Zenith Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 23:42 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 23:42 Скажите пожалуйста, при какой точно температуре бисульфат натрия теряет кристаллическую воду, а при какой превращается в пиросульфат? В газетах об этом глухо пишут. Хочу проверить, реагируют ли безводный ацетат с безводным бисульфатом при нагревании, но в наличии пока только бисульфат моногидрат. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 00:18 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 00:18 (изменено) Бисульфит кристаллизационной воды не содержит http://www.xumuk.ru/...ochnik/773.html Изменено 3 Апреля, 2012 в 00:19 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 07:33 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 07:33 (изменено) Этот метод интересен доступностью ортофосфорной кислоты. По Карякину приготовление пирофосфорной кислоты ведут в платиновом тигле . Можно как-то обойтись без этого? В чем посоветуете обезвоживать ортофосфорную? В платиновом тигле получают хим чистую пир-фос кислоту, а тебе насколько я понимаю нужна кислота для получения ЛУК... сойдёт и с примесями от стекла (я не думаю что их там очень много). Ортофосфорная кислота (85%) будет обезвоживаться пирофосфорной кислотой при нагревании выше 100 С: 3 CH3COONA + H3PO4 * H2O + H4P2O7 = 3 NaH2PO4 + 3 CH3COOH Я не думаю что стекло сильно коррозирует от ортофосфорной кислоты... Выдели для этого процесса отдельную колбу (которую не жалко) и используй её только для получения ЛУК. Изменено 3 Апреля, 2012 в 07:34 пользователем Jodum Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 13:19 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 13:19 Кто-нибудь может пояснить мне насчет гидросульфита натрия(не дитионита). Эта соль обычно не продается в кристаллическом виде? Если в методике синтеза нужен раствор гидросульфита, подойдет раствор пиросульфита натрия? Или его нужно еще прокипятить, чтобы полностью перешел в бисульфит(в вики переход обозначен при 80 градусах)? Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 13:38 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 13:38 (изменено) Бисульфит кристаллизационной воды не содержит http://www.xumuk.ru/...ochnik/773.html Только интересует не бисульфит, а бисульфат (гидросульфат). Вот здесь написано что он все-таки кристалогидрат: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/2779.html В Карякине тоже написано что он моногидрат. Изменено 3 Апреля, 2012 в 13:42 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 21:19 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 21:19 По ссылке гидросульфат, это описка. Оказывается может содержать. Бисульфит обычно продается в виде раствора, его можно заменить пиросульфитом. Насчет кипятить, думаю не надо, помнится при приготовлении кислого фиксажа, пиросульфит нормально работал без всякого подогрева. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 11 Июня, 2012 в 16:29 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2012 в 16:29 Похоже что в том, что я надеялось было ЛУК, все же содержится небольшое количество ацетона и серной кислоты. Как избавиться от серки я знаю - добавить безводный ацетат и перегнать еще раз. А можно ли как-то очистить ЛУК от ацетона? Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 16:26 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 16:26 (изменено) В платиновом тигле получают хим чистую пир-фос кислоту, а тебе насколько я понимаю нужна кислота для получения ЛУК... сойдёт и с примесями от стекла (я не думаю что их там очень много). Ортофосфорная кислота (85%) будет обезвоживаться пирофосфорной кислотой при нагревании выше 100 С: 3 CH3COONA + H3PO4 * H2O + H4P2O7 = 3 NaH2PO4 + 3 CH3COOH Я не думаю что стекло сильно коррозирует от ортофосфорной кислоты... Выдели для этого процесса отдельную колбу (которую не жалко) и используй её только для получения ЛУК. Сейчас у меня 650 мл выпареной ортофосфорной кислоты, которая кипит при 220 градусах. (Все так быстро меняется, пришлось 2 раза править) Полагаю что ее концентрация выше 92%. Ее нужно еще продолжать выпаривать или уже можно использовать для получения ЛУК? Мое предположение что она при такой концентрации не отдаст воду УК при перегонке в районе 120 градусов правильно? PS: Стекло все же корродирует. На термометре заметно побледнели отметки и он стал чуть белесым там где был погружен в кипящую кислоту. Изменено 7 Ноября, 2012 в 17:47 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 10 Ноября, 2012 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2012 в 20:00 А где-нибудь написано, что ЛУК переохлаждается? Она оставалась жидкостью до -14 градусов, но стоило вынуть из морозилки колбу, как она немедленно застыла и оттаяла при -4.3. Я правильно оцениваю что ее концентрация должна быть 81-82%? Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 11 Ноября, 2012 в 16:52 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2012 в 16:52 У Вас в Одессе всегда отвечают вопросом на вопрос? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти