Alexander Sikalov Опубликовано 14 Января, 2012 в 10:24 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2012 в 10:24 Обычно разница между физико-хмческими свойствами веществ с разными изотопами незначительна,но у веществ с разными изотопами водорода в их молекулах проявляются значительные различия в свойствах ,ввиду наибольшей относительной разницы между массами изотопов водорода(например,тритиевая вода кипит,в отличие от обычной,при температуре 104 градусов Цельсия).Причём чем полярнее связь атома водорода с остальной частью молекулы ,тем ярче проявляются различия в свойствах.Возникает вопрос:насколько сильно отличаются химические и физические свойства кислот с различными изотопами водорода? Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 15 Января, 2012 в 22:02 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 22:02 Как и следует охидать, температуры плавления у D-O-кислот выше их протонных аналогов на 3-4°С. Для уксусной-13.3°, для дейтероуксусной-16.6°. Пруфлинк. А вот температура кипения у дейтерокислоты ниже: 115.5 против 117.9 (Dean's Handbook of Organic Chemistry) - надо полагать, потому что водородная связь с дейтерием менее обобществлена в жидкости, чем обычная протонная. Константы ионизации дейтерокислот тоже объяснимо ниже (уксусная - в 3-4 раза, хлоруксусная - в 2.7 рвз), а константы ионизации дейтерооснований - выше, что тоже понятно (для гидроксида аммония - в 2 раза выше). Взято отсюда. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти