АнБор Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 07:01 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 07:01 Уважаемые коллеги! В Химической энциклопедии в статье "Галогены" обнаружил информацию, почти загнавшую меня в ступор. Цитирую; 1. "Степени окисления галогенов: — 1 (наиб. характерная); + 1 (НОF..." И далее в той же статье: 2. "Все галогены (кроме фтора) образуют неустойчивые кислородсодержащие к-ты НХО..." Вопрос: какому из двух утверждений верить? До сих пор я считал, что положительные степени окисления для фтора - это нонсенс! Ссылка на комментарий
кислотчик Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 07:47 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 07:47 Уважаемые коллеги! В Химической энциклопедии в статье "Галогены" обнаружил информацию, почти загнавшую меня в ступор. Цитирую; 1. "Степени окисления галогенов: — 1 (наиб. характерная); + 1 (НОF..." И далее в той же статье: 2. "Все галогены (кроме фтора) образуют неустойчивые кислородсодержащие к-ты НХО..." Вопрос: какому из двух утверждений верить? До сих пор я считал, что положительные степени окисления для фтора - это нонсенс! Про +1 для фтора тоже не слышал Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 08:49 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 08:49 Уважаемые коллеги! В Химической энциклопедии в статье "Галогены" обнаружил информацию, почти загнавшую меня в ступор. Цитирую; 1. "Степени окисления галогенов: — 1 (наиб. характерная); + 1 (НОF..." И далее в той же статье: 2. "Все галогены (кроме фтора) образуют неустойчивые кислородсодержащие к-ты НХО..." Вопрос: какому из двух утверждений верить? До сих пор я считал, что положительные степени окисления для фтора - это нонсенс! Фторноватистая кислотаОбратите внимание: "Реагирует с водой с образованием перекиси водорода и фтористого водорода". Откуда следует, что степень окисления фтора в этом соединении всё-таки -1. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 09:33 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 09:33 Тогда у кислорода сколько? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 09:38 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 09:38 Формально 0, по этому и пишут степень окисления фтора +1, при валентности -1. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 09:58 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 09:58 :be: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 11:02 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 11:02 Формально 0, по этому и пишут степень окисления фтора +1, при валентности -1. Если у кислорода 0 - почему у фтора должна быть +1? Если приписывают +1 фтору - это не формальность, это ошибка. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 11:09 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 11:09 Если у кислорода 0 - почему у фтора должна быть +1? Если приписывают +1 фтору - это не формальность, это ошибка. Нет, не так. Если у кислорода 0, то у фтора -1, но допустимо ли степень окисления элемента в соединении приравнивать к 0? Если нет, то не остается другого выхода, как установить формальную степень окисления фтора +1, а кислорода -2. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 11:15 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 11:15 (изменено) Нет, не так. Если у кислорода 0, то у фтора -1, но допустимо ли степень окисления элемента в соединении приравнивать к 0? Если нет, то не остается другого выхода, как установить формальную степень окисления фтора +1, а кислорода -2. Тогда какова по этой логике, скажем, степень окисления углерода и кислорода в формалине H2C=O?И почему в соединении не может быть СО равной нулю? Это же условная величина, она может любые численные значения принимать. Таки во всех соединениях фтор имеет степень окисления -1 или 0. Иначе само понятие степени окисления теряет всякий смысл. Изменено 25 Февраля, 2012 в 11:29 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 11:28 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 11:28 И почему в соединении не может быть СО равной нулю? Это следует из определения понятия. "Степень окисления - это условный заряд атома в соединении, вычисленный исходя из предположения, что оно состоит только из ионов". или "СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ, условный электростатич. заряд атома в хим. соединении, к-рый находят, считая хим. связи в соед. чисто ионными". http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4206.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти