KRAB-XIMIK Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:43 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:43 "...хлорида железа(III) и хлорида алюминия растворили в воде и прибавили раствор гидроксида калия в избытке.." А где водичка? Я задание вообще не читал Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 21:35 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 21:35 (изменено) Я извиняюсь за свое невежество, но не могли бы несколько более подробно расписать эту реакцию. А то в моей голове не укладывается, почему железо, которое образует, по идее, тоже амфотерный гидроксид, вступает в обычную реакцию обмена, а алюминий образует тетрагидроксоалюминат. Как ни крути, сижу с учебником и понять не могу. Да, железо (III) образует амфотерный гидроксид, но его кислотные свойства выражены в значительно меньшей степени, чем Al(OH)3, и что бы он проявил свою амфотерность надо применять концентрированный раствор щелочи и нагревание. Более того, если углубляться далее, за приделы школьного учебника, Fe(OH)3 даже не истинный гидроксид, а гидратированная окись железа - Fe2O3*nH2O. "...хлорида железа(III) и хлорида алюминия растворили в воде и прибавили раствор гидроксида калия в избытке.." А где водичка? Что же, можно написать и так AlCl3 + 3KOH + H2O = Al(OH)3+3KCl + H2O Al(OH)3 + KOH + H2O = K[Al(OH)4] + H2O Легче стало? Это все-таки уравнение, а одинаковые члены в разных частях уравнения сокращаются. Изменено 24 Февраля, 2012 в 21:45 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Какбыназвацца Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 05:07 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 05:07 Всё, все встало на свои места. Спасибо. Ссылка на комментарий
Че Гулливер Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 07:34 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 07:34 Да, железо (III) образует амфотерный гидроксид, но его кислотные свойства выражены в значительно меньшей степени, чем Al(OH)3, и что бы он проявил свою амфотерность надо применять концентрированный раствор щелочи и нагревание. Более того, если углубляться далее, за приделы школьного учебника, Fe(OH)3 даже не истинный гидроксид, а гидратированная окись железа - Fe2O3*nH2O. Что же, можно написать и так AlCl3 + 3KOH + H2O = Al(OH)3+3KCl + H2O Al(OH)3 + KOH + H2O = K[Al(OH)4] + H2O Легче стало? Это все-таки уравнение, а одинаковые члены в разных частях уравнения сокращаются. Так я же не о себе беспокоился. Это товарищу юному химику нужно было дать подробное объяснение. Вы свою миссию выполнили. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти