Nil admirari Опубликовано 10 Марта, 2012 в 17:44 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2012 в 17:44 Да не концентрации, а количество. В первом случае ее больше надо Ca3(PO4)2 + 2H2SO4 (конц.) = Ca(H2PO4)2↓ + 2CaSO4↓ ? Дигидрофосфат кальция растворим в воде. Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 10 Марта, 2012 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2012 в 18:42 какой концентрации должна быть кислота в первом случае ? И какой концентрации во втором случае Ca3(PO4)2 + 2H2SO4 (конц.) = Ca(H2PO4)2↓ + 2CaSO4↓ ? тоесть я правильно понял беру 310 грамм фосфата кальция и заливаю 294 грамма серной кислоты ? так что ли ? и у меня получится 196 грамм фосфорной кислоты и 408 грамма сульфата кальция ? правильно? каким образом отделить сульфат кальция? и минимизировать наличие примесей в фосфорной кислоте? Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 11 Марта, 2012 в 07:23 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2012 в 07:23 Можно взять аммофос разложить его термически до пирофосфорной и метафосфорной кислоты, затем добавить нужное количество воды, нагреть... получившийся концентрированный раствор перекристаллизовать при -5 С до H3PO4 * 0,5H2O (90-92%). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Марта, 2012 в 08:05 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2012 в 08:05 тоесть я правильно понял беру 310 грамм фосфата кальция и заливаю 294 грамма серной кислоты ? так что ли ? и у меня получится 196 грамм фосфорной кислоты и 408 грамма сульфата кальция ? правильно? На производстве получается, у вас вряд ли получится, сульфат кальция будет частично в растворе, частично в виде пасты которую практически не сможете отфильтровать, в общем, большой геморрой получится. Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 11 Марта, 2012 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2012 в 15:46 Можно взять аммофос разложить его термически до пирофосфорной и метафосфорной кислоты, затем добавить нужное количество воды, нагреть... получившийся концентрированный раствор перекристаллизовать при -5 С до H3PO4 * 0,5H2O (90-92%). а уравнения реакций не приложите? Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 11 Марта, 2012 в 18:52 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2012 в 18:52 а уравнения реакций не приложите? Ну точное уравнение тут написать не получиться, потому что аммофос бывает разного состава (смесь гидрофосфата аммония с дигидрофосфатом аммония + примеси) и в процессе разложения образуются разные количества фосфорных кислот... Да и какое тут может быть уравнение и так вроде всё ясно... от молекулы фосфата аммония сначала отщепляется аммиак, а затем молекулы воды... образуются пирофосфорная или метафосфорная кислоты... те в свою очередь при нагревании с водой образуют ортофосфорную кислоту которая при сильном охлаждении из конц. раствора выпадает в виде кристаллов H3PO4 * 0,5H2O. Разложение аммофоса вести при максимальной температуре... А вообще, по моему легче её купить и не морочить себе голову. Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 31 Марта, 2012 в 21:02 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2012 в 21:02 Можно взять аммофос разложить его термически до пирофосфорной и метафосфорной кислоты, затем добавить нужное количество воды, нагреть... получившийся концентрированный раствор перекристаллизовать при -5 С до H3PO4 * 0,5H2O (90-92%). я правильно понял что только то что выкристаллизуется нужно отделить от раствора? а раствор куда можнол применить? Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 01:32 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 01:32 я правильно понял что только то что выкристаллизуется нужно отделить от раствора? а раствор куда можно применить? В растворе много "грязи" (в аммофосе много примесей)... Метод перекристаллизации для того и существует, чтобы убрать примеси. Если примеси не мешают то можно просто упарить раствор и получить грязную ортофосфорную кислоту которую можно применять например для дегидратации спиртов в алкены, для гидролиза амидов, эфиров, алкенов и др... или для реакций в которых конечный продукт не будет загрязнятся примесями из этой кислоты. Ссылка на комментарий
XIMIK's Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 03:11 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 03:11 Я так и непонимаю ,зачем такая морока(нудность)?Можно же купить в автомагазине средство против ржавчины! Состав у него :фосфорная кислота и краситель! Пусть даже она не конц., но можно же выпарить! Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 08:55 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 08:55 Я так и непонимаю ,зачем такая морока(нудность)?Можно же купить в автомагазине средство против ржавчины! Состав у него :фосфорная кислота и краситель! Пусть даже она не конц., но можно же выпарить! Большое количество и/или содержание примесей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти