Instractor Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 10:39 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 10:39 Здравствуйте! По орг. химии делаем синтез натриевой соли этилового эфира индандионкарбоновой кислоты из диметилфталата, этилацетата и натрия. Нужно в протоколе написать две побочные реакции. Подскажите пожалуйста, какие реакции могут быть. Спасибо! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 11:29 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 11:29 (изменено) Здравствуйте! По орг. химии делаем синтез натриевой соли этилового эфира индандионкарбоновой кислоты из диметилфталата, этилацетата и натрия. Нужно в протоколе написать две побочные реакции. Подскажите пожалуйста, какие реакции могут быть. Спасибо! Мне тут две основных побочных реакции видятся:самоконденсация этилацетата до ацетоуксусного эфира: CH3-COOC2H5 + CH3-COOC2H5 ----> CH3-CO-CH2-COOC2H5 + C2H5OH и переэтерификация продукта выделяющимся метанолом: R-COOC2H5 + CH3OH ----> R-COOCH3 + C2H5OH с образованием соли метилового эфира индандионкарбоновой кислоты Хотя, можно ещё подумать... :dx: Изменено 10 Февраля, 2012 в 11:33 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Instractor Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 13:07 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 13:07 Мне тут две основных побочных реакции видятся: самоконденсация этилацетата до ацетоуксусного эфира: CH3-COOC2H5 + CH3-COOC2H5 ----> CH3-CO-CH2-COOC2H5 + C2H5OH и переэтерификация продукта выделяющимся метанолом: R-COOC2H5 + CH3OH ----> R-COOCH3 + C2H5OH с образованием соли метилового эфира индандионкарбоновой кислоты Хотя, можно ещё подумать... :dx: Спасибо большое. Но во второй реакции как-то сомневаюсь, для переэтерификации кислота нужна, а у нас её нету. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 15:44 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 15:44 Спасибо большое. Но во второй реакции как-то сомневаюсь, для переэтерификации кислота нужна, а у нас её нету. Зря сомневаетесь! Переэтерификация прекрасно идёт под действием основного катализатора - в данном случае это алкоголят (этилат/метилат натрия). Вислиценус в этой реакции вначале вообще получил в основном - метиловый эфир индандионкарбоновой кислоты. Да я сам, помнится из этилацетоацетата и метанола получал метилацетоацетат с натрием - как катализатором. Ссылка на комментарий
Instractor Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 16:45 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 16:45 Зря сомневаетесь! Переэтерификация прекрасно идёт под действием основного катализатора - в данном случае это алкоголят (этилат/метилат натрия). Вислиценус в этой реакции вначале вообще получил в основном - метиловый эфир индандионкарбоновой кислоты. Да я сам, помнится из этилацетоацетата и метанола получал метилацетоацетат с натрием - как катализатором. Понятно, спасибо большое за помощь! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти