spiritus Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 21:18 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 21:18 (изменено) Доброго всем времени суток! Работаю на предприятии, иногда приходится подтравливать кварцевое оптическое волокно в 40% плавиковой кислоте. Бегать в соседнее помещение, где есть хим стойкая вытяжка, крайне не удобно.... Почитав про водный раствор HF обратил внимание, что он не взаимодействует с предельными углеводородами (алканы, либо циклоалканы), причем при количестве углерода от C5-C15 - они представляют собой жидкости, плотность которых меньше 1 г/см^3. Возникла идея: налить сверху плавиковой кислоты какой-нибудь предельный углеводород, чтобы прекратить ее испарение, т.к. пары HF начинают реагировать и разрушать внешнюю оболочку волокна, которая, на сколько мне известно, изготавливается из капролона. Кто-нибудь может посоветовать какой предельный углеводород лучше всего может подойти для этих целей? Может ли данный способ полностью заменить вытяжку? Если может, то будет ли этот предельный углеводород как-то взаимодействовать с кварцем: адгезия , или создание защитной пленки, которое будет приводить к замедлению реакции, или к ее полному прекращению. PS: по образованию я не химик, прошу сильно не пинать Изменено 20 Февраля, 2012 в 21:20 пользователем spiritus 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 22:45 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 22:45 Создание гидрофобной пленки и неравномерность травления. Непостоянство результата. Ссылка на комментарий
spiritus Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 17:03 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 17:03 (изменено) Создание гидрофобной пленки и неравномерность травления. Непостоянство результата. Большое спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу о помощи. Уточню поставленную задачу (углублюсь в детали): 1) для многомодового волокна, с диаметром центральной жилы (core) 62,5мкм, производитель дает спецификацию 125± 3мкм для внешней оболочки (cladding) , при этом, как показывает практика, этот допуск идет в "+" и волокно имеет внешний диаметр 126-128мкм; 2) при работе мы используем ферулки для одномодового волокна, которые имеют внутренний диаметр по спецификации производителя 125,5± 0,5мкм, при этом, как показывает практика, допуск на них идет в "-"; 3) задача состоит в том, чтобы стравить 2-3 мкм кварцевого волокна в плавиковой кислоте для того, чтобы волокно "вошло" в феруклу. Если травить без вытяжки (емкость с кислотой 20 мл, объем помещения около 220 м^3, в комнате 3 человека, считаю, что за время травления ПДК по HF в газовой фазе не будет превышено в соответствии с ГОСТ) то вместо желаемых "стравленных" 15мм, получается 25-35мм волокна, т.е. оболочка разрушается очень сильно, при этом желаемый результат не достигается.... На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: 1) однородность травления не критична, т.к. допуск в 0,5мкм вполне устраивает, при этом, хочу заметить, что экспериментальные данные по скорости травления, при данной концентрации плавиковой кислоты, демонстрируют утонение волокна на 100мкм где-то за 40 минут; 2) каждый результат - непостоянен, вообще говоря это философский аспект....; 3) на сколько я понял, гидрофобная пленка - отталкивает воду, в противоположность гидрофильной; 4) волокно вклеивается в ферулку при помощи эпоксидного клея, на адгезию гидрофильная пленка никак сказаться не должна. В вашем отзыве я так и не услышал ответы на поставленные мною вопросы: 1) если мое предположение верно, какой из предельных углеводородов лучше всего использовать; 2) может ли данная пленка из предельного углеводорода заменить вытяжку при работе с водным раствором HF в лабораторных условиях без вытяжки. PS: обращение к модераторам: возможно тему нужно перенести из раздела "неорганическоя химия" в раздел "органическая химия"? Изменено 21 Февраля, 2012 в 17:11 пользователем spiritus Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 19:06 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 19:06 1) если мое предположение верно, какой из предельных углеводородов лучше всего использовать; 2) может ли данная пленка из предельного углеводорода заменить вытяжку при работе с водным раствором HF в лабораторных условиях без вытяжки. PS: обращение к модераторам: возможно тему нужно перенести из раздела "неорганическоя химия" в раздел "органическая химия"? 1) Чтобы не слишком летучий был. Начиная с С8 нормально: октан, декан. Купить можно у товарища gert verheyen. 2) Да. Она конечно заметно снизит давление паров HF. Но не полностью, так как немного все ровно будет диффундировать из-за броуновского движения молекул. Но это количество не опасно, если не целый день работать. Переносить не нужно, так как тема в большей части по неорганике. Успехов! Ссылка на комментарий
spiritus Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 19:29 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 19:29 1) Чтобы не слишком летучий был. Начиная с С8 нормально: октан, декан. Купить можно у товарища gert verheyen. 2) Да. Она конечно заметно снизит давление паров HF. Но не полностью, так как немного все ровно будет диффундировать из-за броуновского движения молекул. Но это количество не опасно, если не целый день работать. Переносить не нужно, так как тема в большей части по неорганике. Успехов! Большое спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти