Dorif Опубликовано 21 Января, 2012 в 20:20 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2012 в 20:20 Здравствуйте, уважаемые. Сегодня мне в руки попала вещь. назначение и происхождение которой я так и не понял. Выглядит вещь как белый полый цилиндр. на боку которого написано: УБ(или У6 - неразборчиво) 0790-4081-01. Материал цилиндра, судя по всему. -пластик. Похож на тигель графитовый формой и размером. Находился в алюминиевом стакане с толстыми стенками и креплениями для крышки(крышки не было). Что это может быть? Спасибо. P.S.: Сфоткать пока не могу.( Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 21 Января, 2012 в 20:30 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2012 в 20:30 (изменено) "и креплениями для крышки(крышки не было)" может что-нибудь для временного хранения/переноса жидкого азота. P.S.: когда в лаборатории практику проходил там был сосуд, навроде термоса (форма такая же, внешняя оболочка металлическая, а вот внутренняя из пенопласта, похоже), так его и по 30 мин использовал, только доливать азот приходилось. Но, судя по всему, изначальное предназначение этого сосуда было другое. Изменено 21 Января, 2012 в 20:54 пользователем Русский по сердцу по уму Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 21 Января, 2012 в 20:39 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января, 2012 в 20:39 может что-нибудь для временного хранения/переноса жидкого азота. Пластиковое! Открытое! Не, не подходит. Даже для временного Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 22 Января, 2012 в 00:28 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 00:28 Что это может быть? Контейнер для источника α-излучения? Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 22 Января, 2012 в 09:36 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 09:36 В качестве ковша для переливания жидкого азота из дьюара в прибор мы используем коробку, вырезанную из пенопласта от упаковки какой-то установки. Служит уже больше 20 лет. Сфотографировать можете? Пластик - не фторопласт? Именно пластик, не керамика? Если там когда-то был альфа-источник, это покажет дозиметр. Альфа наводит совсем слабенькую, но обнаружимую радиацию. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 22 Января, 2012 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 11:35 В качестве ковша для переливания жидкого азота из дьюара в прибор мы используем коробку, вырезанную из пенопласта от упаковки какой-то установки. Служит уже больше 20 лет. Сфотографировать можете? Пластик - не фторопласт? Именно пластик, не керамика? Если там когда-то был альфа-источник, это покажет дозиметр. Альфа наводит совсем слабенькую, но обнаружимую радиацию. На ощупь - именно пластик. Сфоткать пока не могу - не под рукой.( Фторопласт может быть снежно-белый? Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 22 Января, 2012 в 11:56 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 11:56 (изменено) На ощупь - именно пластик. Сфоткать пока не могу - не под рукой.( Фторопласт может быть снежно-белый? Фторопласт-4 чаще всего и есть снежно-белый, непрозрачный, блестящий. Неожиданно тяжелый в сравнении с другими пластиками. Обработанные резанием поверхности неровные, со следами инструмента. На ощупь похож на полиэтилен или полипропилен, но более скользкий. Человек, однажды державший в руках кусок фторопласта, не спутает его ни с чем. Изменено 22 Января, 2012 в 11:58 пользователем Gall Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 22 Января, 2012 в 11:57 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 11:57 Фторопласт-4 чаще всего и есть снежно-белый, непрозрачный. На ощупь похож на полиэтилен или полипропилен, но более скользкий. Человек, однажды державший в руках кусок фторопласта, не спутает его ни с чем. Во! Именно такой пластик! Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 22 Января, 2012 в 16:06 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 16:06 Уже что-то проясняется. Фторопласт во-первых химически очень стойкий (почти как платина), во-вторых относительно термостойкий, в-третьих - прекрасный изолятор. Он относительно мало газит в вакууме - не исключено, что на алюминиевом стакане была не крышка, а фланец вакуумной установки. (Как выглядит "крепление для крышки", не вот так ли?) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86 Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 22 Января, 2012 в 16:18 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 16:18 Уже что-то проясняется. Фторопласт во-первых химически очень стойкий (почти как платина), во-вторых относительно термостойкий, в-третьих - прекрасный изолятор. Он относительно мало газит в вакууме - не исключено, что на алюминиевом стакане была не крышка, а фланец вакуумной установки. (Как выглядит "крепление для крышки", не вот так ли?) http://ru.wikipedia....%BD%D0%B5%D1%86 Не-не-не... 2 борозды по бокам стакана алюминиевого, вверху оканчивающиеся закруглениями типа как для того. чтобы винты завинтить. Крышка скорее цеплялась за эти закругления. По виду стакан чем-то похож на нижнюю часть гидротермальной бомбы. За это я и принял сначала сие устройство. И если оно окажется безопасным- то может сделаю у токаря крышку на 2 винтах и как бомбу-автоклав и буду юзать- стенки толстые позволяют. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти