farmacho Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 13:02 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 13:02 Добрый день, коллеги! По работе столкнулся с таким вопросом - уровень PH водопроводной воды г. Казани задрать выше 9 при помощи кальцинированной соды невозможно, независимо от количества добавляемой соды. Выше 9-9,5 она просто не поднимается. Немцы говорят, что с их водой такой проблемы нет и что это какой-то "региональный баг", вследствие особенностей химического состава воды. За другие регионы отвечать не буду, но вроде в Новосибирске с этим проблем нет. С точки зрения химии, что такого особенного может быть в нашей воде, что блокирует повышение уровня PH при помощи кальцинированной соды на определенном уровне. Заранее благодарю за профессиональный и грамотный ответ. P.S.:каустическая сода без проблем поднимает PH, но в нашем случае, по многим причинам, ее использовать нет возможности и необходимо разобраться в причинах "профнепригодности" в этом вопросе соды кальцинированной. Ссылка на комментарий
Ramus Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 14:30 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 14:30 И что даже, например, в 5% растворе рН < 10? Если так, то это не кальцинированная сода, либо не откалиброван рН-метр. Ссылка на комментарий
farmacho Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 10:44 Автор Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 10:44 И что даже, например, в 5% растворе рН < 10? Если так, то это не кальцинированная сода, либо не откалиброван рН-метр. примерно 11 будет. но в промышленных масштабах это не выход, слишком большое количество получается.Данный пост создан, чтобы понять ситуацию, почему в некоторых регионах 1 кг соды на 1 м3 воды достаточно, чтобы PH поднялся до определенного уровня, а в каких то нет. За счет чего? почему? какие ионы или анионы блокируют это повышение? примерно 11 будет. но в промышленных масштабах это не выход, слишком большое количество получается. Данный пост создан, чтобы понять ситуацию, почему в некоторых регионах 1 кг соды на 1 м3 воды достаточно, чтобы PH поднялся до определенного уровня, а в каких то нет. За счет чего? почему? какие ионы или анионы блокируют это повышение? притом вода водопроводная, т.е. стандартизована Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 1 Марта, 2012 в 13:06 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2012 в 13:06 Может стоит сделать анализ водопроводной воды В какой-то мере могут влиять гидрокарбонаты, силикаты, гидрофосфаты. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Марта, 2012 в 21:29 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2012 в 21:29 (изменено) Ионы Ca, Mg, Fe, Al, будут связывать карбонат соды. Минерализация по щелочноземельным элементам у вас какая? Попробуйте едкий натр. Изменено 1 Марта, 2012 в 21:30 пользователем aversun Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 1 Марта, 2012 в 21:47 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2012 в 21:47 Ионы Ca, Mg, Fe, Al, будут связывать карбонат соды. Минерализация по щелочноземельным элементам у вас какая? Попробуйте едкий натр. Так Фармачо написал уже, что каустическая сода работает... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Марта, 2012 в 21:59 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2012 в 21:59 Не заметил. Сода-сода в тексте, вероятно, потому и не обратил внимание. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти