qerik Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:11 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:11 Суть темы такова: есть много серы, нет концентрированной серной кислоты. Все знают, что олеум получают из серы, а из олеума кислоту. Возникла необходимость собрать подобную установку. Мысли по этому поводу примерно такие: Собственно воздух принудительно задувается внутрь вентилятором. Сера греется на спиртовке (но скорее плавится, подумал о том, чтобы в вентилятор во время полного расплавления серы добавить этанол, но, наверное, будет взрыв немаленький, всю колбу разнесет). Ещё вопрос о том, как усваивать водой олеум: опустить трубочку или "зонтиком". Жду Ваших замечаний и предложений, особенно по поводу поджигания серы внутри колбы. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:15 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:15 S + O2 --> SO2 Внутри колбы это точно произойдет... А вот дальнейшие окисление 2SO2 + O2( V2O5) -->2SO3 без катализатора не пойдет.. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:21 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:21 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B(VI) Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:23 Автор Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:23 S + O2 --> SO2 Внутри колбы это точно произойдет... А вот дальнейшие окисление 2SO2 + O2( V2O5) -->2SO3 без катализатора не пойдет.. В принципе, есть горелка под 800 гр, над ней можно будет согнуть стекло, сделать "кармашек" для оксида ванадия. Только вот где его достать? V2O5 не будет реагировать с SO2, SO3? В данном случае он как катализатор, это понятно, но все-же не будет идти паразитарная реакция? Ванадий амфотерен, а значит и его оксиды - тоже. Но высший оксид, наверное, проявляет больше кислотные свойства. Много его не хочется тратить. А по поводу остальных узлов какие замечания/предложения? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:28 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:28 Если память мне не изменяет растворение SO3 очень экзотермическая реакция, хотя я могу ошибаться.. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:31 Если память мне не изменяет растворение SO3 очень экзотермическая реакция, хотя я могу ошибаться.. Охлаждения проточной водой стенок хватит или надо ещё глубже охлаждать? Если будет закипать, тогда лучше зонтик и в вытяжном шкафу. По такому поводу: где можно найти кислотоупорную резину? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:34 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:34 Кончено, ещё глубже охлаждать надо.. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:46 Кончено, ещё глубже охлаждать надо.. Эх, действительно, кипит, родная, при растворении. Возник вопрос по конденсации паров SO3, ибо не хочется их выпускать, да и серная кислота тоже испарится. Если переборщить с давлением - пойдёт через вентилятор, ему придёт конец да и тем людям, которые будут рядом, тоже станет несладко. Значит нужен источник тепла низкой интенсивности (электроплитка?) и хороший охлаждающий аппарат (тазик с сухим льдом?). Или надо достать систему охлаждения из холодильника, переварить и её использовать. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:49 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:49 Проще другие способы получения рассмотреть.. Мне кажется таким способом как Вы предложили, очень и очень сложно получить сабж.. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:59 Автор Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2012 в 15:59 Проще другие способы получения рассмотреть.. Мне кажется таким способом как Вы предложили, очень и очень сложно получить сабж.. Другие способы получения слишком денежно- энерго- ресурсо- затратны, что собственно и не устраивает. Способ хоть и сложный, но при достаточной экипировке (SO3 - воистину аццкая вещь) и определенном оборудовании, думаю, должно получиться. Мне ж её не тоннами гнать, как максимум 2х литров хватит 60% для начала. В общем, самое опасное место - усвоение. Тогда предложение сделать аппарат для перегонки, в котором в первую колбу будет подаваться олеум, там все это дело будет кипеть, перегоняться во 2ю колбу, в 1ю по мере необходимости добавляем дистиллят. Хотя это не есть хорошо: в кипящую кислоту добавлять воду. Кварцевые колбы есть, должны выдержать. Попробую сделать эксперимент на паре грамм серы, как проведу - отпишусь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти