DEN2009 Опубликовано 19 Января, 2009 в 11:27 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 11:27 как получить концентрированную H2SO4 из электролита ? Ссылка на комментарий
АнБор Опубликовано 19 Января, 2009 в 12:23 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 12:23 как получить концентрированную H2SO4 из электролита ? Путём перегонки под тягой и с использованием защитных средств (очки, перчатки, фартук). Подробности - в книге Ю.В. Карякина и И.И. Ангелова "Чистые химические вещества". Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 19 Января, 2009 в 16:53 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 16:53 Да не перегонки, а простого упаривания в стеклянной термостийкой посуде (стакане) до образования белых паров. Какраз недавно об этом писал: http://chemistryandchemists.narod.ru/Video/VigeoC_H2SO4.html Ссылка на комментарий
future Опубликовано 22 Января, 2009 в 01:50 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 01:50 Да подтверждаю не делайте по возможности это в квартире, я вот както упаривал её прямо у себя на газовой плите, причём даже не в термостойкой посуде, в обычном стакане из бутылочного стекла, благо стакан был небольшой и я его равномерно прогрел и кислоты было всеголиш милилитров 30-40 20% р-ра.Вообщем оставил на плите и отощём на минутку, потом интуитивно понял что чтото не то, прибегаю на кухню полную дыма, хватаю чемто этот стакан и кидаю его в раковину))) благо всё обошлось ))) В первый момент я подумал что стекло раскололась и серка вылилась прям на горячею конфорку, ну и пожирает её))) Да давно это было, кагда ещё в школе учился, сам знаю что дурак можете это не говорить)))) Ссылка на комментарий
Gidrohinon Опубликовано 22 Января, 2009 в 17:58 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 17:58 А если уже есть конц (93%) серная кислота, но с примесями, можно ее как-нибудь очистить? Можно ли ее перегнать под вакуумом и какая при этом будет ее т-ра кипения, если создать ~30 мм рт. ст. Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 22 Января, 2009 в 18:20 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 18:20 я пробовал насыщать 98% серную триокисдом серы. Он в ней холодной здорово растворяется, олеум настоящий получается. Ссылка на комментарий
721 Опубликовано 22 Января, 2009 в 18:38 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 18:38 Да подтверждаю не делайте по возможности это в квартире, я вот както упаривал её прямо у себя на газовой плите, причём даже не в термостойкой посуде, в обычном стакане из бутылочного стекла, благо стакан был небольшой и я его равномерно прогрел и кислоты было всеголиш милилитров 30-40 20% р-ра.Вообщем оставил на плите и отощём на минутку, потом интуитивно понял что чтото не то, прибегаю на кухню полную дыма, хватаю чемто этот стакан и кидаю его в раковину))) благо всё обошлось )))В первый момент я подумал что стекло раскололась и серка вылилась прям на горячею конфорку, ну и пожирает её))) Да давно это было, кагда ещё в школе учился, сам знаю что дурак можете это не говорить)))) А мне в лицо кипящий электролит брызнул Шрам на всю жизнь остался,ничего ужаснее и больнее в жизни не испытовал.ПООСТОРОЖНЕЕ!!! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 22 Января, 2009 в 20:23 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 20:23 А если уже есть конц (93%) серная кислота, но с примесями, можно ее как-нибудь очистить? Можно ли ее перегнать под вакуумом и какая при этом будет ее т-ра кипения, если создать ~30 мм рт. ст. Перегонять H2SO4 - это все равно, что с пушки по воробям. Способы отчистки зависят от конкретных примесей. Ссылка на комментарий
721 Опубликовано 22 Января, 2009 в 20:29 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 20:29 Перегонять H2SO4 - это все равно, что с пушки по воробям. Способы отчистки зависят от конкретных примесей. Какие примеси сдержатся в аккумуляторном электролите придающие к-те жолтоватый цвет, и как их можно удалить? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 22 Января, 2009 в 22:11 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 22:11 (изменено) Видимо, органика. Удалить ее сложно (прийдется таки перегонять ), но для многих целей она не мешает. По серной кислоте и олеуму было довольно много материала в ХИМИЯ и ХИМИКИ № 1 (2009) Пока-что не выложил журнал постатейно, но его можно скачать и целиком. http://chemistry-chemists.com Насчет примесей: В серной кислоте встречаются следующие примеси:сульфат свинца (образующийся в результате взаимодействия кислоты со стенками свинцовых камер), селенистая, мышьяковистая и мышьяковая кислоты (образующиеся при получении кислоты из пиритов, содер- жащих селен и мышьяк) и азотные соединения. Чтобы открыть ион свинца, через раствор серной кислоты (1 : 1) пропускают ток сероводорода; образующийся при этом сульфид свинца PbS выпадает в виде черного осадка. Присутствие азотистых соединений устанавливают по окрашиванию бесцветной концентрированной серной кислоты в цвета от розового до бурого при действии на нее FeSO4•7Н2O. Мышьяк открывают при помощи прибора Марша (см. раздел, посвященный мышьяку). Металлический селен осаждается на холоду в виде красного порошка при насыщении загрязненной серной кислоты сернистым газом. Для очистки загрязненной серной кислоты ее разбавляют водой до концентрации, соответствующей формуле Н2SO4, затем пропуcкают через нее ток Н2S и выдерживают 24 часа. В результате выпадает осадок сульфидов свинца и мышьяка. Для того чтобы очистить серную кислоту от азотистых соединений, ее нагревают с небольшим количеством (NН4)2SO4. После этого серную кислоту подвергают перегонке; перегонку осуществляют в стеклянной реторте, шейку которой вводят в охлаждаемую колбу. Для равномерного кипения кислоты в реторту помещают платиновую проволоку и реторту нагревают специальной кольцевой горелкой, чтобы пузырьки при кипении образовывались вблизи поверхности жидкости. Пары Н2SO4 не должны конденсироваться до того, как достигнут изогнутой шейки реторты; для этого реторту прикрывают сверху изогнутым листом жести. Изменено 2 Марта, 2010 в 20:45 пользователем Vova Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти