Льюиса целлюлозу крошат)) Может у вас какие работы есть? Я бы ознакомился с удовольствием)) Статей нет работаю в коммерческой организации, публиковаца не разрешают, типо коммерческая тайна.... , из того что перечисленно лично пробовал гидролиз: гипохлоридом (недостатки гидролизует плохо, гипохлорид плохо хранится, после гидролиза нужно удолять соли, взрывоопасно), проще сделать с перекисья водорода с железом в качестве катализатора реакция как и у гипохлорида основана на выделении атомарного кислорода(неплохой гидролиз, недостаток взрывоопасен , трудно контралировать окончание перекись не так просто выделить перекись),пробовал облучать тормозным электронным излучением(недостаток высокие дозы около 20 мрад, вконце получается компот кроме гликозида валются и другие связи, патентовано), вообщем в конце остановился на гидролизе кислотой(дещево и сердито одна проблема нужно после гидролиза от солей избавлятся приходится диализовать. Ссылка на комментарий
Blues Опубликовано 28 Января, 2009 в 07:24 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2009 в 07:24 Кстати, кто-то интересовался насчет способов разваливания полисахаридов. Гляньте патент РФ № 2335918. Авторы утверждают, что за счет "интенсивного механического воздействия" рвут растительные клетки, "их стенки" и увеличивают "выход усваиваемых углеводов в 4-5 раз". Я к этому отношения не имею и не проверял, так ли оно на самом деле. Мое ИМХО такое, что гликозидную связь едва ли разорвешь простым механическим воздействием, будь то кавитация от УЗ или еще что-то. Говорят, что длинная молекула ДНК может рваться даже от пипетирования, ну там молекула очень большая. Да и то- это еще большой вопрос, от чего она рвется на самом деле- от собственного веса или случайно залетевшей эндонуклеазы. С ДНКой так и есть, особенно если приличной мол массы. А на счет механического воздействия на полисахариды... ну наверное тоже будет все зависить от мол массы, чем больше тем проще порушить, в конце концов меньше определенной массы не разрушится. на днях ультразвук попробую , хитозан пробовали сейчас форез сделаем посмотрим... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти