karina_stepanova Опубликовано 12 Января, 2012 в 13:52 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2012 в 13:52 Мыло получают при варке жира с мыльным корнем или мыльным камнем. состав призводственного мыло очень сложный. Читая список веществ на упаковке, видно что в составе не присутствуют жиркокислотные соли, а присутствуют сильные специфические синтетические моющие средства и продукты переработки нефти. Такое мыло мылится даже в жесткой воде. Такое мыло у многих людей вызывает аллергию. 1.Чем отличается мыло полученное в лаборатории от мыло сделанного на производстве? 2.Выдвините гипотезу 3.Напишите теоретическое пояснение проверки гипотезы. Необходимые вещества для работы: 3 г жира или масла; NaOH раствор 20 % , этиловый спирт, твердый NaCl; порцелановая посуда, измерительная посуда 25 ml, средства для подогрева; весы; мыло сделанное на производстве. Ход работы: 1. В порцелановую посуду положить жир или масло и добавить 7-8 ml 20 % NaOH раствора! 2. Добавить 1 -2 ml этилового спирта 3. Смесь варить 15 – 20 мин, помешивая и добавляя воду. 4. В конце варки добавить 0,5 г NaCl и еще 2 мин варить 5. Полученый продукт перенести в 2 посуды! 6. В первую посуду добавить ~ 2 ml мягкой воды и перемешать! 7. Во вторую посуду добавить 2ml канализационной воды и перемешать. 8. В обе посуды поместить кусочки производственного мыла и повторить все по пунктам 6,7. Наблюдения: 1.какие будут наблюдения у полученного мыло в лаборатории с взаимодействием с мягкой водой? 2. какие будут наблюдения у полученного мыло в лаборатории с взаимодействием с жесткой водой? 3. какие будут наблюдения у производственного мыла с взаимодействием с мягкой водой? 4. какие будут наблюдения у производственного мыла с взаимодействием с жесткой водой? Выводы: 1. Как узнать является ли вещество полученное в лаборатории мылом? 2.Сравните мыло полученное в лаборатории и мыло полученное на производстве с взаимодействием с водой. 3.Сравни практически полученное мыло с составом производственного мыла. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти