Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чем и как покрыть дюралевые трубы


Dvst30

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Пришел к вам с таким вопросом - имею набор дюралевых труб марки Д16Т и одна 1915.

Трубы пришлось обтачивать наждачкой, чтобы они легко вставлялись одна в другую. После этого я мыл их с жидкостью для мытья посуды (тифа Фэри) снаружи и изнутри, тер тряпочкой колючей, смывалось много черного налета. Видимо какого-то окисления ну и пыли металлической. Тер много раз и очень тщательно. Но после всех стараний при работе с трубами руки все равно пачкаются в какой-то серо-металлический налет.

Задача. Их две. Как решить первую и меня есть вариант. Сейчас трубы имеют мелкие дорожки и канавки, мне нужны идеально гладкие, думаю долго тереть мелкой наждачкой и затем полировать спец насадкой на дрель. Но может быть есть какой-то процесс, который можно организовать в домашних условиях, чтобы немного протравить трубы, чтобы скрылись все неровности?

И вторая задача - надо чем то покрыть их, несложным химическим способом (допускаю водяную ванну, могу подключить напряжение, если надо), какой-то прочной пленкой, чтобы они перестали пачкаться. Краска\лак не подойдут, т.к. трубы очень плотно входят одна в одну, сразу все облетит.

Рассчитываю на вашу помощь!

Чтобы лучше понять о чем речь - прикладываю фото.

post-65363-0-88336600-1325346400_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

есть интереснай спасоб анодное пассивирование с образованием оксидной пленки - какова толщина и прочность сказать не могу

если не поможет - осадить что нибудь что свяжется с алюминем (типа металлической грунтовки, а поверх него никель или кобальт а лучше хром - сами металлы могут и не образовать прочной пленки на аллюминии - для этого и нужна грунтовка) может помешать и оксидная пленка - удалить можно при помощи солей ртути но после этого лучше не опускать в воду без подключения (-) фазы

 

просто в концентрированнной кислоте типа азотной можно попробовать - тоже пассивируется с образованыием оксида

Изменено пользователем Enshtein
Ссылка на комментарий
есть интересный способ анодное пассивирование с образованием оксидной пленки - какова толщина и прочность сказать не могу

А где почитать про это подробнее?

Концентрированной кислоты в таком количестве даже не знаю где взять, да и опасно это думаю...

А что будет, если этот сплав поместить в солевую ванную и подключить +-; в ванную с содой; еще знаю где взять хлорное железо (им платы медные травят)))

Может есть какой-то вариант из "народной" химии или с общедоступными реактивами?

Ссылка на комментарий

о, я кажется нашел подробное описание, еще и покраска заодно http://datagor.ru/practice/diy-tech/1202-anodirovanie-aljuminija..html

Теперь надо закупить ванночку метром длиной и электролит для АКБ.

Никто по описанному способу по ссылке выше не добавит ничего полезного?

 

Да, и... С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ! Вот уже через 28 минут :)

Изменено пользователем Dvst30
Ссылка на комментарий

о, я кажется нашел подробное описание, еще и покраска заодно http://datagor.ru/practice/diy-tech/1202-anodirovanie-aljuminija..html

Теперь надо закупить ванночку метром длиной и электролит для АКБ.

Никто по описанному способу по ссылке выше не добавит ничего полезного?

 

Да, и... С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ! Вот уже через 28 минут :)

Нам еще 10 с половиной часов...

 

Что же до ваших трубочек, то их можно сначала отполировать электрохимической полировкой до практически зеркального блеска, потом, например, сделать ТВЕРДОЕ анодирование (hard anodize по-местному). Полировка не требует особо экзотических химикатов, но ванна должна быть соответствующая и техника безопасности. Полировка делается в концентрированной кислоте (ну, почти) с полируемой деталью подключенной к "+" (т.е. анодом). Есть много разных рецептов, но самый простой и достаточно универсальный электролит, позволяющий полировать практически любой металл, состоит из 900-1200 г/л фосфорной кислоты, 50-70 г/л хромового ангидрида и 250-500 г/л серной кислоты. Суммарное содержание воды должно быть не больше 20%, т.е. для приготовления раствора надо брать концентрированные кислоты. Температура 60-70 градусов цельсия, плотность тока 10-30 А/дм2, продолжительность до 10 минут. Такой электролит хорошо работает по стали, медным и алюминиевым сплавам. Катоды используются свинцовые, алюминиевые или из нержавейки.

 

Потом можно сделать гальваническое покрытие, например, никелем, но это уже не очень тривиальная задача, требующая цинкатной обработки и затем многослойного покрытия, причем первый слой меди надо осаждать из цианистого электролита.

 

Проще анодировать. Обычное анодирование дает относительно мягкую и не очень прочную пленку. Ести есть возможность, лучше сделать ТВЕРДОЕ анодное покрытие, которое очень хорошо держится, по твердости практически как стекло, довольно легко окрашивается. Процесс практически тот же, что и для обычного анодирования, и раствор практически тот же, но ведется при низкой температуре, около 0 градусов цельсия или чуть выше. Основную техническую трудность представляет именно охлаждение раствора, нагревание много проще и раствор и сам нагревается протекающим током.

Ссылка на комментарий

Но может быть есть какой-то процесс, который можно организовать в домашних условиях, чтобы немного протравить трубы, чтобы скрылись все неровности?

И вторая задача - надо чем то покрыть их, несложным химическим способом (допускаю водяную ванну, могу подключить напряжение, если надо), какой-то прочной пленкой, чтобы они перестали пачкаться. К

post-65363-0-88336600-1325346400_thumb.jpg

 

Полировать можно только хорошо отшлифованные изделия

http://www.anytech.narod.ru/chPolish-Al.htm

http://www.anytech.narod.ru/ePolish-Al.htm

http://www.anytech.narod.ru/polish_Al.htm

------------------

анодирование

http://www.anytech.narod.ru/Anod_Al.htm

http://www.anytech.narod.ru/al-ox.htm

http://www.anytech.narod.ru/chem-ox.htm

Ссылка на комментарий

Спасибо прибольшущее, масса полезной информации!

Для моего случая нужен процесс глубокого анодного оксидирования в серной кислоте:

 

"Применяется для повышения износостойкости в условиях трения, эррозионной стойкости, для создания жесткости тонких листовых конструкций, для теплоизоляционной защиты. Глубокое оксидирование шестерен повышает их износостойкость в 5—10 раз.

Для оксидирования применяют 20%-ный раствор серной кислоты, рабочую температуру от -10 до -6С и анодную плотность тока 2,5 А/дм2 при начальном напряжении 20—25 В и конечном до 40 В. Рекомендуется непрерывное перемешивание электролита. Оксидная пленка имеет глубину 20—30 мкм.

Для повышения жесткости тонкостенных трубчатых деталей до жесткости латуни применяется тот же электролит и режим оксидирования с повышением плотности тока до 5 А/дм2 и выдержкой 30 мин. Глубина оксидной пленки достигает 60 мкм, а микротвердость 3,4 МПа. Участки, не подлежащие оксидированию, предварительно изолируют лаком ХВЛ-21, окрашенным добавкой метилрота. На сплавах глубокая оксидная пленка имеет черный цвет и структуру с высокой пористостью. При глубоком анодном оксидировании шероховатость поверхности деталей снижается до 2-го класса."

 

Мне это подходит, так как серную кислоту я надеюсь все еще продают в магазинах автозапчастей в отделе АКБ, -10 градусов для России не проблема, сейчас похолодает и вытаскиваю ванночку на снег. Хочу оксидировать их все вместе, в одной емкости. По длине они чуть меньше метра, думаю поискать контейнер пластмассовый в гипермаркете типа Метро, видел там большие, надеюсь не разъест кислота. Площадь поверхности труб я посчитаю, 5 умножу на получившуюся площадь в дм2. Получится прилично, такой мощный трансформатор еще надо поискать, возможно придется травить по одной. Пока не ясно, где брать свинцовые пластины для (-). Может можно использовать алюминиевые уголки вместо свинца? С остальным всё понятно.

 

А вот что касается предварительной полировки труб - пока ясно одно - надо зачистить всё мелкой наждачкой, чтоб убрать грубые канавки. Затем, максимально мне подходит вариант 2 (http://www.anytech.narod.ru/chPolish-Al.htm):

Фосфорная к-та (H3PO4) 1000 мл

Перекись водорода 30% (H2O2, пергидроль) 50 мл

Темп. 20°С, выдержка 0,1-1 мин.

Потому как низкая температура - ничего греть не надо, просто нет такого вытянутого железного таза длинной в метр, чтоб греть. Да, и есть знакомый компонент - перепись водорода, правда в аптеке он 3%, где брать 30% и где искать фосфорную кислоту объемом 10 литров - пока ума не приложу. Буду яндексить по своему городу.

Вариант 3. тоже при низких температурах химичится, но там вообще целый набор страшных кислот.

 

При электрохимической полировки (http://www.anytech.narod.ru/ePolish-Al.htm) самый простой вариант 2:

 

Тринатрийфосфат (Na3PO4) 100 г/л

Кальцинированная сода (стиральная сода, NaCO3) 100 г/л

Темп. 80-90°С, плотность тока на аноде 5-10 А/дм2, выдержка 5-6 мин.

 

Но опять же очень высокая температура. Зато с химикатами значительно проще, тринатрийфосфат и соду уже нашел где взять.

Вообще написано, что способов очень много разных, больше 100, но вот расписаны к сожалению только 4.

 

Нашел еще вариант (состав почти такой, как рекомендовал ksilabs) в другом источнике специально для моего сплава:

Для полирования деталей из дюралюминия Д16-Т рекомендуется следующий состав раствора (в вес. %): 40% серной кислоты, 45% ортофосфорной кислоты, 3% хромового ангидрида, 11% воды. Режим работы: рабочая температура 60-80° С, анодная плотность тока 30-40 а/дм2, напряжение 15-18 в, выдержка - несколько минут.

Но температура и токи очень высокие, блин... Может если понизить температуру и ток - просто увеличится время, нет? Я и час, и два подожду...

Изменено пользователем Dvst30
Ссылка на комментарий

А стоит ли "овчинка выделки"? Кстати, есть сомнения, что "первозданный", т.е. после всех морочных обработок, внешний вид трубок будет сохраняться таковым в процессе эксплуатации, которая, очевидно, подразумевает достаточно частое выдвигание и складывание "телескопа".

Ссылка на комментарий

Надеюсь что да, стоит. Так как именно из-за частого трения я и озадачиваюсь прочным покрытием, поэтому и нужны высокие токи для толстой пленки.

Единственное - электрохимически не отполирую, много кислот и главное высокие температуры. Нагревать не в чем. Попробую отполировать войлоком до блеска трубу и глубоко оксидировать, ну... на сколько мне позволит мой трансформатор. Хотя бы просто оксидирую, чтоб руки в алюминиевом налете не были постоянно. Собственно я и полез из за этого в химию. А попутно столько интересного нашел :) И химическая полировка, и покраска! Эх... Часов 50 бы в сутках и жить до 300 лет - обязательно бы наладил весь этот процесс! )))

Изменено пользователем Dvst30
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...