Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Пирофорный свинец


Atri

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Интересно, видел ли кто такое. Эксперимент провел еще в школе, повторял не раз - всегда получалось. В литературе похожего не попадалось, да особенно и не искал.

 

В пробирку помещается 2-3 г основного ацетата свинца в порошке (реактив) и нагревается в пламени спиртовки. Смесь сначала расплавляется, начинает кипеть, выделяется вода и уксусная кислота(?) и начинает затвердевать. Здесь, чтобы пробирка не лопнула от стекающих вниз капель жидкости, ее лучше держать горизонтально. Белый остаток начинает разлагаться и сереть. Пробирку опять держим вертикально и затыкаем ватным тампоном. Доводим до окончания реакции - вся смесь должна стать темно-серой, пробирку, чтобы смесь сохранила сыпучесть, следует встряхивать. После чего несколько охладить на воздухе, вынуть тампон и резко перевернуть. Порошок высыпаясь из пробирки воспламеняется и в виде искр, оставляющих за собой дымный след, падает вниз.(Пожарная безопасность! Токсичность продуктов сгорания!)

Ссылка на комментарий
Интересно, видел ли кто такое. Эксперимент провел еще в школе, повторял не раз - всегда получалось. В литературе похожего не попадалось, да особенно и не искал.

 

В пробирку помещается 2-3 г основного ацетата свинца в порошке (реактив) и нагревается в пламени спиртовки. Смесь сначала расплавляется, начинает кипеть, выделяется вода и уксусная кислота(?) и начинает затвердевать. Здесь, чтобы пробирка не лопнула от стекающих вниз капель жидкости, ее лучше держать горизонтально. Белый остаток начинает разлагаться и сереть. Пробирку опять держим вертикально и затыкаем ватным тампоном. Доводим до окончания реакции - вся смесь должна стать темно-серой, пробирку, чтобы смесь сохранила сыпучесть, следует встряхивать. После чего несколько охладить на воздухе, вынуть тампон и резко перевернуть. Порошок высыпаясь из пробирки воспламеняется и в виде искр, оставляющих за собой дымный след, падает вниз.(Пожарная безопасность! Токсичность продуктов сгорания!)

А как же ацетон? он что при этом разложении не появился?

Ссылка на комментарий

пирфорный свинец это как то по мешьшей мере странно. разлагается ацетат до монооксида, далее должен ещё окисляться. Ну раз заткнул пробирку то ладно.. А до какой температуры грел (каление красное, жёлтое)??

Единственное что приходит на ум это сильно перегретый монооксид свинца попал в на воздух и за счёт энергии окисления начал светиться.

Ссылка на комментарий

Где-то давно видел, что пирофорный свинец получается нагреванием тартарата.

Пирофорные порошки железа, никеля, меди и, кажется, кобальта получают разложением соответствующих оксалатов.

Ссылка на комментарий
Единственное что приходит на ум это сильно перегретый монооксид свинца попал в на воздух и за счёт энергии окисления начал светиться.

Не, это наоборот при накаливании диоксид разлагается до монооксида

Ссылка на комментарий

Это точно не свечение а горение (раскаленные частицы, дым). Нагрев врядляи выше 200-250, для предотвращения спекания смесь в конце опыта надо слегка встряхивать, кратковременно вынимая из пламени, можно постукивать по деревяшке.

Ссылка на комментарий

Я тоже такое делал.

Но вот пирофорность - это способность самовоспламеняться на воздухе, а мне приходилось кучку такого свинца поджигать - горел, раскалялся. забавное зрелище.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...