i-idonka Опубликовано 12 Января, 2012 в 17:26 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2012 в 17:26 При гидрировании этилена вместо никеля, в качестве катализатора, возможно ли использовать платину? Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 12 Января, 2012 в 17:28 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2012 в 17:28 да, и палладий тоже, вроде. Ссылка на комментарий
alexrk Опубликовано 4 Января, 2018 в 08:04 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2018 в 08:04 Ребят и при парофазном процессе гидротации, возможно ли применить вместо ортофосфорной - соляную кислоту или уксусную ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Января, 2018 в 08:57 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2018 в 08:57 Ребят и при парофазном процессе гидротации, возможно ли применить вместо ортофосфорной - соляную кислоту или уксусную ? Вы бы для начала посмотрели температуры кипения этих кислот и сравнили с температурой реакции. Ссылка на комментарий
alexrk Опубликовано 4 Января, 2018 в 09:28 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2018 в 09:28 Я сравнил- вот что я увидел- Темпереатура реакции цитирую Согласно принципу Ле-Шателье, выход спирта увеличивается при понижении -температуры и повышении давления. Однако для увеличения скорости реакции ее проводят при температурах 290-300° С Тоесть температура кипения всех кислот ниже температуры реакции. Верно ? т.кип. Ортофосфорной 158 гр.°C() т.кип. Соляной 32% - 84 гр.°C т.кип Уксусной 118,1°C Обьясните какой вывод можно мне сделать ? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 4 Января, 2018 в 09:37 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2018 в 09:37 Википедия клевещет: При температуре выше +213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Еще немного клеветы: При нагревании до 200—250 °C ортофосфорная кислота обезвоживается, и образуется пирофосфорная кислота H4P2O7, в результате дальнейшей дегидратации которой при 400—500 °C вновь образуется метафосфорная кислота: {\displaystyle {\mathsf {H_{4}P_{2}O_{7}\longrightarrow \ H_{2}O+2\ HPO_{3}}}} Так что, при температурах реакции фосфорная кислота будет в виде пирофосфорной Ссылка на комментарий
alexrk Опубликовано 5 Января, 2018 в 02:27 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2018 в 02:27 mypucm-большое спасибо - теперь понял. А чем тогда можно заменить фосфорную кислоту ? я имею в виду какой катализатор ещё из дешёвого и доступного ? Решил пойти другим путём из этилена и хлороводорода - получаем C2H4 + HCL = C2H5Cl (хлорэтан) , Далее щёлочью С2Н5Cl + KOH = C2H5OH + KCl получаю C2H5OH и натрий. Это для меня экономически выгодней. Ещё заманчиво то что -этилен в реакции расходуется на 100%. Но не нашёл никакой информации про практическое получение. По уровнению - катализаторов для первого уровнения не требуется. А на практике ? Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 5 Января, 2018 в 02:38 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2018 в 02:38 Вы типа реально собрались гидратировать этилен дома??? Дядя работает на гуталиновой этиленовой фабрике? Я уже забыл курс по углеводородам но вот смутно вспоминается что там при НУ ничего не получается.... И во второй реакции натрий то откуда взялся? Трансмутация ? Ссылка на комментарий
alexrk Опубликовано 5 Января, 2018 в 03:30 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2018 в 03:30 (изменено) Нет дома - я не собираюсь - так как хлороводородом дышать что- то не хочется.И да хочу реально попробовать Извиняюсь за вторую реакцию - хлорид калия.. Угадали -есть выход на бесплатный этилен .В школе которой я учился химию не изучали а зубрили - потихоньку вникаю. Я так же задал вопрос на меилру- человек ответил что в первой реакции нужен катализатор хлористый аллюминий. Изменено 5 Января, 2018 в 03:33 пользователем alexrk Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти