Vedetta Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 08:28 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 08:28 Один из клиентов нашей фирмы, применяемые агар при производстве мармелада, тестируют агар на наличие в нем крахмала. Отмечу, что порошок агара иногда стандартизируют именно крахмалом. Для качественной реакции делают так: 1г агара+10г воды+1 капля йода (из аптеки). Результаты теста определяют глазом: сильно посинело, не очень сильно и т.п. От себя скажу, что данный тип анализа вообще не существует, т.е. не ГОСТирован, потому фигня полная. И вообще, нутром чую, что-то в этом анализе не так. :cg: Химики, подскажите как лучше проводить этот анализ? Ну зациклились эти клиенты на крахмале! А может быть так, что раствор изначально буреет, но из-за большой концентрации йода этого не видно? Я и сама однажды проверила их методу - просто сразу темно-темно синий раствор. Нашла, что колбасы, например, йодным раствором Люголя капают...или аптечный йод надо разбавлять? Очень жду Ваших советов. Заранее спасибо. :bc: :dv: Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 10:22 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 10:22 http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_1799.html "Количественно крахмал и его компоненты определяют гравиметрически (осаждение иодом), амлерометрическим и потенциометрическим титрованием, спектрофотометрически (комплексы с иодом), а также с помощью кислотного и ферментативного гидролиза. В последних случаях образующуюся глюкозу определяют хим. или ферментативными методами" По этой ссылке - http://studentbank.ru/view.php?id=41531&p=4 - ищите заголовок: "Количественное определение крахмала" Собственно, вместо фарша просто берется Ваша навеска агара, разницы принципиальной нет. Про остальные извращенные и трудоемкие методы написать? про потенциометрическое титрование, спектрофотометрию и ферментативный гидролиз Ссылка на комментарий
Vedetta Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 12:05 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 12:05 Спасибо огромное, AntrazoXrom. Но меня интересовало только качественное определение крахмала в агаре. А именно, как бы так по-умному сказать клиенту, что капать в раствор агара, в котором предположительно есть крахмал, аптечным йодом нет смысла. И вообще, может надо сделать раствор этого йода из аптеки (сколько %?)....А лучше вообще таким способом не проверять, потому-то и потому...И, может, окрашивание этого раствора не только из-за крахмала...Цвет-то в итоге почти черный...Вот в чем суть. Определять количественно никто не будет. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 12:45 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 12:45 Да собственно это и есть качественная реакция за крахмал - окрашивание в синий цвет под дейсствием раствора иода, стабилизированного иодидом калия. Там во второй ссылке есть состав же: "Качественная реакция. Для обнаружения крахмала на свежий срез колбасного изделия наносят каплю раствора Люголя. Реактив готовят растворением 1 г металлического йода и 2 г йодистого калия в 300 мл дистиллированной воды. При наличии крахмала или муки поверхность смоченного разреза батона окрашивается в синий или темно-синий цвет." Состав аптечного раствора иода: 1 л спиртового раствора содержит йода 50 г и калия йодида 20 г. как бы так по-умному сказать клиенту ... Можно для этого использовать цитату из поста одного товарища с этого форума: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=46424 "При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром ~1 нм, создаваемой молекулой амилозы, в виде цепей ×××I×××I×××I×××I×××I×××. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп), в результате чего увеличивается длина связи I–I до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). Причем эта длина едина для всех атомов йода в цепи. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм). Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание (lмакс 520–555 нм)." :lol: :D Из Вики: "Качественные реакции: Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала; Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II); Взаимодействует с йодом (окрашивание в синий цвет)." Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 13:23 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 13:23 ...И, может, окрашивание этого раствора не только из-за крахмала...Цвет-то в итоге почти черный...Вот в чем суть. Что интересно, вот тут пишут, что агар с йодом и сам по себе даёт реакцию:http://rudocs.exdat.com/docs/index-16031.html?page=4 Жаль, что источник информации не указан, но написано убедительно - откуда-то из умной книжки. Ссылка на комментарий
Зигмунт Опубликовано 27 Марта, 2012 в 08:08 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 08:08 возможно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти